В середине августа, когда я только начала работать в газете, несколько дней прошло будто в нескончаемой гонке.

И не потому, что работа новая, а коллеги незнакомые – это реальность, с которой я была готова столкнуться, заступив на новую должность. Причина забега довольно банальна, но всё же неожиданна: долго и исправно служивший насос, подающий воду из колодца в дом, сломался (живу в сельской местности, на опушке леса, поэтому вызов ответственных служб в моих обстоятельствах не является решением).
С того момента, когда специалист вынес вердикт, что насос не подлежит ремонту, и до покупки нового пришлось набирать воду дедовским способом, шагая по тропинке к колодцу с ведром в руке и обратно. Хозяйство небольшое, а вот требования к чистоте завышенные, причём дети экономить воду не умеют, поэтому необходимы пять-шесть вёдер утром и столько же – вечером. Без каких-либо механических приспособлений, при одной только силе мышц и ловкости.
Когда обида утихла и со дна колодца поднялось первое ведро свежей чистой воды, во мне, будто в сломанном часовом механизме, вдруг опять заработали шестерёнки. В тот момент я поняла, что во мне нет злости на сломанный насос или тяжёлое ведро. Я вспомнила, как на бескрайней Земгальской равнине бабушка однажды набирала воду из колодца посреди двора. Улыбнувшись, она протянула мне алюминиевую кружку, позволила набрать чистой холодной воды и наказала пить маленькими глоточками, неспеша. Её в своё время не сломали ни Сибирь, ни тяжёлый труд в колхозе. Тогда и я почувствовал, как корни заставляют спину выпрямиться. Не буду сетовать на долю и смаковать печаль – не только из гордости, но и ввиду глубокого уважения перед всеми женщинами своего рода, которые, как и я, уставшие, стояли посреди двора, но черпали, носили и терпели. Нет, я не отдаю дань их страданиям – у меня полно своих забот. Но каждый раз в подобных ситуациях благодарю предков за силу, знания и навыки, которые унаследовала.
Дети, взрослея, в моменты кризиса в подсознании слышат голоса, которые когда-то их утешали или, наоборот, ругали за малейший промах. Иногда, когда мы переживаем неудачу или даже поражение, ведём себя так, как когда-то поступали наши родители, бабушки и дедушки. Поэтому в те дни, когда насос сломался, у меня хватило сил черпать, носить и с доброй улыбкой учить детей пить холодную воду маленькими глоточками, неспеша.

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: