Один из конкурентов вентспилсского предприятия пассажирских перевозок Вентспилс рейссЛатвияс сабиедрискайс аутобусс – участвовал в противозаконном сговоре о разделе рынка услуг общественного транспорта и получении госзаказа на региональных маршрутах, включая Вентспилс.

На этой неделе Совет по конкуренции (СК) опубликовал решение о наложении денежного штрафа в размере около 2 млн евро на трёх региональных перевозчиков пассажиров за запрещённый сговор о разделе рынка услуг общественного транспорта на региональных маршрутах. Речь идёт о получении госзаказа на перевозку пассажиров в течение десяти лет; госзаказ распределяется в организованной закупке, проводимой Автотранспортной дирекцией (АТД). Общая сумма госзаказа – почти полмиллиарда евро! В течение десяти лет эта сумма значительно вырастет с учётом инфляции.

В создании картеля, или запрещённого сговора, обвиняются лиепайское предприятие Liepājas autobusu parks и два рижских предприятия – Nordeka и Latvijas sabiedriskais autobuss. Первое из упомянутых оштрафовано на 862,7 тыс. евро, второе – на 637,6 тыс. евро и третье – на 474,6 тыс. евро. Совет по конкуренции констатировал, что для получения госзаказа предприятия обменивались закрытой коммерческой информацией, в том числе об условиях участия в закупочных конкурсах. Например, об участии в конкретном лоте или о форме участия в конкурсе – индивидуально или в совместном объединении.

В Совете по конкуренции Вентас Балсс пояснили, что в переговорах о разделе маршрутов пассажирских перевозок на начальном этапе фигурировали все 16 лотов, включённые в тендер, в том числе Вентспилс. Участники сговора обсуждали, что услуги в лоте Вентспилс могли бы оказывать Nordeka или Latvijas sabiedriskais autobuss. Как впоследствии претенденты участвовали в закупочном конкурсе – в соответствии ли с картельной договорённостью или иначе? – на этот вопрос у Совета по конкуренции однозначного ответа нет. Однако то, что Вентспилс входил в сферу интересов картеля, подтверждено в ходе расследования. К тому же представитель Совета по конкуренции пояснила: если участники картеля договариваются о том, что на каких-то маршрутах не будут участвовать в конкурсе, а отдадут конкурентам, то это тоже считается запрещённым сговором.

Наша газета следит за ходом тендера на право получить госзаказ на обслуживание региональных автобусных рейсов в ближайшие десять лет. Закупочный конкурс продолжается с 2019 года, и до сих пор в лоте Вентспилс договор с перевозчиком пассажиров не заключён. Как ранее писали в публикациях Вентас Балсс, оба рижских предприятия – Nordeka и Latvijas sabiedriskais autobuss, обвиняемых в сговоре, – участвовали в тендере на получение заказа на перевозку пассажиров на маршруте Вентспилс, составляя конкуренцию местному перевозчику – предприятию городского самоуправления Вентспилс рейсс.

В 2020 году конкурентами Вентспилс рейсса были оба рижских предприятия и Талсинское автотранспортное предприятие. Победу в закупочном конкурсе тогда отдали талсинцам. Однако Вентспилс рейсс оспорил решение конкурсной комиссии в государственном Бюро по надзору за закупками (БНЗ). После пересмотра результатов АТД определила нового победителя – объединение предприятий Nordeka и Latvijas sabiedriskais autobuss. Но и с этим решением вентспилсчане не согласились. Ознакомившись с претензиями по тендеру, БНЗ запретило заключать договоры в семи лотах, включая Вентспилс.

В прошлом году АТД объявила новый закупочный конкурс. Победителем в лоте Вентспилс был объявлен Latvijas sabiedriskais autobuss. В пяти из семи лотов результаты закупки были оспорены. Претензии выдвинули и вентспилсчане. Комиссия по рассмотрению жалоб БНЗ снова отменила решения АТД, и победителем в лоте Вентспилс был признан Вентспилс рейсс. Однако это решение оспорил конкурент Latvijas sabiedriskais autobuss. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в БНЗ, которое примет окончательное решение.

По мнению представителя Совета по конкуренции, обвинение в запрещённом сговоре – достаточно сильный аргумент для АТД и БНЗ, чтобы принять решение о дальнейшем исключении Latvijas sabiedriskais autobuss из тендера. Представитель АТД Виктор Закис надеется, что решение БНЗ будет известно уже на этой неделе. «Если БНЗ разрешит заключать договор с Вентспилс рейсс, то мы его заключим», – пояснил Закис. Картельный скандал он считает неопровержимым сигналом о том, что любая попытка обойти нормативные акты и конкурентное право строго наказываются. «Мы категорически отмежёвываемся от любых подобных действий, выявленных Советом по конкуренции», – заявил Закис.

Как дальше будут развиваться события и будут ли допущены к госзаказу обвинённые в картельном сговоре перевозчики, – станет ясно после юридических консультаций АТД с БНЗ и Советом по конкуренции, – признал Закис. У уличённых в незаконном сговоре предприятий есть право оспорить решение Совета по конкуренции. На рассмотрение претензий в судебном порядке могут уйти годы, – отметила представитель Совета по конкуренции.

Вклад Фонда поддержки СМИ из средств государственного бюджета Латвии.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: