В ходе визита в Вентспилс президент Эдгарс Ринкевичс встретился с жителями в концертном зале Latvija, где прозвучали вопросы, связанные, в частности, с развитием ветропарков. Например, одна женщина спросила: «В стране очень актуальна проблема энергетики и ветропарков. Углубились ли Вы в то, что нам нужно, сколько нам нужно, какой вред наносят ветряки и насколько важен человек в этой политике?»

Президент, отвечая на вопрос, подчеркнул, что существуют разные мнения и интересы: например, одни видят решение в морских ВЭС, а другие полагают, что тема «будет вечной дискуссией». Однако Ринкевичс считает, что своё слово должны сказать муниципалитеты. «Мой ответ довольно прост. Это зависит от вас и самоуправления, которое вы каждые четыре года избираете и кому доверяете». Несколько муниципалитетов уже отклонили подобные проекты.

Звучит красиво, но, на мой взгляд, сказанное описывает идеальную картинку, которую лично я особо не наблюдаю. Да, самоуправления имеют право принимать решение о строительстве ветропарка на своей территории (если конкретному энергетическому проекту не присвоен статус государственного значения), но мы прекрасно знаем, каково это, когда ветрякам говорят «нет». Так было в Тукумсе с ветропарком Pienava wind, который, полагаю, и муниципалитеты, и жители, и застройщики рассматривают как прецедент, которому можно следовать в будущем. Как сказал девелопер Pienava wind Гатис Галвиньш, «...проект является прецедентом, результат которого служит ориентиром того, останутся ли ветряные электростанции в Латвии только на бумаге или в реальности».

В 2020 году Тукумская краевая дума, учтя мнение жителей (инициативу подписали 10 000 человека), отклонила проект строительства ветропарка Pienava wind. Однако ООО Eolus подало в суд, мол, как можно позволить себе отказаться от нашего замечательного проекта?! А что суд? Признал решение муниципалитета «незаконным», и в течение месяца Тукумской краевой думе пришлось издать благоприятный для Pienava Wind административный акт, акцептовав запланированную деятельность. Это судебное решение было подробно описано в журнале Jurista Vārds, в котором присяжный адвокат Мартиньш Альенс и его помощник опубликовали статью Важный приговор для развития ветроэнергетических парков. В очень длинной и подробной публикации звучит всего одна мысль – самоуправления в принципе не могут запрещать строительство ветропарков.

Комментарии (0)

  • 0
    Ordnung muss sein 2 недели назад

    Для начала надо бы узнать реальный баланс выработки электроэнергии в стране. Сколько генерируем,потребляем и сколько из этого остаётся лишним. Особенно после ухода с рынка крупнейших потребителей,как металлургс,снижение мощностей перекачки у нас ,ну и т.д. Г-н Римшевичь абсолютно прав.

  • 0
    ХххL 2 недели назад

    Производим. Продаём за копейки на биржу. затем задорого покупаем с биржи. Схема, примерно ,такая.
    А никто не обещал лёгкой жизни.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: