Утром в День знаний в соцсетях я прочёл вопрос: почему взрослые, которым снится, что они снова вернулись за школьную парту, называют это не сном, а кошмаром? Мысль интересная, но, пожалуй, не про меня – разве что с редкими исключениями.

В пути 10
8 сентября, 11:28 | Карлис ЛитхенсЕсли представить дорогу в школу как метафору – восхождение на гору знаний, мы невольно воображаем трудности, ожидающие на пути: неровности, спотыкания, усталость и ощущение, будто этому нет конца. И всё же путь – это самое прекрасное, что может с нами случиться. Немного завидую юным покорителям горы, которые 1 сентября после летних каникул снова открывают школьные двери, ведь такой путь – с чёткими ориентирами и ясной конечной целью – даётся только на рассвете жизни. Потом он превращается в разветвлённый лабиринт, особенно в нашу эпоху, когда торжествует короткий формат и избыток информации.
Если кто-то хочет высказаться в публичном пространстве, у него есть три секунды, чтобы привлечь внимание. Нужно произнести нечто шокирующее, интригующее, а то и просто абсурдное – иначе другие не открыв пролистают, и конвейер алгоритма отправит мысль на свалку забвения. Короткий формат также диктует, что на первый план выдвигаются эмоции, а уж потом – факты и их пояснение (нередко и этого не случается). Не говоря об авторах конспирологических теорий, которые, тиражируя ложь или полуправду, делятся псевдооткровениями.
Надо признать, короткий формат удобен. Он не высасывает столько энергии у потребителя. Кто осудит за то, что нам, уставшим от работы и повседневных забот, уже не хватает внутренних ресурсов и времени на то, что дорого сердцу? А если, по иронии судьбы, это чтение книг или иное времязатратное занятие… Короткий формат всегда под рукой. Порой он полезен, и всё же ему не хватает важнейшей составляющей – видения общей картины. И тут мы снова возвращаемся к пути.
Путь как метафору в более узком аспекте – понимании истории – упоминает писатель Кирилл Кобринс в книге Vēsture. Work in Progress, отмечая, что в истории не обойтись без последовательности: «Это как годами ездить только на метро. Невозможно понять, что такое город и почему он существует. Передвигаться можно только по дороге, иначе всё внимание уйдёт на кочки и ямы под ногами». Данную мысль можно отнести не только к истории, а ко всем процессам в обществе. Пусть радость познания и удовлетворение от роста сопровождают школьников и каждого из нас на этом пути!
Комментарии (0)
Кому кошмар, кому не очень. Учился я без напряга. На тричетырередкопять. Это в школе. А в техникуме только на четырепять. Только природная лень не позволила вытянуть на красный диплом. Да и на кой он нужон. Работаю по специальности 6а которую учился.
.......на которую....
На 4,5,6 учился, за 12 лет ни одной домашки не сделал. А по результатам экзаменов в универ на стипендию попал. Хз в чем проблема со школами у людей.
Главное не оценка, а умение мыслить, ну и знания, конешно.
Ни один профессор экономики не стал миллионером. Вроде как.
в чём смысл написанного ?
Смысл в призыве учиться. Ученье свет, а не.....
В рекламе какой-то фигни, тебе даже название специально курсивом выделили
Да какая это реклама?
Хреновая