На данный момент Вентспилсский свободный порт (ВСП) принимает и полностью обслуживает суда класса балтмакс. Но так было не всегда.

На данный момент Вентспилсский свободный порт (ВСП) принимает и полностью обслуживает суда класса балтмакс. Но так было не всегда.
«Крупнейшие суда, которые заходили в порт в начале 90-х годов, в длину достигали не более 240 метров», – вспоминает Арвидс Букс, который с 1992 года занимает должность капитана ВСП. Во второй половине 90-х годов началась грандиозная модернизация порта – углубление акватории и русла Венты, реконструкция портовых сооружений, строительство новых причалов. В результате Вентспилсский порт получил возможность принимать суда нового класса – на порядок выше прежних. Западный фарватер был углублен с 15 м до 17,5 м, теперь по нему в порт заходят и выходят суда с осадкой до 15 м. Углублять фарватер еще больше не было смысла – ограничение глубин диктует Датский пролив, через который из Балтийского моря могут выйти суда с максимальной осадкой 15 м. До углубления порт мог принять суда с осадкой до 12,5 м. Теперь суда меньшего класса заходят и выходят из порта по Северному подходному каналу.
С 1998 года, когда завершилось углубление аванпорта и района нефтехимических грузов, официально разрешенная максимальная длина для танкеров, заходящих в Вентспилсский порт, составляет 270 м. Однако Арвидс Букс говорит, что опыт и профессионализм лоцманов, а также достаточное оснащение порта буксирами позволяют успешно заводить в порт и танкеры большей длины. Самый длинный танкер, несколько лет назад заходивший в порт, был длиной в 281 м. Танкеры длиной до 270 м с осадкой до 15 м швартуются у 32-го и 33-го причалов. У 28-го причала, принадлежащего угольному терминалу Baltic Coal Terminal, могут швартоваться и полностью загружаться углем сухогрузы с такими же максимальными параметрами.
После углубления русла Венты в нее могут заходить более крупные суда – длиной 240 и более метров. Крупнейший сухогруз, заходивший в Венту, был 243,8 м в длину, а самым крупным судном, зашедшим в Венту в 2010 году, стал американский транспортный корабль длиной 250 метров. Капитан порта вспоминает, что для его швартовки потребовались маневры и умение лоцмана работать в нестандартной ситуации. Швартовка судна прошла на высшем уровне.
В порту установлен порядок захода и выхода судов. Исключение составляют экстренные случаи, когда в порт необходимо срочно доставить больного или пострадавшего. В таких случаях судам дают зеленый свет вне очереди и вне графика. В порт суда заводят и выводят лоцманы. В Вентспилсском порту работают 16 лоцманов – по 4 в каждой смене. На судно и обратно их доставляют три лоцманских катера. Наиболее крупные или нестандартные суда заводят начальник смены и старший лоцман.
За судоходством в порту следит Служба движения судов (СДС), оснащенная по всем европейским стандартам. Высокоточный радиолокационный комплекс круглосуточного действия Atlas Elektronik помогает судам не сбиться с курса при заходе и выходе из порта. Но в операторской СДС на почетном месте стоит и старый радиолокатор Krupp Atlas Elektronik. Ветеран служит не только почетным экспонатом, но и резервным локатором, так как находится в рабочем состоянии. В отличие от старого локатора с одним монитором, нынешний дает возможность наблюдать за происходящим в порту с помощью четырех мониторов в операторской СДС. Антенны локатора установлены в двух местах в окрестностях порта. Когда судно выходит из порта или заходит в него, оператор помогает капитану удержать судно на середине фарватера. Такая помощь особенно ценна при плохой погоде, например, в тумане. Оператор видит на своих мониторах все суда, находящиеся в порту и на рейде, которые направляются в порт или проходят мимо.На дополнительном мониторе отображается ситуация на Вентском мосту, за которую теперь отвечает портнадзор.
Информация обо всех заходящих в порт судах заносится в компьютерную программу Велконис. «За прошедшие двадцать лет изменилось очень многое. Раньше всю информацию заносили в журналы, приходилось иметь дело с кучей бумаг. А теперь все модернизировано и компьютеризировано», – отмечает Букс. С помощью глобальной Автоматической идентификационной системы (АИС) операторы СДС видят каждое судно, которое находится в Балтийском море, и получают о нем всю информацию. Вентспилсский порт успешно внедряет и Европейскую программу безопасности на море Safe Sea Net. В этой сети накапливается информация об опасных грузах, через нее пограничная и таможенная службы сообщают СДС о том, можно ли судно впускать в порт или выпускать из порта.
Как судно заходит в порт
Интересные факты:
Подпись под фото: Капитан Свободного порта Арвидс Букс и опытный оператор Эрвинс Жвагин когда-то работали на старом радиолокаторе, который теперь заменило современное оборудование.
Комментарии (0)