Вот уже много лет я чуть ли ни каждый день пробегаюсь глазами по множеству разных комментариев на портале ventasbalss.lv и не перестаю удивляться полёту мыслей – как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Особое раздражение вызывают комментаторы, которые настаивают на том, якобы люди определённых национальностей и рас – плохие и никчёмные. Причём исключительно из-за их национальности и расы.

Глупость, конечно, но если некоторые (я очень надеюсь, что их один-двое, и мои надежды оправданы) упорствуют в своём маразме, то это раздражает. Нет никаких сомнений, я сам не свободен от стереотипов, над которыми порой подтруниваю, иногда даже в стиле чёрного юмора, но я никогда не сортирую людей. Как такое вообще возможно? О человеке следует судить исключительно по его характеристикам, а не по соотечественникам, расе и даже родственникам. Какими бы ни были стереотипы, какой бы ни были история. Например, Грузия вписала своё имя в мировую историю как место рождения Иосифа Джугашвили, а в Австрии свои первые шаги сделал неудачливый художник Адольф Шикльгрубер. Получается, эти земли следует рассматривать исключительно как места рождения диктаторов и воспринимать их жителей с нескрываемой тревогой – а не следующий ли это Сталин или Гитлер? Именно столь примитивно мыслят люди, делясь в комментариях мнениями то о спортсменах неправильного цвета кожи, то о днях разных культур, при этом используя унизительные формы.

Казалось бы, чужая глупость волновать не должна, но раздражает то, что эти фанатики расы и национальности не осознают: своими нападками они выставляют свой же народ в худшем свете. Мне очень стыдно за таких латышей! Человек не становится особенным лишь потому, что родился в Латвии (скорее всего, в Советской Латвии), что его родной язык латышский, как и, возможно, национальность, указанная в паспорте. Фактически, одно это вообще ничего не значит, потому что на всех народах и расах лежат пятна позора. Подчёркивая своё мнимое превосходство над кем-то, кто не похож на тебя, ты сам становишься пятном позора для латвийского народа и всей страны! Именно твоя глупость позволяет считать дураками других, ведь, если все остальные, кого ты не можешь терпеть из-за их инаковости, одинаковы, то и латышей должны объединять одни и те же черты. Но лично я не хочу иметь ничего общего с этой глупостью.

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: