Уже с начала 2000-х годов эксперты говорили о грядущих изменениях в отрасли транзитных грузов Латвии. Из года в год Вентспилсский свободный порт на собственной шкуре тонну за тонной ощущал изменения, но наиболее ярко тенденции начали проявляться в последние годы. Данные по грузообороту в Вентспилсском свободном порту в 2021 году однозначно свидетельствуют, что порт меняется, и главное – создавать базу местных грузов.

Энергоресурсные грузы влияют на общий объём

То, что Вентспилс может утратить традиционно влиятельные позиции в сфере перевозок транзитных грузов, особенно российского происхождения, стало ясно ещё в начале 2000-х годов. Россия не скрывала планов по развитию портов для транспортировки крупных энергоресурсов – угля, нефтепродуктов. Также не секрет, что грузовой транзит во многих случаях является деликатным вопросом международной политики. Даже одно неправильно понятое предложение политика может заставить корабль изменить курс. И, будто этого букета недостаточно, набирают силу международные экономические события, регулирующие спрос на энергоресурсы то в одном, то в другом направлении. Также важно учитывать европейскую инициативу зелёного курса, или Green Deal, которая призывает к постепенному отказу от ископаемого топлива для достижения климатической нейтральности к 2050 году. Соответственно, спрос на перевалку нефти и угля снизится во всех портах.

Какое это имеет отношение к количеству судов и объёму грузов в Вентспилсском порту? Самое прямое. На протяжении десятилетий нефтепродукты были основной грузовой группой порта. В течение последних десяти лет второе место стабильно занимал столь же объёмный энергоресурс – уголь, вместе составляя абсолютно наибольший объём перевалки грузов в Вентспилсе. Ни один другой порт в странах Балтии не был так зависим от данных групп грузов.

Тенденции лучше всего видны в цифрах. Наибольшее снижение показали группы с геополитическим влиянием – минус 28,6%. Если в прошлом году на грузообороте значительно сказалось прекращение транзита российского угля через порты Балтии, то в этом году сбываются прогнозы по уменьшению транзита нефтепродуктов.

Новые направления

Однако нынешней осенью порт демонстрирует положительные тенденции в вышеупомянутых грузопотоках. Хотя большая часть портовиков уже успела психологически распрощаться с угольными потоками и, как говорится, отмыть причалы от последней пыли, именно сейчас удалось возобновить сотрудничество с грузовладельцами из Казахстана и хотя бы частично возобновить перевалку угля в Вентспилсе. Поиск новых направлений сотрудничества продолжается непрерывно, при этом Управление Вентспилсского свободного порта оказывает всевозможную поддержку частным терминалам. В таких делах, как обычно в бизнесе, срабатывает поговорка: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Местных грузов больше

Иная картина открывается, если рассматривать группы грузов по отдельности с минимальным геополитическим влиянием или без него. Здесь стоит сделать сноску: именно прогнозируемое сокращение транзита энергоресурсов через Латвию привело к целенаправленному развитию индустриального парка в Вентспилсском свободном порту более 20 лет назад, чтобы порт хотя бы частично, если можно так выразиться, сам для себя производил грузы на перевалку. Конечно, не все предприятия, работающие в Вентспилсском свободном порту, используют его для экспорта продукции, но близость порта определённо является дополнительным аргументом в пользу того, чтобы предприятие, ориентированное на экспорт, выбирало Вентспилс в качестве места производства. Соответственно, это приносит пользу экономике в целом, даже если в некоторых случаях порт не получает прямой финансовой выгоды. Порт с индустриальным парком – это не нововведение Вентспилса. Подобные промышленные центры можно найти во многих частях мира, поскольку сегодня порты больше не являются просто перевалочными. Это склады, логистические центры, заводы – намного больше, чем «погрузка/разгрузка». Терминалы Вентспилсского порта в настоящее время очень серьёзно подумывают о создании добавленной стоимости для доставляемых в порт грузов, абсолютно справедливо указывая на то, что оценивать вклад портовых терминалов в экономику только с точки зрения количества загруженных на суда тонн – это уже прошлый век.

И всё же статистика чётко свидетельствует, что те группы грузов, которые напрямую не зависят от геополитических условий, в течение длительного времени стабильно растут – это грузы ро-ро, лесоматериалы, сельхозпродукция, жидкая химия, металлы и т. д. За десять месяцев объём этих грузов увеличился на 10%. Да, общий объём по этим группам невелик и, вероятно, никогда не будет таким большим, как по нефти и углю, но он в меньшей степени зависит от внешних условий и является прочной основой для противодействия различным глобальным потрясениям.

Своя ниша и приспособление к рынку

Во второй половине года также отмечены положительные тенденции в диверсификации деятельности: один из самых мощных терминалов Вентспилсского свободного порта Калия паркс, который в своё время был построен для обработки грузов минеральных удобрений, вложил значительные средства в приспособление инфраструктуры под зерновые грузы.

В сентябре об амбициозных планах развития именно в Вентспилсском свободном порту объявил паромный оператор Stena Line. Уже в третьем квартале этого года к паромной линии Вентспилс – Нюнесхамн было подключено более крупное грузовое и пассажирское судно Stena Scandica, что увеличило мощность линии примерно на 30%, позволив объёму грузов ро-ро за десять месяцев вырасти на 5,3%, а числу перевезённых пассажиров – на 30%. В следующем же году Stena Line планирует заменить существующие паромы на ещё более крупные, совершенно новые 240-метровые паромы класса e-flexer

Одними из особых преимуществ Вентспилсского порта также являются удобная инфраструктура и опыт перевалки крупногабаритных грузов. В заключительной фазе находится ремонт и реконструкция подъездной дороги на улице Плоста по заказу Управления Вентспилсского свободного порта. Частью проекта также является строительство и обустройство подъездного пути для крупногабаритных грузов напротив Вентспилсской 1-й государственной гимназии по улице Бривибас. Общая стоимость проекта – 162 тысячи евро. Обустройство этого места было необходимо для доставки на терминал особо крупных грузов. Тенденции свидетельствуют, что объём таких грузов в порту значительно вырастет.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: