Время от времени я со вздохом думаю: ах, почему, когда человек рождается, он не приходит на свет с книгой истин, важных конкретно для него. Почему так много людей, которые позже осознают свои ценности, например, через Библию, рождаются в семьях атеистов? Паршивые овцы.

На прошлой неделе меня поразило признание австралийки Морган Ли, посты которой в Фейсбуке я регулярно читаю. Свой первый сексуальный опыт она получила в возрасте 3,5 лет от прикосновений родного дяди. Проведённое вместе время, внимание, невинные подарки – днём, ночью... Так продолжалось до смерти дяди, когда 14-летняя девочка осмелилась рассказать родителям о случившемся. Мать попросила больше никому не рассказывать. В течение следующих 30 лет Морган хранила молчание: «Большую часть жизни я изо всех сил пыталась пережить глубокую травму. Чувствовала себя жертвой, отчаявшимся и сломленным человеком». Достигнув сорокалетия, женщина написала и разослала членам своей семьи письмо, в котором рассказала о своём опыте. Некоторые родственницы признались, что подозревали о проблеме, но после большой семейной дискуссии Морган, которая и без того сильно натерпелась, превратилась в паршивую овцу: «Они игнорировали меня и относились ко мне как к паразиту». Спустя несколько лет женщина узнала, что её мать и тётя в детстве пережили нечто похожее. Принятие ситуации пришло благодаря встрече с партнёром, с которым познаны тёмные и светлые аспекты сексуальности.

Взаимная любовь, терпение, понимание, сострадание сил рассказать о своём опыте публично и смириться с прошлым: «Прошло много-много лет, и я больше не считаю свой ранний опыт плохим или прискорбным; я даже вижу, чему он научил меня». Исцеление также помогло простить тех, кто отвернулся: «Теперь я понимаю, что много лет пыталась создать семью. [...] Я обрела мир в одиночку и во временном одиночестве».

Наверное, это и есть ответ на мой вздох: в колыбель инструкция не кладётся. Надо прожить жизнь, набраться опыта. Если повезёт, неверный семейный уклад в одном поколении разрушится, и для этого иногда родственникам нужно отвернуться. Своего рода добровольная или принудительная изоляция послужит избавлением от того, как в семье обращались друг с другом из поколения в поколение. Паршивая овца – подарок семье, свежее дыхание и надежда на панацею от длительно сдерживаемой боли.

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: