– Учения, которые прошли на объекте повышенной опасности – терминале Вентбункерс, можно считать успешными, а поставленные задачи – выполненными. Разлитые нефтепродукты были имитированы с помощью пенообразующей жидкости, дружественной для окружающей среды. В ходе учений жидкость удалось собрать в полном объеме и в максимально короткие сроки.
На учениях проверялось техническое состояние оборудования и готовность персонала к ликвидации аварий, а также взаимодействие разных служб. В учениях принимали участие и пожарные-спасатели – они подготовили заградительные бонны и доставили их на спасательном катере к месту предполагаемой аварии. На заседании Комитета по Гражданской обороне был проанализирован возможный сценарий более масштабной аварии – если бы разлитые нефтепродукты не удалось локализовать и собрать в порту, и они вытекли бы в открытое море, загрязнив побережье в Сталдзене.
В Вентспилсском порту – шесть объектов повышенной опасности. Согласно правилам Кабинета министров, на каждом объекте не реже раза в три года должны проводиться учения по гражданской обороне с имитацией аварии. В этом году такие учения уже прошли на терминалах Вентамоньякс, Вентбункерс и ожидаются на Венталл Терминалс и «Вентспилс нафта» терминалс.
На каждом объекте отрабатывается свой сценарий возможных аварийных ситуаций. Подобные учения нужны для поддержания постоянной готовности служб города и порта к возможным экологическим катастрофам. Аварийные ситуации, происходящие в реальной жизни, подтверждают готовность к ним и материально-технических средств, и персонала.
В ликвидации последствий аварий в порту участвуют:
- нефтесборщики Svēte, Rīva, Pilsupe, Ostupe;
- сборщик загрязненной нефтепродуктами воды Užava;
- быстроходный катер Dokupe;
- водолазное судно Neptūns;
- гидрографическое судно Kapteinis Orle;
- дноизмерительное судно Skauts;
- лоцманские катера.
Андрис Шулц,
командир Вентспилсской части Государственной пожарно-
спасательной службы
Комментарии (0)