В Вентспилсском парке высоких технологий строится седьмое по счёту промышленное здание. По традиции, в фундамент торжественно замуровали капсулу с посланием будущим поколениям. Это одно из трёх зданий, которые Управление Вентспилсского свободного порта возводит в этом году.

Промышленное здание № 7 на территории Вентспилсского парка высоких технологий (ВПВТ) возводится для дальнейшего развития промышленности и занятости в Вентспилсе. Строящееся здание площадью 4 500 кв. м уже сдано в аренду предприятию ООО Quality Jobs, которое планирует развивать производство пластмассовых изделий и расширять монтаж продукции электроники. В капсулу, замурованную на прошлой неделе в фундамент здания, вложен продукт электроники, вмонтированный в пластмассовый корпус, произведённый уже в Вентспилсе. Такие изделия будут производить в промышленном здании № 7. В капсулу также вложены послание будущим поколениям и номер газеты Вентас Балсс, в котором опубликовано короткое сообщение о событии, происходившем в тот день на стройплощадке.

В мероприятии принимали участие руководители Вентспилсской гордумы, Управления Вентспилсского свободного порта (ВСП), представители арендатора будущего производственного здания – ООО Quality Jobs, строители. Выступая на мероприятии, председатель Вентспилсской гордумы Айвар Лемберг напомнил, что на том месте, где торжественно отмечалось строительство седьмого промышленного здания, ещё сравнительно недавно был пустырь и росла трава. Глава самоуправления призвал не останавливаться на достигнутом и продолжать индустриализацию Вентспилса, чтобы город и впредь занимал стабильную позицию среди индустриальных центров в регионе Балтии.

В свою очередь, представитель ООО Quality Jobs руководитель производства Кристап Милт  отметил, что развитие предприятия стало возможным благодаря успешному многолетнему сотрудничеству с городским самоуправлением и Управлением ВСП. Благодаря возможности развиваться предприятие может удовлетворять растущий спрос на продукты электроники. До сих пор пластмассовые корпусы поставлялись в Вентспилс из разных регионов мира. Со временем стало ясно, что качество пластмассовых корпусов не всегда удовлетворяет Quality Jobs, а устранение дефектов требует длительного времени, – рассказал Милт. Это, в свою очередь, чревато простоями в ожидании более качественных заменителей. «Когда будем сами производить пластмассовые корпусы, сможем быстрее реагировать на проблемные ситуации. Также отпадёт необходимость закупать большие партии пластмассовых корпусов – будем производить столько, сколько необходимо. Это удобнее и для клиента, который сможет разместить весь заказ в одном месте. Иметь дело с одним предприятием всегда проще и эффективнее, чем с несколькими, поэтому Quality Jobs становится более привлекательным для своих клиентов», – отметил представитель предприятия.

Здание № 7 на территории ВПВТ по заказу Управления ВСП строит ООО Aimasa. Общая стоимость строительства планируется в объёме 4,9 млн евро, из которых 1,16 млн евро покроет Европейский фонд регионального развития. В настоящее время на территории ВСП ведётся строительство трёх промышленных зданий. Два из них строятся в ВПВТ, одно – в индустриальной зоне аэропорта на ул. Ганибу. С 2002 года на индустриальной территории ВСП по заказу Управления ВСП построено девять производственных зданий и привлечено более 20 производственных предприятий, на которых создано свыше 1 700 новых рабочих мест. Показатели роста в обрабатывающей промышленности Вентспилса в настоящее время  самые высокие по Латвии, что позволяет городу занимать стабильное место среди региональных промышленных центров.

Предприятие получает огромную поддержку

Кристап Милт, представитель ООО Quality Jobs:

– В новом здании № 7 будем производить пластмассовые детали на оборудовании для литья под давлением и вести монтаж продуктов электроники. Взяв в аренду новое здание, наше предприятие сможет расширить монтаж продуктов электроники. Будем монтировать изделия в пластмассовые корпусы, которые сами же будем производить. Оборудование для литья под давлением уже закуплено и поставлено в Вентспилс, так что мы готовы начинать производство пластмассовых корпусов.

Такое развитие стало возможным благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с городским самоуправлением и Управлением Вентспилсского свободного порта. Построив промышленное здание для производственных нужд, Управление Свободного порта оказывает огромную поддержку предприятию, которому не надо заботиться о строительстве, а можно сконцентрироваться на производстве. Одна из важных причин, почему инвесторы выбирают Вентспилс, это то, что им не надо самим строить здание для производства. В результате такого сотрудничества Quality Jobs уже создало в Вентспилсе 150 рабочих мест, а с открытием нового здания создаст ещё примерно 30.

С середины до конца следующего года надеемся полностью разместить оборудование и начать производство в новом здании. Освоение производственной площади 4 500 кв. м даёт предприятию большие возможности для дальнейшего развития на несколько лет. В ближайшие годы число новых рабочих мест может вырасти до ста. В последние годы новым вызовом повсеместно в Латвии становится привлечение рабочей силы. Поэтому мы заботимся не только о развитии производства, но и об улучшении рабочей среды. Предлагаем бонусы работникам – дополнительные дни к отпускам для тех, кто работает посменно, компенсацию транспортных расходов для тех, кто живёт за пределами Вентспилса, социальные гарантии и другие бонусы. Думаем о том, чтобы работники чувствовали себя как можно лучше на нашем предприятии, чтобы, выбирая работу, специалист учитывал не только зарплату, но и условия труда, социальные гарантии, участие в различных совместных мероприятиях и другие бонусы, которые предлагает, возможно, только наше предприятие.

Если работать, можно сделать всё

Айвар Лемберг, председатель правления Вентспилсского свободного порта:

– Неполные двадцать лет тому назад мы определили, что Вентспилсу необходима существенная реструктуризация народного хозяйства с развитием в направлении обрабатывающей промышленности. Конечно, мы не отказались от транспорта и порта, но наряду с этим отлично понимали, что деятельность порта подвержена большим геополитическим рискам, связанным с главными клиентами Латвии – Россией, Беларусью, Украиной. Жизнь показала, что наши опасения имели 100-процентное основание, а оценка геополитических отношений и прогноз развития проблем была правильной.

На том месте, где мы закопали капсулу в основание будущего промышленного здания, ещё 15 лет назад был луг и заросший кустарником пустырь. А теперь мы уже строим здесь седьмое производственное здание! Ещё 15 лет тому назад упоминание о том, что в Вентспилсе будет развиваться электроника, вызывало в ответ усмешку. А когда мы определили, что город станет одним из ведущих центров обрабатывающей промышленности в Латвии, на меня смотрели, как на мечтателя! Но если работать целенаправленно, можно сделать всё. И сегодня Вентспилс является центром машиностроения и электроники в Латвии. При этом в машиностроении мы стали лидерами, обогнав все остальные города Латвии.

В настоящее время мы строим три новых здания, для каждого есть клиенты. В общей сложности в трёх зданиях должно быть создано около 200 новых рабочих мест. Следует учитывать ограниченность доступности рабочей силы. Статистика показывает, что в Вентспилсе в настоящее время примерно 800 безработных и почти 400 свободных вакансий по 66 профессиям. Развитие должно быть не скачкообразным, а систематичным – шаг за шагом, но постоянно. Современный техникум и вуз дают хорошую основу для обучения и подготовки специалистов для вентспилсских предприятий.


Капсулу с посланием будущим поколениям в фундамент будущего здания № 7 закладывают глава самоуправления Айвар Лемберг и представители арендатора здания – предприятия Quality Jobs.


В капсулу положили продукт электроники, вмонтированный в пластмассовый корпус, произведённый на предприятии Quality Jobs.


В закладывании капсулы участвовали первые заместители председателя Вентспилсской гордумы Гунтис Блумберг (слева) и Янис Витолиньш.

Читай еще

Комментарии (2)

  • 0
    Remilevi44 1 неделя, 5 дней назад

    Строят строят.А ЗП какая там?Эх достали строители строят всякое дерьмо не плотят там

  • 0
    Remilevi44 1 неделя, 5 дней назад

    чем больше рекламы тем больше понятно что там нет ни чего

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: