В прошлом году Управление свободного порта приступило к реализации масштабного проекта по реконструкции и строительству подъездных путей.

Планируется, что к 2022 году будут восстановлены или построены заново 19 отрезков подъездных путей общей протяжённостью 13 километров и стоимостью почти 20 млн евро. 85% накладных расходов проекта покрывает Когезионный фонд Евросоюза. В этом году ремонтные работы на некоторых объектах успешно завершились, на остальных – продолжатся в следующем году.

Работы, проделанные в 2018 году

Отрезок автодороги Р108 – ул. Кулдигас и Звайгжню (ул. Павила – административная граница города)

Ул. Звайгжню является не только государственной дорогой первого класса (Р108), но и одним из самых стратегически важных подъездных путей к терминалам и индустриальным зонам Вентспилсского свободного порта. Восстановлены и перестроены несколько отрезков ул. Кулдигас и Звайгжню (от ул. Павила до административной границы города).

На отрезке ул. Звайгжню (между ул. Берзу и Броцену) перестроена система отвода ливневых вод, возведён новый закрытый коллектор, а вдоль дороги засыпана пролегавшая там ранее канава. На отрезке от ул. Путну до Инжениеру бестраншейным методом восстановлен коллектор. На трёх отрезках – между ул. Павила и Инжениеру, Екаба и Терауда и от Звайгжню, 203 до административной границы города – заменено асфальтобетонное покрытие. Работы выполняло ООО Остас целтниекс. Общие расходы составили неполные 902 тыс. евро.

Ул. Кулдигас (Терауда – Екаба)

Работы, произведённые на отрезке протяжённостью 554 метра: заменено на бетонную брусчатку отслужившее своё асфальтобетонное покрытие, построена система отвода ливневых вод, засыпаны пролегавшие по обочинам канавы, для безопасности участников дорожного движения – востроены тротуары и установлено уличное освещение. На всём отремонтированном отрезке ОООС УДЕКА проложило водопроводные сети. Работы выполнило ОООС Вентспилс лабиекартошанас комбинатс. Общие расходы – 709,4 тыс. евро.

Виадук по ул. Маскавас над ул. Дзинтару

Во время строительных работ на виадуке заменено асфальтобетонное покрытие проезжей части, асфальтовое покрытие тротуаров, выполнен ремонт системы отвода ливневых вод и деформационных швов, а также заменены перила и фонарные столбы. Работы выполнило ООО CTB. Общие расходы – 444,3 тыс. евро.

Ул. Дзинтару (Локомотивес, 5 – Дзинтару, 5)

Работы на отрезке ул. Дзинтару (между ул. Локомотивес, 5 и Дзинтару, 5) начались в 2017 году. На протяжении почти 433 метров был заменён верхний слой дорожного покрытия, перестроена система отвода ливневых вод, улучшено освещение, а также проведены работы по озеленению. Строительством занималось ООО Остас целт­ниекс. Общие расходы – 195,6 тыс. евро.

Подъездной путь к участку: Южный мол, 5

Сейчас на Южный мол Вентспилсского порта можно проехать как по ул. Медню, так и свернув перед дюной, около смотровой площадки, направо. Подъездной путь ведёт вдоль зданий бывшего морозильника. Там укреплены дюны, уложено новое дорожное покрытие и построены тротуары общей площадью 4 300 м², установлены освещение и забор, оборудована ливневая канализация и проведено озеленение.

Работы проводило ООО Вентбетонс-В. Расходы составили 591,5 тыс. евро.

На некоторых объектах работы продолжаются

Строительство ул. Равас и Апля

Строительство обеих улиц началось в этом году. Работы по благоустройству и озеленению завершатся весной, когда обе улицы от­кроются для движения. Ул. Равас соединяет ул. Лачплеша и Дурбес, а 300-метровая ул. Апля – новую ул. Равас и Рупниецибас.

В рамках строительства ул. Равас один отрезок (87 м) был восстановлен, а другой (313 м) – построен заново.

В ходе строительства были снесены развалины, находившиеся на территории новых улиц, построены закрытая система ливневой канализации и пешеходно-велосипедная дорожка, на проезжей части улиц уложена бетонная брусчатка. Впоследствии вдоль обеих улиц появится энергоэффективное освещение и будут посажены деревья.

Договор о выполнении всех работ заключён с полным товариществом Вентбетонс – Волтс на сумму 987,7 тыс. евро.

Ул. Курземес (Эмбутес – Маза Курземес)

На отрезке ул. Курземес протяжённостью 2,4 км (между ул. Эмбутес и Маза Курземес) ведётся полная перестройка конструкции покрытия, в т. ч. ливневой канализации и освещения. В конце работ также будут установлены новые дорожные знаки, лучше просматриваемые электронные информационные табло, сообщающие о весе и скорости автомобиля, а также отдельное табло, на которое будет выводиться информация о температуре воздуха и скорости ветра. Выделенное на проект финансирование позволит также провести работы по благоустройству – озеленению и посадке новых деревьев.

Так как строительство прекращено и возобновится только весной, 12 декабря на этом отрезке снова было открыто движение. Договор на сумму 3,26 мнл евро заключён с ООО ВИА.

Ул. Дурбес (Рупниецибас – Звайгжню)

Строительные работы на отрезке ул. Дурбес (между ул. Рупниецибас и Звайгжню) начались в сентябре этого года. На участке протяжённостью 1,4 км ведётся замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, а в отдельных местах – перестройка тротуара, который превратится в пешеходно-велосипедную дорожку.

На одной части ул. Дурбес строится и восстанавливается система отвода ливневых вод, а на всём протяжении улицы обновляется освещение, заменяя старые светильники на новые LED-лампы, а также устанавливая световые консоли на существующих фонарных столбах. На перекрёстке с ул. Дикю появится светофор. Организация дорожного движения по полосам на перекрёстках с ул. Дикю, Рупниецибас и Звайгжню тоже изменится.

С начала сентября на некоторых отрезках ул. Дурбес, из-за ремонта, было частично ограничено дорожное движение. Так как работы будут продолжены только весной, 14 декабря было открыто движение в обоих направлениях.

Договор о перестройке улицы на сумму 1,24 млн евро заключён с ООО CTB.

Ул. Остас (от Службы капитана порта до Зимнего порта) и территория по ул. Кр. Валдемара, 12

Вдоль Венты строится новый отрезок улицы, протяжённостью около 580 метров, который сделает эту часть города ещё более привлекательной. План предусматривает строительство новых конструкций покрытия, а также ливневой канализации, тротуара и установку освещения. Наряду со строительством улицы планируется реализовать первую очередь благоустройства территории старых портовых мастерских, где предусмотрено снести развалины, уложить новое покрытие, а также разместить ряд объектов среды, в т. ч. Маяк любви и лоцманское судно Рота.

Договор на сумму почти 3,2 млн евро заключён с ООО Остас целтниекс.

Проект № 6.1.1.0/17/I/001 Развитие подъездных путей к терминалам и индустриальным зонам, работающим на территории Вентспилсского свободного порта реализуется в рамках специфической цели поддержки Увеличить уровень безопасности крупных портов и улучшить мобильность транспортной сети программы Рост и трудовая занятость.


Сейчас на Южный мол можно проехать и по новому подъездному пути, ведущему вдоль зданий бывшего морозильника. Общая площадь дорожного покрытия и тротуаров составляет более 4 300 м².


Одним из восстановленных в этом году отрезков подъездных путей является также виадук по ул. Маскавас, над ул. Дзинтару, в Парвенте.

Снова открыто движение в обоих направлениях на всём перестраиваемом отрезке ул. Дурбес. Начатые работы продолжатся следующей весной.

Оплаченная информация.

Читай еще

Комментарии (1)

  • -1
    ряшка 19.12.2018, 17:53:56

    Хочу воспользоваться возможностью написать комментарий на предыдущую тему. Там не оставили места для этого.
    Хочется в канун рождества выразить слова благодарности нашим работникам муниципальной полиции за то,что несут свою нелегкую службу на благо нашего с вами порядка! Приятно видеть, как поздно вечером патрульный машины объезжают маленькие улочки и смотрят за порядком в городе. Пусть в праздники вам попадутся только добрые нарушители ваших сердец и души и уедут из города все злостные хулиганы!

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: