Когда проезжаешь по Вентскому мосту, плавкран, расположенный на причале недалеко от Зернового терминала, поначалу кажется обычным грузоподъемным краном на понтоне.
Плавкран – незаменимый помощник
0Как оказалось, этот кран на вес золота, поскольку он обеспечивает полноценную работу порта и является свидетельством его истории.
Плавкран можно сравнить со старым ртутным термометром – купить новый уже невозможно, поэтому, пока он еще работает, необходимо максимально тщательно следить за его состоянием, так как кран представляет огромную ценность.
С палубы плавкрана открывается целый мир, но стоит признать, что в воздухе витает дух советского времени. Помещения очень просторные, поскольку для обслуживания крана был предусмотрен персонал из 30 человек. На кране несколько десятков кают, просторная комната отдыха и санитарный узел. Поскольку в настоящий момент на кране работают всего пять членов обслуживающего персонала, которых капитан зовет «интернациональной, но очень дружной командой», места остается очень много. Невольно возникает мысль, что в мертвый сезон – зимой – там можно было бы обустроить тематическую гостиницу, которая смогла бы занять свое место в мировом топе отелей, в котором высокую оценку получила и тюрьма в Военном городке в Лиепае. В помещениях на кране тепло, интерьер напоминает 60-е годы, хотя в нем есть свой шарм и изысканность.
В воздухе до сих пор витает характерный конторский запах. Однако капитан крана и его команда являются воплощением гостеприимства и дружелюбия. Построенный в 1965 году кран является самым старым, если можно сказать, плавучим объектом в Вентспилсском порту. Он находится в хорошем рабочем состоянии и является незаменимым помощником в работе Вентспилсского свободного порта и портовых терминалов. Осуществить некоторые работы в порту можно только при помощи этой старой, но ценной техники, благодаря которой ремонтируют причалы, пирсы и стационарные краны. Если малым судам требуется лишь небольшой ремонт, вместо того, чтобы отправить их в док, можно попросить помощи у команды крана. Тогда можно поднять судно так, чтобы подобраться, скажем, к гребному винту и починить его прямо на месте.
Кран оказался незаменимым и при ремонте разводного моста. Старую подъемную часть, которую разделили на несколько элементов, мог поднять только этот кран Вентспилсского свободного порта. Капитан Воробьев рассказывает, что каждые четыре года кран отправляют в доки для технических проверок в Риге. В ходе данного процесса проверяют также грузоподъемность. Официально принятая грузоподъемность составляет 100 т, однако в результате тестов было доказано, что кран без проблем может поднять и 120 т. Отправка крана в Ригу является особым мероприятием – сначала кран необходимо тщательно подготовить и закрепить стрелу, чтобы можно было выйти в море. Этот процесс называют конвертированием. В море кран сопровождает буксир, поскольку в одиночку преодолеть такое большое расстояние и волны кран не может.
Капитан с гордостью показывает сердце крана – машинное отделение, где все работает как часы. Поэтому когда в порту необходима помощь крана, команда всегда готова ее оказать. На вопрос, часто ли плавкран ломается, капитан, сплюнув через левое плечо, ответил, что все в порядке. К тому же, у крана два мотора, а их мощность такова, что можно обеспечить электричеством всю Парвенту.
Воробьев, правда, рассказывает, что пульт управления морально устарел. В отличие от современных кранов, с его помощью одновременно можно проводить только одну операцию. В пределах порта кран способен перемещаться и сам, однако капитан признает, что это возможно только в безветренную погоду. Как только порывы ветра достигают 3–4 м/с, кран становится неуправляемым. Высота стрелы плавучего крана составляет 40 м, а площадь палубы – почти 800 кв. м. Поэтому, чтобы перейти от одного причала к другому, требуется помощь буксиров.
Если поинтересоваться плавкранами и перелистать архив местной газеты Брива Вента, в номере от 1946 года можно найти много интересного о старой жизни порта. Оказывается, в то время плавкраны, имевшие разные габариты, были крайне значимы для работы порта. Они были задействованы в загрузке и разгрузке судов, пока на их место не пришли стационарные краны. К тому же, о своей работе в порту в то время работники рассказывали с юмористической ноткой. Один фельетон даже гласит, что тогда работать на кране было куда лучше, чем на берегу.
Посмотреть фотографии.
Комментарии (0)