Бориса Лобкова называют ходячей энциклопедией гидротехнических сооружений Вентспилсского порта. И это справедливо – долгие годы, начиная с 1966 года, он возглавлял отдел гидротехнических сооружений Вентспилсского морского торгового порта (название тех лет).

А после выхода на пенсию и до сих пор, несмотря на свой уважаемый возраст, Борис Лобков еще дает консультации по своей специальности.

Начало трудовой деятельности Бориса Лобкова в Вентспилсском порту совпало с активным строительством объектов перевалочной нефтебазы (нынешнее предприятие «Вентспилс нафта» терминалс), припортового завода (АО Вентамоньякс и другие химические терминалы) и комплекса по перевалке калийных удобрений (нынешнее АО Калия паркс). В 60–70-е годы в порту были построены три нефтепирса и химические причалы. 1-й нефтепирс построили в 1963 году, обеспечив перевалку до 10 млн тонн нефти в год. Ныне глубина у нефтепирса – 11,5 метра. 2-й нефтепирс сдан в эксплуатацию в 1968 году, перевалка нефти и нефтепродуктов в порту достигла 15 млн тонн в год. Глубина у нефтепирса – 14,8 метра Наконец, 3-й нефтепирс построен в 1973 году, обеспечив перевалку нефти и нефтепродуктов в объеме до 28 млн тонн.

Это самый глубоководный пирс, нынешняя глубина у его причалов составляет 17,2 метра и позволяет принимать и полностью загружать максимально большие нефтетанкеры, какие только могут войти в Датские проливы.

«Диспропорция заключалась в том, что построенные в порту новые гидротехнические объекты не могли функционировать без заградительных сооружений, а на их развитие денег не выделялось, поэтому они продолжали активно разрушаться», – рассказывает Борис Лобков. В конце 60-х – начале 70-х годов начались работы по укреплению Северного мола и полной реконструкции Южного мола. «Сложность была в том, что эти работы пришлось проводить в условиях штормового волнения и загруженности аванпорта как с внешней, так и с внутренней стороны», – продолжает инженер. Особенно остро вопрос встал во время дноуглубительных работ при вводе в эксплуатацию нефтепирсов. Борис Лобков вспоминает, как в начале 70-х годов при дноуглублении в аванпорту утонула землечерпалка Нева-4.

Поднимать землечерпалку пригласили немцев. Они пригнали в Вентспилс свой плавкран и другую технику. Вентспилсские специалисты старались подсмотреть, как же немцы будут заводить стропы под утонувшее судно, чтобы поднять его. Да так и не углядели. А когда по окончании работ спросили у капитана плавкрана, тот отшутился: «Надо просто хорошо Богу помолиться...»

Молы подвергаются воздействию морских волн и ветров и их профили деформируются, поэтому они нуждаются в постоянном пополнении. Профиль современных молов составляют массивные бетонные тетраподы. Однако тетраподы – это лишь видимая часть айсберга, под водой уложено еще не меньше трех этажей бетонных конструкций, в том числе от разобранных старых причалов, – утверждает Борис Лобков.

В 70-е годы решался вопрос о развитии портов на Балтийском море. Один из вариантов предусматривал развитие Вентспилсского порта за Северным молом. В личном архиве Бориса Лобкова хранится чертежный план будущего порта, которому до сих пор не суждено было воплотиться. Очевидно, главным аргументом против вентспилсского варианта была необходимость ввоза дополнительной рабочей силы, которая к тому времени и без того уже существенно деформировала национальный состав населения Вентспилса.

В 80-е годы были проведены расчеты резервов несущей способности гидротехнических сооружений. Расчеты показали, что имевшаяся статическая нагрузка на причалы и пирсы позволяет увеличивать глубины и тоннаж судов. Было проведено дноуглубление, в результате чего вместо прежних судов грузоподъемностью 10 тысяч тонн у причалов порта стали швартоваться 40-тысячники.

С годами менялись технологии и материалы на строительстве причалов. Если первые причалы в порту строили из дерева и камня, то на смену им пришел металлический шпунт. При строительстве 3-го нефтепирса использовалось новшество – шпунтовые пакеты, то есть по несколько шпунтов вместе.

Сейчас же шпунты вообще не используются, а причалы строят на металлических трубах, – рассказывает Борис Лобков и приводит в пример угольный пирс на терминале Baltic Coal Terminal, на строительстве которого опытный инженер осуществлял технадзор. Хорошо зная все гидротехнические сооружения в порту, Борис Лобков обращает особое внимание на то, что их необходимо поддерживать в хорошем техническом состоянии, ведь от этого зависит безопасность судоходства в порту.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: