Я хорошо помню то чувство. В прошлом году принесла из магазина, если не ошибаюсь, рассаду астр. Вынула один кустик из горшка, стою и смотрю на цепочку белых шариков у корней и думаю – посадить или выбросить? Всё же выбросила. Ведь я не знала, что это яйца улитки, но мысль была одна: а вдруг испанский слизень?

Чужаки в наших садах 1
29 августа, 09:24 | Лига ГабранеУверенности в том, как правильно поступить, у меня не было, и, конечно, деньги за рассаду уже были потрачены. Просто так принести и выбросить совсем не хотелось. А вдруг я преувеличиваю? А вдруг это вовсе не испанский слизень отложил яйца?
Прошёл примерно год, и проблема слизней в Латвии стала куда актуальнее. О них говорят в новостях, мы видим их в парках, и среди моих знакомых уже есть несколько человек, в чьих частных садах эти оранжево-бурые негодяи начали своё победное шествие. Теперь я могу сказать – слава Богу, что тогда выбросила тот кустик. Кому принадлежали яйца – испанскому слизню или какому-то другому виду – мы так и не узнаем. Но, как оказалось, определить это «на глаз» непросто. Эксперты объясняют: по сравнению с другими видами улиток цвет и размер яиц могут быть схожи, и в большинстве случаев для точного распознавания нужны либо опыт, либо микроскопическая проверка.
Владельцы садов понимают: едва ли может быть беда страшнее, чем появление этого незваного гостя. Он загубит сад и отнимет у хозяина последние силы, ведь каждое утро придётся ходить с ведром в руках, собирая бесчисленных скользких Arion vulgaris, рассыпая препараты, ставя ловушки и ломя голову, что ещё можно сделать. При этом эксперты признают, что полностью уничтожить слизней нереально – можно лишь бороться и сдерживать их распространение. Беды бы не было, если бы в природе не нарушился баланс. Ведь сами по себе улитки не плохие. Проблема в том, что инвазивный вид спокойно размножается, так как у него здесь нет естественных врагов.
Специалисты Управления охраны природы также подчёркивают, что испанский слизень на территории Латвии распространяется в основном вместе с рассадой в горшках. Покупая саженец, невозможно убедиться, что в нём нет яиц слизня, потому что их не видно. А продавец, если сознательно торгует рассадой, в которой могут быть яйца слизней, вряд ли признается – ведь понятно, что такой товар никто не купит. Без контроля за тем, где выращиваются растения или откуда они ввозятся, покупка рассады превращается в настоящую лотерею.
Комментарии (0)
Так и есть, кто-то не обратил внимание в нужный момент, а теперь у нас полный Сейм испанских слизней.