Общественно-полезная организация Hospiss LV начала сотрудничество с Северокурземской региональной больницей, чтобы посещать пациентов отделения паллиативной помощи, и уже успела привлечь волонтёров, в том числе бизнесменов. Работа, направленная на то, чтобы принести неизлечимо больному пациенту минуту радости, достойна восхищения.

Нередко добрые дела начинают совершать те, кто сам оказался в беспомощной ситуации, ещё чаще – переживая за близких. Организация по-прежнему приглашает помощников подавать заявки, напоминая, что медицинское образование не обязательно; важнее – уверенность в своих силах находиться рядом с умирающим человеком. Это требует преодоления.

Признаюсь, однажды и я работала волонтёром в крупной британской организации, помогая людям, которые долгое время провели в больнице. Не все из них умирали, но все смотрели смерти в глаза. Этих глаз были десятки пар, и некоторые ярко остались в памяти. Например, один джентльмен, немногим за 80, чрезвычайно интеллигентный человек, перенёс операцию рака гортани и дважды сломал бедро. Буду называть его Чарльзом, потому что, несмотря на тяжёлые испытания, его отношение было практически королевским, а учился он в школе-интернате для мальчиков из знатных семей. Рак гортани может возникнуть и у тех, кто курит дорогие сигары. И диагноз часто сопровождается фразой: сам виноват. В его квартире было множество прекрасных картин. Большую их часть подарили друзья, которых одного за другим постигла печальная судьба. У Чарльза не было семьи. Ритм его дня диктовался морфием, но мужчина мог за собой ухаживать. Моя работа заключалась в том, чтобы делать покупки по списку, составленному Чарльзом, и пить с ним чай. Тут очень пригодились приобретённый ранее навык понимать не говорящего человека и элементарная эмпатия.

Каждый день Чарльз следил за временем больше меня, чтобы я успела забрать дочку из садика, и напоминал, что, прежде чем бежать кому-то на помощь, надо проверить, завязаны ли шнурки. Я провела с Чарльзом шесть недель. Когда он вернулся из больницы после операции на бедре, обратился в организацию, чтобы ему прислали именно меня. Это была будто встреча с другом. Мы знали, что время Чарльза подходит к концу. Он хотел научиться пользоваться компьютером, и мы освоили базовые навыки. Прощаясь, он подарил мне открытку и деньги. Взяла только открытку, ведь я приобрела гораздо больше денег – совет ценить время и проверять, завязаны ли шнурки.

Комментарии (0)

  • 0
    ХххL 2 дня, 8 часов назад

    Шнурки? Я если человек носит мокасины?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: