Возможно, в скором времени вентспилсчане и гости города смогут ознакомиться с уникальным музейным экспонатом, свидетелем истории Вентспилсского порта и гидрографии – плавучим маяком Ирбенский. Для воплощения этой идеи Управление Вентспилсского свободного порта активно сотрудничает с Музеем мирового океана в Калининграде, которому и передан на хранение Ирбенский.
Плавучий маяк "Ирбенский" ждут в Вентспилсе
0Плавучий маяк Ирбенский был заказан и построен в 1962 году на судоверфи в Финляндии для обеспечения безопасного входа судов в Ирбенский пролив. Плавучий маяк был приписан к Вентспилсскому порту, в котором обслуживался и стоял в зимний период. Он прослужил до 1985 года, пока не был построен стационарный Ирбенский маяк и не отпала надобность в плавучем. После этого маяк под названием Вентспилсский некоторое время стоял на входе в порт нашего города, обеспечивая безопасный заход судов. Однако в этой роли плавмаяк прослужил недолго и в 1994 году его доставили в Балтийск Калининградской области (Россия). Позже плавмаяк перевели в порт Ломоносов под Санкт-Петербургом, где он служил до 2009 года в качестве штабного судна флота России.
В наши дни плавучие маяки не используются, однако остаются важными свидетельствами истории мировой гидрографии. Плавкран Ирбенский является последним из сохранившихся судов такого типа в России и в настоящее время находится в Музее мирового океана в Калининграде. Некоммерческая организация Фонд Маячный провозгласил своей задачей помочь сохранить плавмаяк Ирбенский для истории. Такую же идею – сохранить и экспонировать плавучий маяк – уже несколько лет вынашивает и Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП) в сотрудничестве с Калининградским музеем мирового океана. Управление ВСП высоко ценит заинтересованность и отзывчивость руководства музея в том, чтобы экспонировать плавкран именно в Вентспилсе. В настоящее время музею удалось добиться того, что военный флот России передал плавучий маяк Ирбенский Музею мирового океана. Благодаря этому, об осуществлении проекта можно говорить уже совершенно точно.
Недавно в Вентспилсе побывали представители Калининградского музея мирового океана – директор Светлана Сивкова и заместитель директора по вопросам флота Алексей Шуткин, чтобы осмотреть потенциальное место, где может быть выставлен для обозрения уникальный музейный экспонат. Гости были приятно удивлены тем, что у действующих маяков, которые находятся под надзором Управления ВСП, царят красота и порядок, а также тем, что маяки доступны для свободного обозрения. В России маяки до сих пор являются военными объектами и не доступны для обзора всех желающих. Много признательных слов посвятили гости и работе Вентспилсского музея. Руководству Калининградского музея было важно убедиться, что экспонат попадёт в правильное место.
В настоящее время с руководством Калинингрдаского музея согласовывается протокол о намерениях сотрудничества в размещении плавучего маяка Ирбенский в Вентспилсе. Впереди ещё необходимые согласования на межгосударственном уровне о депонировании экспоната, а также самый продолжительный и дорогой процесс – ремонт судна. Плавмаяк Ирбенский планируется разместить у променада Вентспилсского порта. На судне можно будет осмотреть исторические экспозиции как Калининградского музея, так и Вентспилсского порта.
Управление ВСП всегда считало своей обязанностью сохранение исторических свидетельств и ознакомление жителей с истоками порта и гидрографии. Маяки Овиши, Ужава и Акменьрагс, которые обслуживает Управление ВСП, являются действующими маяками, свободно открытыми для обзора, а на маяке в Овиши даже создана экспозиция об истории маяков. В свою очередь, Калининградский музей мирового океана является Российским научно-исследовательским и методическим центром, связанным с изучением океана. Наряду с ценными экспозициями живой природы и предметов гидрографии, в музее представлен для обзора уникальный флот – подводная лодка, крупнейшее в мире научно-исследовательское судно-музей, старейший в мире ледокол и много других интересных объектов.
Некоторое время плавучий маяк под названием Вентспилсский стоял на входе в порт нашего города, обеспечивая безопасный заход и выход судов.
Управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис и директор Вентспилсского музея Маргарита Марцинкевича знакомят гостей – директора Калининградского музея мирового океана Светлану Сивкову (первая справа) и заместителя директора по вопросам флота Алексея Шуткина (второй слева) – с одним из популярных экспонатов Вентспилсского музея – узкоколейкой и Паровозиком.
Последнее светящееся судно
Ирбенский был одним из двух однотипных плавучих маяков, построенных в 1962 году для Советского Союза в Финляндии.Один из них ушёл на службу в Каспийское море, другой – в Ирбенский пролив. Одновременно, Ирбенский и Астраханский приёмный оказались последними построенными обитаемыми плавучими маяками во всём мире. В книге Игоря Алексеева Маяки Балтики есть описание светящегося судна: «Плавучий маяк Ирбенский расположен в Ирбенском проливе на мели Михайловская. Он представлял собой красное двухмачтовое судно водоизмещением 570 тонн с белыми надстройкой и горизонтальной полосой на бортах. На полосе с двух сторон чёрными буквами было написано Ирбенский. Длина судна составляла 43,4 м, ширина – 9,5 м, осадка – 3,5 м, а экипаж насчитывал 19 человек. На передней мачте находился светооптический аппарат с белым групповым затмевающимся огнём. Маяк был оборудован наутофоном (звукосигнальной установкой – прим. автора), а также радиомаяком. В 1979-м началось строительство стационарного маяка в Ирбенском проливе на Михайловской мели из-за значительной ледовой нагрузки...»
Ветеран гидрографии Вентспилсского порта Артур Нейланд, в чьём подчинении в то время были все навигационные объекты порта, в 1963 году принимал плавучий маяк, прибывший в Вентспилс. Регулярное снабжение плавмаяка всем необходимым и смена членов команды велись по морю из Вентспилса. Туда же, в порт своей приписки, Ирбенский приходил на зиму. Раз в два года на нём проводился капремонт двигателей, для чего судно ставилось в сухой док. Серьёзные происшествия с Ирбенским случались нечасто: в 1969 г. плавучий маяк сорвало ураганом, в 1982-м пришлось заменить сломанную наутофонную мачту вместе с самим наутофоном. В 1985 году завершилась постройка стационарного маяка Ирбенский в районе мели Михайловская, и плавучий маяк был снят со своей позиции.
В 60–80-е годы плавучий маяк Ирбенский обеспечивал судам безопасный проход Ирбенского пролива.
Из истории плавучих маяков на Восточной Балтике
- Первыми плавучими маяками служили временные навигационные огни, размещённые на плотах, лодках и галерах.
- Из морской лоции конца XVIII века известно о шлюпке, устанавливаемой у оконечности рифа Домеснес (Колка).
- Официально первый плавучий маякNore был установлен в устье Темзы (Великобритания).
- С 1834 г. в Российской империи издаётся справочник навигационных огней и знаков,в котором уже было упомянуто пятьплавучих маяков, три из которых – на Балтике, близСанкт-Петербурга.
- Домеснесский – первый плавучий маяк в водах Курляндии и Латвии. В 1870 г. заменён маяком на искусственном островке и отведён в Ревель (Таллинн).
- Плавучий маяк Лайма (Гамбург, 1889) – военный трофей. В 1944-м затонул у Свинемюнде (Свиноуйсьце, Польша) при буксировке в Германию.
- С 1891 по 1915 гг. плавучие маяки размещались в порту Либавы (нынешняя Лиепая).
- Плавучий маякЛюзерортский, позднее – Овиши(Санкт-Петербург, 1910)установлен у мыса Люзерорт (Овиши).
- На рубеже XIX и XX вв. в мире работали около 750-ти плавучих маяков с командой около 10 тыс. человек.
- В Российской империи на 1916 г. – 30 плавмаяков.
(Источник: информация Фонда Маячный).
Комментарии (0)