Мы все платим налоги, и одна из сфер, куда идут эти деньги, – службы безопасности, включая полицию. За это платят и сельчане, но чувствуют ли они себя защищёнными? Произошедшее в Варве наводит на мысль, что владельцам хозяйств приходится самим бороться с преступниками, потому что стражей порядка рядом нет.

Согласно установленному в Латвии порядку, если в дом пробрался вор, хозяин должен вызывать полицию или охрану, которые задержат преступника. Однако жители сельской местности знают, что ни полиция, ни охрана не прибудут через несколько минут, потому что дорога занимает слишком много времени, и вора уже и след простынет. Возможно, поэтому преступники всё больше наглеют и рыскают по хозяйственным зданиям, даже когда жители находятся дома и спят, как это произошло в другом известном мне случае в той же Варвской волости.

На селе достаточное много построек обжито только по выходным и в отпуск либо вообще пустует. Если вы обнаружили, что в ваше отсутствие в имуществе побывали воры, можно позвонить в полицию для констатации факта и осмотра места происшествия, но украденное возвращается крайне редко. Поэтому сельские жители привыкли сами заботиться о собственной безопасности, устанавливая камеры наблюдения, датчики движения, покупая собак и, да, держа дома оружие.

Общество Крестьянский Сейм сообщает, что в этом году каждую неделю поступает новость о том, что один из крестьян пострадал от визита воров. Как поясняет председатель правления Юрис Лаздиньш, одна из причин, по которой этим летом воры стали активнее, связана с высокой ценой на средства защиты растений и большим спросом на нелегальном рынке. Цена одной пятилитровой банки средства защиты может достигать 400 евро. Также Лаздиньш отметил, что Государственная полиция должна чаще проводить рейды в сельских регионах, предотвращая таким образом потенциальные кражи.

Подобные рейды, конечно, важны, но, на мой взгляд, следует искать лучшие решения на государственном уровне, чтобы сделать латвийскую деревню более безопасной и защитить крестьян от налётов на их хозяйства. Новая муниципальная полиция Вентспилсского края пока находится на стадии формирования. Смогут ли её руководитель и три инспектора существенно улучшить безопасность в крае, покажет время. Однако очевидно, что уголовные преступления, такие как незаконное проникновение и воровство, не особо входят в её компетенцию.

Комментарии (0)

  • 0
    мнение@ 3 дня, 16 часов назад

    Ворьё это конечно зло и с ним надо бороться. Но, убить человека ( как в Варве) просто за то что он что-то украл это уже перебор. Это моё личное мнение.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: