Центральный районный суд города Риги принял на рассмотрение иск лектора Вентспилсского ВУЗа Дмитрия Смирнова против Полиции безопасности.

Центральный районный суд города Риги принял на рассмотрение иск лектора Вентспилсского ВУЗа Дмитрия Смирнова против Полиции безопасности.
Смирнов просит суд взыскать с Полиции безопасности (ПБ) 50 000 латов за нанесенный ему моральный и материальный ущерб, а также опровергнуть сообщения, задевающие честь и достоинство, и извиниться перед ним. Иск подан в связи с событиями осени 2008 года, когда за выражение критического мнения в дискуссии экспертов Вентас Балсс об экономическом положении Латвии, будущем банков и системы кредитования лектора на двое суток задержала ПБ.
Смирнов убежден, что суд его иск не удовлетворит, поскольку просто побоится это сделать. Его единственная надежда – достичь справедливости в Европейском суде, где за дела такого характера требуют гораздо более высоких компенсаций – от одного до трех миллионов евро. «Это потому, что в странах Западной Европы свобода слова является одним из главных принципов демократии», – подчеркивает Смирнов.
Лектор Вентспилсского ВУЗа обращается с иском в суд сейчас, поскольку за неполные два года ни один государственный орган не принес экономисту извинения за грубое нарушение его прав. Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стали известия о том, что латвийские экономисты в очередной раз восхваляли Международный валютный фонд (МВФ): не дай тот заем, банковская система бы рухнула, лат девальвировался и наступил бы дефолт государства. Иными словами, экономисты признали, что Смирнов был прав, хотя ПБ задержала его за слова: «не храните деньги в латах, не храните деньги в банках – это очень опасно».
«И сейчас нас снова дурят и в очередной раз рассказывают сказки о приближающемся росте экономики. Каким же образом очередное сокращение расходов на 400–500 млн латов вызовет этот рост? Сколько можно врать? У меня нет больше сил слушать эту ложь. Поэтому я решил обратиться в суд и потребовать компенсацию», – рассказал лектор. Он считает, что произвол государственных карательных структур не может остаться безнаказанным.
В правовом государстве кому-то нужно отвечать за грубое нарушение прав человека, в которые входит и право свободно высказывать свое мнение. Это особенно важно, когда латвийское правительство фактически служит зарубежному капиталу. Если у людей не будет права критиковать политику правящих, мы может вновь вернуться к власти репрессивного, авторитарного режима, – говорит Смирнов.
Следует напомнить, что против высказываний Смирнова о возможной девальвации лата ПБ начала уголовное дело, которое завершилось в июне 2009 года за отсутствием состава преступления.
Комментарии (0)