Маяки издавна служат судоходству, предупреждая морские суда о близком береге и передавая другую важную информацию, а в наше время являются ещё и интересными объектами истории, культуры и туризма.

Маяки издавна служат судоходству, предупреждая морские суда о близком береге и передавая другую важную информацию, а в наше время являются ещё и интересными объектами истории, культуры и туризма.
Управление Вентспилсского свободного порта заботится об Овишском, Ужавском и Акменьрагсском маяках. Это единственные маяки Латвии, открытые для посетителей.
Маяк Овиши – в проекте ЕС
Для сохранения свидетельств индустриальной истории начат проект Оживление индустриального наследия для развития туризма в программе приграничного сотрудничества Латвии и Эстонии, которая финансируется из программы Евросоюза INTERREG. В проект включены 26 объектов индустриального наследия Латвии и Эстонии, в их числе и старейший в Латвии Овишский маяк высотой 37 метров. В ходе осуществления проекта будет создан единый маршрут, объединяющий все объекты проекта. Овишский маяк, определённо является одним из самых красивых и интересных. Здесь посетители могут осмотреть не только сам маяк, но и выставку о старинном и современном оборудовании маяков Латвии. Экспозиция создавалась на протяжении многих лет и до сих пор пополняется. Например, её недавно пополнил старинный буй, вынесенный морем на берег. Сюда же привозят и сравнительно недавно использовавшееся судоходное оборудование, которое уже отслужило своё и заменено на более современное. После реализации проекта посетители смогут увлекательно и интерактивно ознакомиться с историей и значением маяков.
Бракосочетание на маяке
В настоящее время маяки в Овиши, Ужаве и Акменьрагсе доступны для посещения туристов. В первом сейчас ведётся косметический ремонт помещений, но, по словам смотрительницы маяка и одновременно его гида Иветы Бадаре, ремонтные работы не мешают, и маяк ждёт посетителей! Активный туристический сезон обычно в июле-августе. Этим летом в Овиши уже наведывались туристы из разных уголков Латвии, а также из Литвы, Германии, Шотландии, Люксембурга и других европейских стран. Интерес к маяку у всех разный, – отмечает Бадаре. Большинству нравится взбираться на высоту 5-этажного дома, чтобы сверху осмотреть прекрасный природный ландшафт с видом на море и верхушки соснового леса. Других больше привлекает выставка, связанная с историей навигации в Вентспилсе и Курземе.
Каждый год на территории Овишского маяка проходят тематические мероприятия. Например, участники ежегодной экспедиции Моё море на территории маяка отдыхают после долгого пути по побережью. Место оценили также молодёжные организации, которые активно проводят здесь время: устраивают спортивные мероприятия и различные творческие мастерские, а ещё здесь можно послушать концерт в самом здании маяка. Маяк всё чаще привлекает к себе молодожёнов. Здесь проходят свадебные церемонии и помолвки. В прошлом году впервые церемония бракосочетания прошла на вершине маяка. Благодаря его конструкции здесь создана превосходная естественная акустика, которая позволяет музицировать и исполнять песни без микрофонов.
Концертирует Эрик Лок
В маяке концертирует ансамбль юных музыкантов из Вентспилса Солнечные звоны, который в этом году будет выступать в конце августа. Здесь же проходят концерты латвийского музыканта Эрика Лока, которые собирают всё больше зрителей. В этом году Лок будет концертировать в Овиши третий раз, его концерт состоится 22 июля. «Первый раз я выступал один, а через год нас было уже четверо: Андрис Гринберг, Карлис Казак, Юрис Лановой и я», – рассказывает Лок.
Маяк в Овиши – это уникальное строение, – считает Лок. Музыкант не теряет надежды, что его концерты привлекут энтузиастов в посёлок, которые смогут оживить культурную среду на побережье не только летом, но и в течение всего года.
Концерт Эрика Лока 22 июля будет состоять из нескольких частей:
Управление Вентспилсского свободного порта несёт ответственность за сохранение и содержание старейшего Овишского, романтичного Ужавского и наиболее удалённого от обжитых мест Акменьрагсского маяков. Эти сооружения – единственные в Латвии, открытые для публичного осмотра. Они привлекают посетителей курземского побережья как объекты культурно-исторического наследия.
Овишский маяк:
Ужавский маяк:
Акменьрагсский маяк:
На территории маяка расположены буи и другие экспонаты, повествующие об истории судоходства Курземе.
Овишский маяк – самый старый в Латвии, высота – 37 м.
Огонь на Овишском маяке загорается на три секунды, за этим следует 4,5-секундный период темноты. Свет маяка виден на расстоянии 15 морских миль.
Многих привлекает выставка средств навигации и судоходства, использовавшихся в старину.
Комментарии (0)