На бизнес-форуме, посвящённом преимуществам и рискам, которые приходят вместе с искусственным интеллектом, эксперты предупреждали: благодаря технологиям всё более изощрёнными становятся и киберпреступления. Жители Латвии добровольно отдают большие суммы денег мошенникам.

Дорогая наивность 1
8 июля, 10:25 | Елена НарушевичЗа пять месяцев этого года клиенты четырёх крупнейших банков страны перечислили мошенникам более 4 миллионов евро. И хоть это почти наполовину меньше, чем годом ранее, всё равно прибыль мошенников впечатляет. Половина денежных афер совершается по телефону. Мошенники используют доверчивость людей, играя на эмоциях. Предприятие Tele2 сообщает, что всё чаще преступники используют желание людей улучшить своё здоровье. Активизировались всевозможные интернет-сайты, рекламирующие якобы чудодейственные лекарственные средства. Посещение таких сайтов нередко заканчивается потерей денег. И сколько ни предупреждают доверчивых жителей, сколько ни призывают не поддаваться на уловки мошенников, всё равно киберпреступники обманным путём выманивают у людей деньги с их же добровольного согласия.
В последнее время в соцсетях, в частности, в фейсбуке, мелькает навязчивая реклама: такое-то предприятие или магазин вынуждены закрываться и распродают по дешёвке качественный товар. Недавно на такую рекламу купилась наша читательница, прочитав на фейсбуке о некоем рижском семейном предприятии, которое выпускало кожаную обувь и сумки ручной работы, но теперь вынуждено прекратить работу и закрыть бизнес. Женщина выбрала из предлагаемого ассортимента две кожаные сумки по сравнительно недорогой цене. Заказ оплатила банковской картой и стала ждать товар. Спустя месяц она получила вместо двух сумок одну, которая ни при каком приближении не напоминала ни ручную работу, ни кожаное изделие. Это был чистейший суррогат, который пришёл к тому же не из Риги, а из Китая. А попутно мошенники ещё попытались залезть на банковскую карту вентспилсчанки. Всё выглядело настолько правдоподобно, что женщина без тени сомнения поверила мошенникам и перечислила за повторную доставку товара, после первой якобы неудачной попытки доставить заказ, небольшую сумму денег. Позже она поняла, что мошенникам нужен был лишь доступ к её карте. От убытков женщину спасло то, что на её счету в тот момент не было достаточно большой суммы денег, которую пытались снять мошенники, и банк проявил бдительность, вовремя заблокировав карту.
Что можно посоветовать в подобных ситуациях? Лишь одно: проявлять бдительность и не поддаваться на обещания дешёвых чудес. Но следует признать, что соблюдать эти простые правила становится всё труднее. Не всегда можно с первого взгляда отличить ложь от истины, а наивность стоит очень дорого. Искусственный интеллект, который мы с таким воодушевлением призываем себе в союзники, с тем же успехом служит и мошенникам с их преступными желаниями лёгкой наживы и намерениями забрать чужое. В такое время живём. Остаётся уповать на киберзащиту и на собственный горький опыт, словами поэта, – «сына ошибок трудных».
Комментарии (0)
Основное тело статьи про развод с сумкой, не имеет ничего общего с ИИ, это социальная инженерия чистой воды. В чем смысл писать вступление и окончание статьи про ИИ, а середину про максимально стандартный тупейший развод? Нипанятна.