Продолжая традицию, в этом году объявлен организуемый музеем Герберта Дорбе конкурс литературных произведений, написанных на курземского говоре – языке вентиньшей. Одна из целей конкурса Pie mums ventiņes – сохранить особенности говора, характерного для Вентспилса.

Я – одна из тех вентспилсчан, кому местный диалект дорог и близок; для меня он не абстракция, а мой первый язык, который я впитала, главным образом, разговаривая с бабушкой. Поэтому данная часть моей личности – то, что в психологии называют внутренним ребёнком, – лучше всего выражает себя именно на этом говоре.

В моём понимании язык вентиньшей – не какая-то забавная форма, а живой язык, на котором можно говорить обо всём, что происходит в жизни: и о хорошем, и о плохом, и о серьёзном, и о смешном. Это язык со своим темпераментом, ритмом, ощущением. И иногда мне немного больно слышать, когда местную речь сводят исключительно к дурацким шуткам. Юмор в жизни, конечно, имеет место, но не стоит перегибать палку. Человек, который не выговаривает окончания слов, что характерно для курземского говора, не глупее других. Короткая речь порой оказывается куда более меткой и точной, чем длинные тексты. Мне очень нравится, что историк Ингрида Штрумфа в своей книге о Вентспилсе время от времени цитирует слова вентспилсчан, сохраняя особенности диалекта и, таким образом, отображая жизненную реальность, о которой вентиньши говорят на своём языке – прямо и просто.

Язык – мост к корням, к идентичности, а говор (особенно в наши дни) – одна из форм культуры, которую можно легко утратить. Вот почему так важно не только сохранять, но и использовать язык вентиньшей: писать, говорить, делиться. Каждое произведение, созданное на местном говоре, – это маленькая победа над забвением. Возможно, это понятно только мне и ещё нескольким людям, но язык вентиньшей – наследие из детства, которое не хочется терять. Диалект всегда будет иметь эмоциональную ценность – пока мы сами будем жить и использовать его.

Произведения на конкурс Pie mums ventiņes можно подавать до 30 сентября. Принимаются ранее не публиковавшиеся работы: стихи, циклы стихотворений, детская поэзия, юмористические миниатюры, скетчи, диалоги, одноактные пьесы, короткая проза и др. Вентиньши, участвуйте! Позволим нашему говору звучать ярче!

Комментарии (0)

  • 0
    Zлой Пруф 3 недели, 2 дня назад

    ни о чём ..... :(((

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: