Латвия тоже рассматривает возможности снижения акциза на алкогольные напитки, сказал агентству ЛЕТА министр финансов Янис Рейрс.

 

Как сообщалось, правительство Эстонии решило с 1 июля этого года на 25% уменьшить ставку акцизного налога как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки.

Рейрс подчеркнул, что Латвия следит за решениями Эстонии относительно акцизного налога на алкоголь, поэтому на следующей неделе под руководством парламентского секретаря Минфина Атиса Закатистова на совещание соберется рабочая группа, которая рассмотрит возможности снижения акцизного налога на алкоголь и в Латвии.

"Важно сохранить конкурентное преимущество на уровне региона, поэтому я не вижу большой проблемы в том, чтобы уменьшить акциз на алкоголь", - сказал министр финансов, добавив, что сейчас не может прогнозировать, на сколько процентных пунктов можно снизить акциз на алкогольные напитки в Латвии.

Также Рейрс сообщил, что снижение акцизного налога могло бы вступить в силу уже в этом году, но все будет зависеть от того, как быстро свои предложения разработает налоговая рабочая группа и после этого рассмотрят партнеры по коалиции.

Министр добавил, что в случае, если Латвия решит снизить акциз на алкоголь, придется думать о компенсирующих мероприятиях, то есть о том, где взять дополнительные доходы или каким образом снизить расходы. Рейрс на данный момент не смог дать ответ на вопрос, откуда можно взять недостающие в бюджете средства, если акцизный налог на алкоголь будет уменьшен.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Ххх 4 недели, 1 день назад

    Надо не рассматривать, а снижать налоги.
    Папа, папа водка подоражала! Ты будешь меньше пить?
    Нет сынок. Ты будешь меньше кушать.

  • 0
    реплика 4 недели, 1 день назад

    Нет слов! Акцизный налог они смогут снизить уже в этом году! Уже на следующей неделе соберётся рабочая группа. Почему же вы налог с населения, в котором что ни статья, то бред только в 21 году менять будете? Я скажу почему: у кого-то в верхах бизнес завязан на торговле алкоголем в приграничных с Эстонией городах. Ему по карману ударит. А то, что мелкий бизнес одиночек обобрали, так это городскую казну пополнили, а через неё ещё кого-то в верхах. Жадность и цинизм беспредельный.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: