Каждый год Управление свободного порта реализует масштабные строительные проекты. 2019-й уже начался, по­этому предлагаем ознакомиться с планами.

Самым важным проектом станет реконструкция Северного мола; ещё планируется перестроить береговые укрепления около Южного мола, а также продолжить реновацию и укладку подъездных путей, в т. ч. закончить начатые в прошлом году объекты. Кроме того, предусмотрена разработка нескольких проектов, реализация которых начнётся позже.

Масштабный объект – Северный мол

В этом году Северный мол Вентспилсского порта ожидают самые масштабные работы по восстановлению, – рассказывает строительный инженер технического отдела Управления Вентс­пилсского свободного порта (ВСП) Райво Бумбиерис. В списке важнейших дел – пополнение насыпи тетраподов двумя видами массивов: 5-тонными (2 150 штук) и 13-тонными (855), а также 45-тоннными бетонными (220 тет­раподов). На моле возведут новую стальную шпунтовую стену, загерметизируют фасадные стены, сделают тело более монолитным, демонтируют канал технологического трубопровода и построят новую проезжую часть.

Тендер на перестройку Северного мола завершился в конце прошлого года, когда в нём победило АО BMGS. Управление ВСП заключило договор с подрядчиком на сумму 12,86 млн евро. Инженер технического отдела рассказывает, что приступить к работам планируется весной, строительство займёт 20 месяцев. Бумбиерис подчёркивает, что подрядчик имеет большой опыт в строительстве и реновации гидросооружений. Именно АО BMGS в прошлом году восстанавливало Южный мол.

Реконструкция Северного мола обойдётся приблизительно в шесть раз дороже Южного. Заведующий техническим отделом Управления ВСП Марис Петровскис поясняет, что это объясняется несколькими причинами. Например, протяжённость Южного мола составляет 900 метров, а Северного – полтора километра, поэтому тетраподов и бетонных изделий потребуется больше. Ещё планируется выполнить ряд работ, проведение которых не понадобилось на Южном молу, например, строительство проезжей части с твёрдым покрытием – по Северному молу планируется движение грузового транспорта, поскольку на нём находятся причалы с технологическим оборудованием, которому требуется регулярное техобслуживание. Дорого также обойдётся работа над монолитностью мола, чтобы восстановить его несущую способность (во время эксплуатации тело мола просело, утратив часть несущей способности).

Северный мол является одним из важнейших гидросооружений Вентспилсского порта. Это дамба, выходящая в море и защищающая порт от волн, наносов льда и пес­ка. Северный мол построен более 100 лет назад, и последние восстановительные работы на нём проводились в 70–90-е годы прош­лого века.

Закончат укреплять берег

АО BMGS также выиграло открытый тендер на перестройку берегового укрепления около Южного мола. Это один из важнейших строительных объектов в Вентспилсском порту, работы на котором начались прошлой осенью. Укрепления находятся на территории порта около участка Южный мол, 5, где в прошлом году построили подъездной путь к старым морозильникам. Укреп­ления отслужили свой срок, и их требуется перестроить, чтобы улучшить портовую инфраструктуру и повысить безопасность судоходства. В сентябре прошлого года начались демонтаж, очистка дна и откопка грунта до глубины якорной стоянки. Весной на объекте забьют шпатовые сваи. Все работы общей стоимостью 1,4 млн евро планируется закончить к осени.

Восстановление молов и перестройка береговых укреплений включены в софинансируемый Когезионным фондом Европейского союза проект Перестройка и восстановление гидротехнических сооружений Вентспилсского порта. Реализация проекта началась в 2017 году и продолжится до 2022-го. Накладные расходы составляют 18,14 млн евро, из которых 13,43 миллиона выделил Когезионный фонд. В рамках проекта планируется восстановить и перестроить ряд важный гидросооружений.

Продолжат строить подъездные пути

В этом году Управление ВСП продолжит реконструировать подъездные пути. Бумбиерис рассказывает, что работы пройдут на четырёх объектах – на трёх улицах, где работы начались в прошлом году, и на отрезке ул. Курземес от ул. Эмбутес до Маза Курземес протяжённостью более 2,4 км. На нём будут полностью заменены конструкция проезжей части, освещение, система ливневой канализации, там появятся новые дорожные знаки и заметные информативные табло, указывающие вес и скорость движения автомобиля, а также температуру воздуха и скорость ветра. Технологический и зимний перерыв в работах начался в минувшем декабре, а закончится весной, когда это позволят погодные условия. Строительство ул. Курземес стоимостью 3,26 млн евро ведёт ООО ВИА.

Как только позволит погода, также планируется возобновить работы на ул. Дурбес. Они начались в сентябре прошлого года на нескольких отрезках и прервались на зиму в декабре. Проект предусматривает укладку нового асфальтобетонного покрытия на всей улице протяжённостью 1,4 км, перестройку тротуаров на некоторых отрезках и строительство пешеходно-велосипедной дорожки. На улице оборудуют новую систему ливневой канализации, восстановят и дополнят освещение, заменив старые фонари на LED-светильники. Работы стоимостью 1,24 млн евро проводит ООО CTB.

Весной возобновится строительство и на отрезке ул. Остас от Службы капитана порта до Зимнего порта и на территории по ул. Кр. Валдемара, 12. На протяжении чуть более полукилометра вдоль Венты будет построен новый отрезок с ливневой канализацией, освещением и тротуаром. Наряду со строительством улицы завершится первая очередь благоустройства территории старых портовых мастерских. В числе прочего там снесут развалины, уложат новое покрытие и установят новые объекты среды, в т. ч. Маяк любви и лоцманское судно Рота. Работы стоимостью 3,19 млн евро осуществляет ООО Остас целтниекс.

На этот год запланированы работы на Вентском мосту, где восстановят покрытие проезжей части и заменят освещение на LED-светильники. Заведующий техническим отделом отмечает, что в ближайшее время плани­руется объявить тендер, чтобы выполнить работы летом. Движение будет перекрываться по полосам, т. е. вместо двух полос движения в каждом направлении будут открыты по одной.

Одновременно следует планировать дальнейшие работы. Строи­тельный инженер технического отдела Управления ВСП рассказывает, что в этом году надо разработать технические проекты для четырёх подъездных путей. Следует восстановить дорогу к участку по ул. Плоста, 20/14, или отрезок улицы от Сарканмуйжас дамбис в направлении Паромного терминала. Перемены затронут ул. Кайю в Парвенте, отрезок ул. Рупниецибас от ул. Дурбес до железнодорожного переезда около Объездного моста и часть ул. Остас между ул. Яня и Дарзу.

Все эти объекты включены в софинансируемый Когезионным фондом проект Развитие подъезд­ных путей к терминалам и индустриальным зонам Вентспилсского свободного порта. Реализация проекта и восстановление гидросооружений начались два года назад и завершатся в 2022-м. Общие затраты составляют 19,86 млн евро, из которых 16,88 миллионов, или 85%, выделяет Когезионный фонд. Проект предусматривает реновацию или строительство 19 отрезков подъездных путей общей протяжённостью почти 13 км.


В этом году Северный мол переживёт самые масштабные восстановительные работы.


В сентябре прошлого года около земельного участка по адресу Южный мол, 5 начались демонтаж береговых укреплений, очистка дна и откопка грунта до глубины якорной стоянки.


Сейчас работы около Южного мола, 5 приостановлены, но они возобновятся весной, когда забьют шпатовые сваи.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    # 22.01.2019, 06:58:48

    С одной стороны вроде всё очень хорошо - реконструируют северный мол, у строителей будет работа, но вот такая дороговизна объекта это связано с тем что у БМГС самый дорогой бетон в Латвии? Это ведь ни для кого не секрет. И второе - вроде можно порадоваться за рабочие места только почему-то нагнали кучу гастарбайтеров с Украины, а что в Вентспилсе многие в том числе и строители и в том числе и из БМГС месяцами и годами сидят без работы , это как называется?

  • -2
    Remilevi42 22.01.2019, 07:31:38

    Это точно с украины как то народу многовато.Это что типа пофиг на своих?

  • -2
    Remilevi42 22.01.2019, 07:32:26

    Чувак это ЛАТВИЯ.Скоро закон издадут принять в куждую семью украинца.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: