Надо стараться наладить хорошие отношения Латвии с Россией, но они должны быть частью общей внешней политики ЕС, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс.

С любой соседней страной надо стараться наладить хорошие отношения, но это в большой мере зависит и от второй стороны, отметил он. "Добрая воля с нашей стороны есть, она была всегда и будет и в дальнейшем", - сказал Левитс.

Латвия как страна-участница ЕС может влиять на общую внешнюю политику ЕС, "чтобы она лучше всего отвечала интересам нашей страны, и в этом направлении и следует работать", считает Левитс.

На вопрос, согласился ли бы он посетить традиционное празднование Дня Победы 9 мая в Москве, если бы получил такое приглашение от Кремля, Левится ответил отрицательно: "В том формате, который существует сейчас - нет, так как у Латвии есть своя позиция - обоснованная и легитимная".

Как сообщалось, вчера Сейм избрал президентом Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, выдвинутого на эту должность представителями правящей коалиции.

Читай еще

Комментарии (9)

  • -8
    Kurzemnieks 3 недели, 6 дней назад

    Вообще то нормальный патриотически настроенный политик о налаживании добрососедских отношений с соседом думал бы как о приоритете, независимо от мнения председателей "колхоза" ЕС.

  • -4
    Sūns 3 недели, 5 дней назад

    Я б словами не кидался так уж , Ес нам бабло дает , без которого мы бы на уровне феодализма еще пару веков оставались. А Россия имеет газ и тот ядовитый .

  • -4
    C2H5OH 3 недели, 5 дней назад

    По словам новоизбранного президента получается так - коли Брюссель прикажет дружить с Россией то и будем дружить, а коли наоборот так слепо подчинимся приказу. А своей головы у Латвии получается нэту?

  • -4
    Sūns 3 недели, 5 дней назад

    Кто дает бабло, тот и музыку заказывает. Ты считаешь иначе?

  • -7
    OF 3 недели, 5 дней назад

    "С любой соседней страной надо стараться наладить хорошие отношения" - 10 баллов!
    "Добрая воля с нашей стороны есть, она была всегда..." - отметил Эгил Левитс. "...ОНА БЫЛА ВСЕГДА..." - это полнейшая чушь! Новоиспечённый президент начал свою деятельность со лжи. :(

  • -3
    Sūns 3 недели, 5 дней назад

    Когда это со стороны Латвии было НЕдобрая воля по отношении к России? Визы свободны в ту сторону, граждане России свободно здесь живут и им разрешено быть в Латвии должностными лицами. Что вам еще надо то? Молока птичьего?

  • -8
    Kurzemnieks 3 недели, 5 дней назад

    Им невозможно прекратить антироссийскую риторику, поскольку язык так и чешется. Не скажет плохих слов президент, скажет гей, который для этого и поставлен хозяевами.
    Это как маленький пацаненок, спрятавшись за спиной бугая, обязывается и балдеет от своей возможности безнаказанно это делать.

  • -4
    Sūns 3 недели, 5 дней назад

    Ты сам себя понял? ГДЕ вы видите антироссийскую риторику? Кто притеснял в Латвии хоть одного российского гражданина? Назовите хоть один случай выдворения из Латвии россиян, таких случаев нет! А в России отношение к латышам и другим национальностям ниже плинтуса, так еще и земли чужие грабят и присваивают!

  • 0
    Ordnung muss sein 2 недели, 6 дней назад

    В Великобритании 5 июня прошли торжества, посвященные высадке союзных войск в Европе, открытие второго фронта против нацистов во Второй мировой.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: