Должностные лица Вентспилсского регионального отделения Бюро криминальной полиции Курземского регионального управления Государственной полиции завершили масштабное расследование уголовного дела в отношении организованной группы из шести человек за пять уголовных преступлений, в том числе за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ в Вентспилсе.

В феврале прошлого года должностные лица Вентспилсского регионального отделения Бюро криминальной полиции Курземского регионального управления Государственной полиции возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотических и психотропных веществ с целью сбыта. Сотрудники правоохранительных органов провели ряд процессуальных действий в Вентспилсе и крае, в результате чего было изъято около 63 граммов сушеной марихуаны, 149 таблеток, содержащих психотропное вещество МДМА, 6 граммов гашиша, а также порошкообразная субстанция, содержащая МДМА, таблетки клоназепама и амфетамин.

В ходе масштабного расследования в уголовном процессе были получены доказательства того, что запрещенные вещества продавались в городе и Вентспилсском крае, после чего лица использовали полученные незаконным путем финансовые средства для личных нужд.

Следствием установлено, что к осуществлению преступления причастна организованная группа из шести человек. В ходе досудебного расследования выснилось, что путем продажи наркотических и психотропных веществ лица получили денежные средства в размере нескольких тысяч евро. Также установлено, что лицами были осуществлены передача наличных денег и не менее 175 переводов денежных средств. Лица организовали искусственный отток финансовых средств путем нескольких переводов средств на счета различных лиц в Латвии и за границей. Доходы от преступной деятельности использовались для азартных игр и различных других целей.

Кроме того, в ходе досудебного расследования было установлено, что одному из участников организованной группы человек задолжал деньги. В целях взыскания долга участник организованной группы совместно с другим лицом применил насилие к должнику и пригрозил применить насилие в будущем, если долг не будет возвращен. Также следствием были обнаружены доказательства того, что один из участников организованной группы незаконно получил и использовал данные чужих финансовых инструментов.

В ходе уголовного процесса двое подозреваемых были заключены под стражу. Другим подозреваемым назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В ходе досудебного расследования на изъятые средства был наложен арест.

Возраст покупателей запрещенных веществ не имел значения для причастных к сбыту наркотиков лиц. Более того, молодым людям предлагали участвовать в сбыте наркотических и психотропных веществ, обещая крупный денежный доход, поэтому Государственная полиция призывает родителей, родственников, друзей и других людей, неравнодушных к будущему молодежи, обращать внимание на их поведение, а также на внезапные, непонятные траты денег.

Большинство подозреваемых ранее попадали в поле зрения полиции за уголовные преступления аналогичного характера. Должностные лица Вентспилсского регионального отделения Бюро криминальной полиции Курземского регионального управления Государственной полиции передали материалы уголовного дела в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Согласно Уголовному закону, самым строгим наказанием за оборот наркотиков является лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Что касается уголовных преступлений, в совершении которых подозреваются члены организованной группы, то размер наказания определяется судом.

Государственная полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в установленном законом порядке.

Зачастую Государственная полиция получает от жителей информацию о незаконной деятельности лиц, которые покупают, торгуют или хранят незаконные сигареты, психотропные и наркотические вещества, а также алкоголь. Сотрудники правоохранительных органов выражают благодарность и призывают продолжать сообщать о таких нарушениях. 

Напоминаем, что это можно сделать по телефону 110, а также по телефону горячей линии Государственной полиции 67075444 (это автоответчик, поэтому информация должна быть названа точно), или написав на электронную почту uzticiba@vp.gov.lv.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    exvents 2 недели, 2 дня назад

    а кого это закрыли?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: