В первом квартале этого года в сравнении с декабрем 2014 года стоимость многих продуктов питания существенно уменьшилась, что объясняется сезонными изменениями, ситуацией на мировых рынках, а также конкуренцией среди производителей. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Наибольшее удешевление — на 15% - было зафиксировано на импортные помидоры. Цены на эти овощи снизились с 2,77 евро до 2,36 евро за килограмм. Стоимость мандаринов уменьшилась на 14% - с 2,75 евро до 2,37 евро за килограмм, а ржаной и пшеничный хлеб подешевел на 12% - с 1,14 евро до 1 евро и с 1,57 евро до 1,38 евро за килограмм соответственно.

Цены на кочанную капусту, местные помидоры и лимоны снизились с 0,40 евро до 0,36 евро, с 5,78 евро до 5,17 евро и с 2,39 евро до 2,14 евро за килограмм. Кофейные зерна теперь стоят 13,34 евро за килограмм, а не 14,90 евро, как ранее; сахар подешевел до 1,10 евро (прежняя цена - 1,21 евро за килограмм), а стоимость десятка яиц размера L снизилась с 1,75 евро до 1,60 евро.

Также немного дешевле стали бройлеры, молоко, кефир, масло, творог, сыр, рис, картофель, морковь.

В свою очередь стоимость яблок "Jonagold" выросла на 1% - с 0,84 евро до 0,87 евро за килограмм. Подорожало и молоко с низким содержанием жира - с 0,81 евро до 0,83 евро за литр.

Цены на свинину, говядину, вареную колбасу, сосиски, сливки, маргарин, гречку и редис не изменились.

Снижение стоимости продуктов питания в первом квартале 2015 года главным образом связано с сезонными изменениями и ситуацией на мировых рынках, пояснила И. Гулбе.

"У овощеводов пошел новый урожай помидоров и огурцов, цены на которые в первые дни поступления в продажу очень высоки, но с каждой последующей неделей они снижаются. В свою очередь удешевление молочных продуктов и круп связано с ценовой конъюнктурой на мировых рынках", - отметила она.

Руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку добавила, что понижающий эффект оказала усилившаяся конкуренция среди производителей и низкая покупательная способность населения.

"Например, хлебопеков в Латвии много, что заставляет их работать очень эффективно, однако цены на стандартный хлеб они повысить не могут из-за слабой покупательной способности населения. В итоге ржаной хлеб у нас стоит 60 центов за килограмм. С большей наценкой можно продавать лишь особые виды хлеба, например, экологический, с высокой питательной ценностью", - резюмировала И. Гулбе.

ЛЕТА.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: