11 июля стали известны результаты централизованных экзаменов в средних школах и, как обычно, начались бурные дискуссии о проблемах в сфере образования. В этом году самый острый вопрос – почему падает успеваемость по математике.
В поисках виноватых 0
24 июля, 14:54, 2024 | Дагния ДрунгилаВ этом году 15-процентный порог на экзамене оптимального уровня не преодолели 2 700 учащихся. Сразу добавим, что большинство из них – 11-классники, у которых будет возможность сдать экзамен в следующем году. Однако в целом результаты вызывают вопросы об уровне знаний, содержании программ и экзаменов, нехватке учителей и пособий. Этот список можно продолжать.
Можно многое сказать об образовании, а также о медицине и других сферах, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый член общества. И гамма эмоций в таких дискуссиях часто проявляется в самом широком спектре. Всё это понятно, пока мы не начинаем, анализируя результаты экзаменов и делая вывод о том, что они не соответствуют ожиданиям, искать ответственных. В этом процессе столько обобщений и преувеличений, что страшно становится! Поиски виноватых – инструмент, объединяющий разные части общества и вселяющий веру в то, что в мире царит справедливость.
На этот раз больше всего страдают учителя. Обвиняя их в неудовлетворительных результатах, родители проявляют солидарность с детьми. Это отвлекает от внутренних конфликтов, помогает сместить фокус с отсутствия мотивации у учащихся, снимает ответственность с плеч занятых родителей. Винить в провале экзамена можно и школьников. Часть общества видит будущее поколение в весьма нелестном свете. Конфликт поколений. Тем временем в школах борются за отказ от использования телефонов на уроках, пытаются разнообразить учебный процесс, напоминают о влиянии пандемии ковида, приглашают родителей к диалогу. Упрёки – вас ничего не интересует, только сидите в телефоне – раздаются и в адрес детей, которые их не заслуживают. Школьники очень разные.
Можно винить и систему образования, её создателей. Учителя вынуждены изучать тему за темой с космической скоростью, без соответствующих учебных пособий. Реформы учителя апробируют, не видя анализа введённых раньше новшеств. Здесь можно погрузиться в ощущение фатальности. Экзамены являются завершением важного этапа, но результаты не являются абсолютным отражением ситуации. Оценивать их нужно индивидуально (как это и делают школы), уж точно не ища виноватых.
Комментарии (0)