Уже более двух лет под крылом Вентспилсского парка высоких технологий действует Центр поддержки бизнеса, при помощи которого успешно приступили и продолжают работать многие вентспилсские предприятия.

Творят вместе

Первое, что вспоминают люди, имевшие дело с Центром поддержки бизнеса (ЦПБ) по ул. Пилс, 17, это так называемое помещение коворкинга, где бесплатно доступны рабочие места. Подчёркивается как бесплатная доступность помещений, так и возможность встречаться и делиться опытом с другими. «Идея прижилась и пользуется спросом. Мы рады, что у нас уже есть два постоянных посетителя, которые приходят сюда как на работу. Здесь трудится журналистка, работающая удалённо, и разработчик графического дизайна, кроме того, приходят представители других отраслей. Это позволяет налаживать контакты. И некоторые наши посетители реализуют совместные проекты. Это возможность не только сэкономить на арендной плате и Интернете, но и получать ценную информацию. В конце концов, это интереснее, чем сидеть одному дома», – рассказывает заведующая ЦПБ Илзе Валдмане. Она отмечает, что иногда коворкинг пользуется таким спросом, что приходится тесниться, но обычно удаётся решить ситуацию. Кроме того, помещения используются для проведения небольших мероприятий.

Помещения доступны по рабочим дням с 9 до 18 часов, но по предварительной договорённости ими можно пользоваться и в другое время.

Востребованные специалисты

ЦПБ регулярно устраивает разные бесплатные мероприятия с целью поддержки бизнеса. Большой популярностью пользуется цикл Бизнес-утро, который посещает несколько десятков человек. В ноябре планируется приступить к реализации небывалого проекта Ventspils Tech Girls. Его цель – заинтересовать женщин в сфере информационных технологий (ИТ). Валдмане поясняет, что необходимость такого проекта диктует сама жизнь. «ИТ – самая стремительно растущая отрасль в мире, и совсем скоро может наступить дефицит работников. Фактически, это уже происходит, причём в отрасли доминируют мужчины. Чтобы изменить ситуацию, мы пригласим на семинары и в мастерские женщин, работающих на связанных с ИТ предприятиях или интересующихся этой сферой. Можно будет хорошо провести время и получить полезную информацию».

Прежде, при реализации проекта Малые европейские города будущего, ЦПБ организовывал занятия по переквалификации и обучение на разные темы ИТ. В середине лета желающие могли освоить программу Java Scrip React, и свидетельства об окончании курсов получили 13 потенциальных ИТ-специалистов. Одного из них сразу пригласили на практику на предприятие Вентспилсского парка высоких технологий Accenture Latvija. А в начале сентября закончилось обучение на тему Производственный цикл в ИКТ. Девять из десяти участников получили возможность работать на вентспилсском предприятии ООО Azeron, которое занимается производством инновационных игровых клавиатур (gaming keypad). Отметим, что такие курсы проводятся в тесном контакте с предприятиями, у которых сначала выясняется, какие специалисты им требуются. Процесс продолжится ещё не менее двух лет. До сих пор на работу после переквалификации устроился 21 человек.

Помогают новым предприятиям

Начинающие предприниматели могут получить в ЦПБ не только необходимую информацию о том, где и как развивать свои идеи, но и нужные знания. Например, в октябре начался курс обучения Start it smart, предназначенный для новых предприятий на тему Цифровой маркетинг и экспорт. Запланировано семь занятий, но в начале декабря курсы закончатся панельной дискуссией, в которой примут участие профессионалы, имеющие опыт в экспорте товаров или услуг и в создании условий для освоения новых рынков сбыта. Одну лекцию прочитает гость индийского происхождения Даршак Бхат – один из самых востребованных экспертов по цифровому маркетингу в мире. «Стараемся привлекать самых хороших лекторов – гуру своей сферы, и при этом обучение обеспечивается бесплатно. Сейчас поддерживаются 13 предприятий, которые недавно приступили к работе или ещё только набирают обороты. В следующем году продолжим устраивать подобные курсы для предпринимателей, но на другие темы», – рассказывает заведующая ЦПБ.

Кроме того, центр поддерживает предприятия, приходящие в Вентспилс, помогая укомплектовывать штат. Одним из примеров является разработчик программного обеспечения Emergn, который при помощи ЦПБ в прошлом году открыл филиал в Вентспилсе, но в общей сложности поддержка оказана уже 14 предприятиям. Вскоре своё производство в индустриальной зоне Вентспилсского свободного порта начнёт строить украинское предприятие ООО Aquatoria V, но Валдмане отмечает, что и для него всё необходимое обеспечивает ЦПБ: «Делаем всё, чтобы украинскому инвестору и другим предпринимателям, желающим работать в Вентспилсе, было легче и проще начать свою деятельность. Привлекаем работников, оформляем документацию и занимаемся остальными необходимыми делами, пока предприятия не собрали местную команду. Управление свободного порта поддерживает инфраструктурой, а мы первое время помогаем с остальным».

От идеи до реализации

Валдмане считает, что ЦПБ помогает новым предприятиям сразу найти путь к продолжению развития своей идеи, чтобы им не приходилось обивать разные пороги. Более года назад центр помог Александру Боброву, который решил производить вешалки из особого вида картона, чем сейчас очень успешно занимается ООО Trempel. «За этот год мы разработали производственную технологию, чтобы начать выпускать больше продукции, и процесс стал отличаться от производства малочисленных партий. Поэтому надо было понять, как изготавливать, например, 10 тысяч вешалок в месяц, где закупать материалы, как их доставлять и т. д. Кроме того, удалось улучшить сырьё и саму продукцию, которая изменилась и стала чуть толще», – рассказывает Александр, чей товар уже нашёл путь к покупателям.

При поддержке ЦПБ производство из дома в более просторные помещения перенесла фирма Azeron. Сначала игровые клавиатуры изготавливались для собственных нужд, чтобы облегчить процесс игры, и они испытывались в кругу друзей, которые признали такое решение хорошим. Получив много положительных отзывов, команда Azeron решила сделать новую клавиатуру доступной для всех, и тогда на выручку пришёл ЦПБ. Сейчас продукция Azeron стала небольшой сенсацией в мире компьютерных игр. Товары отправляют в США, Австралию, Азию и страны Запада. Сайт предприятия ежедневно посещает не менее 5 000 уникальных пользователей, а видеоблог о продукции фирмы посмотрели уже более 5 млн раз. Несмотря на то, что Azeron всё ещё считается новым предприятием, оно обеспечивает работой более десяти человек. Валдмане признаёт, что есть и другие истории успеха, и ЦПБ продолжит работу, чтобы их стало ещё больше.


Молодые предприниматели и не только они положительно отзываются о возможностях и атмосфере в помещениях коворкинга ЦПБ.


На организуемых ЦПБ курсах можно бесплатно получить новые навыки и знания, которые пригодятся на рынке труда и в развитии собственного бизнеса.

Новым предприятиям важна поддержка

Александр Бобров, основатель ООО Trempel

– Центр поддержки бизнеса предлагает помещения, причём бесплатно, а это очень важно в начале своего дела. Тебе не приходится тратиться на аренду помещений, обустраивать рабочее место, проводить Интернет, к тому же мне сразу понравилась атмосфера в помещениях коворкинга. Вокруг находятся люди, у которых есть идеи, свой бизнес, которые не ворчат, что всё плохо, и с ними гораздо приятнее работать, чем одному дома или в офисе. Окружающие тебя люди много знают и могут предоставить полезную информацию о том, как открыть предприятие, какую поддержку самоуправления или свободного порта можно получить, где искать финансирование. С этим помогает ЦПБ, который также организует встречи с нужными людьми.

Мне также помогли найти офисные помещения. На выяснение и поиск всего этого я бы потратил много времени. К тому же новичок не знает, где искать лучшие предложения, поскольку не владеет полной информацией. Я пришёл чуть больше года назад с идеей и сразу получил советы, что делать дальше. Именно поэтому за короткое время удалось проделать такой объём работы и приступить к реальному производству и продажам. Первый заказ уже отправлен в Испанию, и я надеюсь, что вскоре партия поедет в Англию. Местные пока только смотрят, не понимая, как можно вешать вещи на картон. Для нас это нечто новое, но в тех местах, где можно подержать изделие в руках, появляется интерес. Пока мы работаем в Риге, где нам помогает одно предприятие, но со временем переедем в Вентспилс, что будет правильнее и выгоднее.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 2 недели, 1 день назад

    Кроме Боброва, кому помогли, можно поинтересоваться?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: