Одно из старейших судов Управления Вентспилсского свободного порта – лоцманский катер Рота – готовится стать музейным экспонатом, чтобы свидетельствовать нынешнему и будущим поколениям об истории порта. Подготовкой судна к передаче Вентспилсскому музею руководит капитан-механик Генрих Винтер. Его судьба на протяжении почти 30 лет неразрывно связана с судьбой Роты.

Вопрос о передаче лоцманского судна Рота Вентспилсскому музею для пополнения экспозиции судов Вентспилсского порта в сентябре этого года концептуально поддержала Комиссия по развитию города. До принятия окончательного решения Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП) обобщает информацию обо всех судах и механизмах, которые могут быть переданы музею в течение ближайших лет, – пояснила директор Вентспилсского музея Маргарита Марцинкевича, добавив, что сами по себе списанные портовые суда представляют большую историческую ценность. В настоящее время Приморский музей собирает и экспонирует рыболовецкие суда и их макеты. Рота положит начало новой экспозиции судов и других технических плавсредств, обслуживающих работу порта.

Лоцманский катер Рота построен в Ленинграде в 1967 году и предназначен «для доставки на суда и снятия с судов лоцманов и других должностных лиц», – читаем в Основных сведениях о судне. Длина судна 20,2 метра, грузоподъёмность – около 8 тонн. Это уникальное судно, поскольку судов такого типа нет больше нигде в Латвии, а, возможно, и в Балтии. Именно поэтому важно сохранить Роту для истории, – считает управляющий ВСП Имант Сармулис. К тому же Рота всю свою трудовую жизнь служила Вентспилсскому порту – так же, как и и её нынешний капитан-механик Генрих Винтер. «Это очень маневренное судно, выдержавшее много штормов», – с гордостью говорит о своей Роте капитан.

Их встреча произошла в 80-е годы, когда лоцманский катер носил имя Гулбис.

К тому времени Винтер уже был опытным портовым работником. Его деятельность в порту, после того, как ушёл с рыболовецкого флота, была связана с первыми паровыми буксирами Металлург и Клепальщик, которым, помимо основных обязанностей по буксировке судов, приходилось участвовать и в спасательных, и в гидростроительных работах. В 70-е годы Винтер, будучи помощником капитана буксира, участвовал в спасении торгового судна Медина в Ирбенском проливе. Судно потеряло управление и могло в любую минуту быть выброшенным на берег. На смену паровым пришли дизельные буксиры Марс, Юпитер, Сатурн. При строительстве 3-го нефтепирса в сильный шторм затонуло дноуглубительное судно Нева2. Буксир Юпитер, на котором помощником капитана работал Генрих Винтер, успел, несмотря на непогоду, вовремя подойти к тонущему судну и спасти команду.

Такие же героические страницы есть и в биографии Роты. Вместе с капитаном катер обеспечивал безопасность лоцманов. Генрих Винтер вспоминает несколько случаев, когда от его действий зависела жизнь других людей. Однажды пришлось снимать лоцмана с финского нефтетанкера в условиях шторма и сильного волнения на море. «Танкер кренился с одного борта на другой, ветер достигал 25 метров в секунду, я думал, что поседею, пока снимали лоцмана. Но всё завершилось благополучно», – вспоминает Винтер. Как-то Роте пришлось снимать с грузинского судна матроса, которому необходимо было попасть на берег. Погода стояла хорошая, волн почти не было. Однако матрос, прыгая с трапа, упал в воду. Капитан Винтер вместе с матросом-мотористом Виталием Васильевым вытащили бедолагу из воды и спасли от верной гибели.

В 2000 году Роту капитально отремонтировали, после чего она прослужила в порту ещё 13 лет. Однако для каждого плавсредства наступает время уходить на металлолом. Конструкция судна устарела, для дальнейшей эксплуатации катера необходима крупная перестройка, поэтому решено его списать, – рассказывает капитан Генрих Винтер. Управление ВСП предложило сохранить лоцманский катер для истории и потомков. Сейчас работники мастерских Юрас дарбницас приводят в порядок корпус и внутренние помещения Роты, чтобы не было стыдно передавать судно музею. Лоцманский катер может быть установлен рядом с рыболовецким судном Азов у Южного мола.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: