9 марта матчами в Елгаве и Даугавпилсе стартовал очередной чемпионат страны по футболу. Днём позже большой футбол пришёл и в Вентспилс – наш клуб принимал юрмальский ФК Спартак. В сложном поединке хозяева одержали заслуженную победу – 2:1 (1:0). Первые в чемпионате голы на счету Тосина и Фортеса.

Наш соперник, юрмальский ФК Спартак, в этом сезоне значительно обновился. Его ряды покинули 20 человек (!), а оставшиеся в команде футболисты в прошлом сезоне имели всего лишь 30% игрового времени – рекордные показатели в Высшей лиге. Таким образом, к нам приехала совсем новая команда и, в добавок ко всему, с новым главным тренером Нунцио Дзаветтьери, хорошо знакомым нашим болельщикам: в 2009–2010 годах итальянский специалист возглавлял ФК Вентспилс. В обновленной команде подобрался достаточно сильный состав, да и сборы в Турции пошли команде на пользу.

В свою очередь, в стартовом составе команды Деяна Вукичевича больших сюрпризов не было, разве что на позиции крайнего правого защитника появился Мамах. «Не хотел разрывать центральную связку защитников Колесов – Батиста, которые здорово сыграли на сборах в последней игре с Мольде», – после игры пояснил изменение наставник команды. В остальном всё предсказуемо: в воротах – Батурин, слева в обороне – Стуглис, в середине – Казачок, Альфа, Фортес, по краям средней линии – Мицкевич и Мордатенко, впереди – Тосин.

Начало игры прошло во взаимных атаках. Первый удар по воротам провели хозяева. Евгений Казачок на 4-й минуте точно пробил в руки вратарю Спартака Евгению Неругалу. Через пять минут Роман Мицкевич головой бил по воротам и тоже прямо во вратаря. Гол состоялся на 26-й минуте. Фортес подхватил мяч в центральной зоне, грамотно выдержал паузу и выдал налево пас Айегуну Тосину, который вышел один на один с вратарём и не оставил гостям шанса спастись – 1:0, хозяева повели в счёте. Игра накалилась до предела, было много единоборств, борьбы и нарушений. Главный судья встречи Дмитрий Наливайко показал девять жёлтых карточек, из них пять получил ФК Вентспилс. «Все карточки были по делу: мы ошибались, не успевали, и отсюда нарушения», – скажет после матча Деян Вукичевич.

В середине игры у нас начала проваливаться опорная зона в центре обороны. Альфа не успевал накрывать соперников, и дважды, на 44-й и 47-й минутах, спартаковцы опасно с метров 20-ти били по воротам Ивана Батурина. Увидев, откуда нам грозит опасность, на 55-й минуте вместо Альфы на поле вышел Павел Осипов, усиливший центральную зону. На 58-й минуте центральный защитник гостей Никита Беренфельд совершил, как выразился Дзаветтьери, «дурацкую ошибку», в результате которой мяч оказался у Фортеса, который забил второй гол.  После этого ФК Вентспилс полностью взял под контроль игру и, если бы не подводила реализация, то счёт мог бы быть крупным.

На 60-й минуте Фортес прекрасным пасом вывел Айегуна на ворота гостей. Тосин здорово прошёл и зряче пробил в дальний угол, но не попал. После прохода на 62-й минуте Евгения Казачка мяч оказался у Осипова, но его удар из выгодной позиции заблокировали. На 70-й минуте все вопросы мог снять Роман Мицкевич, но его выход с вратарем Спартака тоже не принёс результата, Неругал отбил мяч.

В конце игры спартаковцы оживились и провели несколько опасных атак, одна из них завершилась на 86-й минуте ответным голом в наши ворота, который забил Эдгар Гаурач, однако большего гостям добиться не удалось. Счёт 2:1 – первая победа ФК Вентспилс, который эту игру провёл в следующем составе: Батурин, Мамах, Колесов, Батиста, Стуглис, Альфа (Осипов, 55), Фортес, Казачок, Мицкевич (Тиденберг, 90+3), Мордатенко (Сваруп, 75), Тосин.

После матча главный тренер ФК Вентспилс сказал: «Первая игра всегда очень трудная, поэтому важно, что мы выиграли три очка. При счёте 2:0 в нашу пользу всё мог решить Роман Мицкевич, но не реализовал стопроцентную возможность. Концовка получилась для нас сложной, но ребята молодцы – выдержали и победили. Соперник показал хорошую игру, так что, думаю, чемпионат будет интересным. Не понравилось, что со скамейки гости призывали своих игроков бить и грубо обходиться с нашими лидерами – Фортесом и Тосиным, за которыми, похоже, велась охота. В каждой команде есть два-три классных игрока, и их потеря – это утрата не только для клубов, но и для всего латвийского футбола. Жаль, что во время игры не было слышно наших болельщиков, надеюсь, в следующих матчах всё будет как раньше» Болельщиков действительно не было слышно – они не проявляли никакой активности. Дело в том, что руководитель фанатов группы Вентспилс Ультрас Алексей Молодой в социальных сетях сообщил о прекращении голосовой и визуальной поддержки основного состава ФК Вентспилс в сезоне 2019 года. Основанием тому явилась информация о подозрительном результате матча в Испании против норвежского клуба ФК Йерв 28 февраля. «Сложно рвать глотку на трибуне за тех, кто на поле ведёт свою игру», – приводит слова Алексея Молодого портал sportacentrs.lv.

В других матчах первого тура ФК Рига выиграл в гостях у ФК Елгава с результатом 1:0, ДФЦ Даугавпилс дома одержал победу с таким же счётом над Метта/ЛУ, а РФШ в столице выступил сильнее ФК Лиепая – 2:0. Свой следующий матч ФК Вентспилс проведёт на выезде 16 марта с ФК Елгава.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Cosa Nostra 11.03.2019, 17:36:37

    Не смотря на холодную нефутбольную погоду, решил съездить на матч. В двух словах - игра понравилась, победа заслуженная. Ещё большое спасибо организаторам за чай, кофе, пирожки и булочки, это помогло согреться. Но вот что непонятно - на трибунах юрмальские болельщики, с клубными флагами, яро поддерживали свой Спартак, а наши что? Ни одного флага, ни одной кричалки, даже когда наши футболисты забивали голы, както тихо было на трибунах. Не понимаю что случилось с нашими фанами?

  • 0
    Kurzemnieks 11.03.2019, 19:19:39

    На латишском VB можете прочитать...

  • 0
    Добрый Эх 11.03.2019, 19:33:49

    https://www.delfi.lv/sport/latviansport/bolelschiki-ultras-obyavili-bojkot-ventspilsu-fanatam-nadoela-svoya-igra?id=50897807

  • 0
    С2Н5ОН 11.03.2019, 19:46:56

    Если эти ультрас решили бойкотировать команду зачем вообще приходить на футбол?

  • 0
    Александр.Иванов 11.03.2019, 20:42:17

    Может потому, что Молодой-Ефимов любит себя в футболе, а не футбол в себе?

  • 0
    С2Н5ОН 11.03.2019, 21:25:22

    Без этих ультрас клуб хоть перестанет платить постоянные штрафы за пиротехнику. Да и настоящие ли они болельщики?? Покричать, петарды запустить , на выезде в автобусе вдупель нажраться, - на это они мастера. А здесь вот решили повернутся спиной к клубу. И это уже в начале сезона. Ну и кто от этого выиграет? Кому от этого польза?
    Может хватить строить из себя кисельных барышень? Люблю не люблю .....

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: