Вы, наверное, уже слышали, что Сталдзенский отвесной берег в этом году признан геоместом Латвии, и в эту субботу там ожидается мероприятие, посвящённое данному событию. Будет организован поход под руководством геологов и других специалистов с лекциями и информацией о крутых берегах – их формировании, геологии, истории, – а также с вопросами и дискуссиями.

Однако Сталдзене – особое место не только с точки зрения геологии, но и для многих вентспилсчан или приезжих. В памяти отпечатался разговор в Доме писателей о том, что Сталдзенский пляж – самый подходящий для писателей, поэтов, переводчиков. Не такой лощёный, как городской, поэтому позволяет глубже чувствовать силу природы, ветер и свободу. А что может лучше для вдохновения?

Сталдзене для меня тоже особое место. Оно ассоциируется с детством, ведь большую часть летних каникул я проводила там. Всегда буду помнить 18-й автобус (сегодня – № 8) – жёлтый Икарус, на котором я добиралась из квартиры в центре города до Сталдзене, где пахнет травами и земляникой. У нас не было своего автомобиля. Допускаю, и другие сталдзенчане личным транспортом не располагали, иначе мы не встречались бы в таком большом количестве в салоне. Когда в субботу утром к нам присоединялись владельцы огородов, 18-й автобус сильно переполнялся, поэтому по маршруту стал курсировать длинный, с гармошкой.

Конечно, помню, что в Сталдзене прямо у носа море, но, чтобы позагорать и искупаться, нужно убедиться, пропускают ли сегодня пограничники. Бывало, требование не приближаться к морю соблюдалось строго, но порой допускались послабления. Иногда пограничники могли подойти и спросить, кто мы такие. Если местные, могли оставаться. А ещё приходилось резво подниматься по отвесной дюне, потому что надо было немедленно исчезнуть, и неважно, насколько крутой или пологий здесь берег.

И всё же, возвращаясь к Сталдзене и геологии... Было бы действительно здорово, если бы геологи сосредоточили своё внимание на этом особом месте. Как сталдзенское месторождение бронзового века, открывшееся благодаря осенним штормам в 2001 году, так и увлечённые исследования вентспилсчанки Лины Семёновой вызывают много вопросов о древнейшем течении Венты, ответы на которые также хочется услышать от геологов.

Остаётся надеяться, что в субботу учёные и исследователи не меньше писателей и поэтов вдохновятся отвесным берегом.

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: