Для того чтобы государственное управление Латвии отвечало современным потребностям, законом необходимо предусмотреть должность госминистра, который бы назначался для решения важных для развития общества и государства вопросов, считает президент Эгил Левитс.

Как сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстина Дейчмане, с такой инициативой президент выступил в пятницу на встрече с председателем Сейма Инарой Мурниеце и руководителями фракций.

Президент считает, что Латвия как современное европейское государство должна адекватно и быстро реагировать на процессы, на что нынешняя система госуправления не способна. В связи с этим президент подготовил законодательную инициативу, которая предусматривает изменения в законе об устройстве Кабинета министров.

Левитс подчеркнул, что традиционная, вертикально ориентированная система со строго ограниченными сферами ответственности министерств не в состоянии управлять теми сферами общественной жизни, где необходимо эффективное сотрудничество нескольких министерств. Такими сферами, например, являются демография, права детей, семейная политика, управление информационными и коммуникационными технологиями, вопросы информационного пространства, зеленый курс и устойчивость.

Решением этих вопросов могли бы заниматься госминистры, которые бы назначались на все время полномочий правительства или более короткий срок, чтобы координировать важные сферы или разрешить конкретную проблему.

Президент отметил, что такая модель уже применяется в большинстве государств Европейского союза. Помимо обычных министров, министры без портфеля, министры по особым поручениям, государственные министры есть в Германии, Франции, Эстонии, Дании, Словении, Венгрии, Ирландии, Мальте, Норвегии, Португалии, Швеции.

Президент подаст инициативу в Сейм в ближайшее время, а вступить в силу изменения могли бы после следующих парламентских выборов.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: