Депутат Вентспилсской городской думы Айвар Лембергс подал жалобу в офис омбудсмена в связи с тюремным заключением, которое он считает необоснованным.

Лембергс подал жалобу омбудсмену Юрису Янсонсу, утверждая, что нарушены его права человека, гарантированные статьей 5 Европейской конвенции о правах человека, а именно право на свободу, которое может быть ограничено только на обоснованных основаниях.

Уже сообщалось, что 22 февраля окружной суд приговорил Лембергса к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в размере 40 минимальных месячных зарплат (20 000 евро). Лембергса арестовали в зале суда.

Лембергс обжаловал решение суда.

В особых случаях задержанный Лембергс после обжалования приговора суда первой инстанции имеет право просить апелляционную инстанцию ​​оценить дальнейшее применение заключения под стражу до слушания дела.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если в апелляционный суд поступило заявление об отмене или изменении меры пресечения - задержания, такое заявление должно быть рассмотрено судьей апелляционной инстанции в письменной форме в течение трех рабочих дней до начала судебного разбирательства в апелляционном суде.

Однако такое заявление может быть подано только в том случае, если у обвиняемого возникли такие семейные обстоятельства или обстоятельства состояния здоровья, которые могут служить основанием для отмены или изменения содержания под стражей, и этот факт подтвержден документами. Такое заявление также может быть подано в соответствии с законом, если начало производства по делу в апелляционной инстанции определено на срок более двух месяцев после поступления дела в суд апелляционной инстанции.

Суд отклонил заявление Лембергса.

В феврале Лембергс был арестован в зале суда после оглашения приговора, поскольку суд решил отменить меры пресечения, действовавшие до сих пор. При отбывании тюремного заключения суд решил включить в него время содержания под стражей Лембергса и время, проведенное под домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Лембергс находился под стражей и под домашним арестом с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Читай еще

Комментарии (5)

  • -4
    мнение@ 2 недели, 6 дней назад

    Жил бы честной жизнью - не чалился б на нарах. И жалобы строчить не пришлось бы.

  • -6
    bortsch 2 недели, 5 дней назад

    ... a кто-тo ещё не верил, что - самая-самая кусачая собака, если её запереть - она начинает скулить

  • -3
    Сергей Букреев 2 недели, 5 дней назад

    А чего собственно Лембергс ожидал? Маннны небесной? Или он думал что его только пожурят и по головке погладят? Или надеялся что высокооплачиваемые им адвокаты и на сей раз его отмажут?
    Каждый должен отвечать за свои делишки. Тем более если они тёмные. И как говорил Глеб Жеглов:" вор должен сидеть в тюрьме".- Не убавить не прибавить.

  • -1
    Saņa 2 недели, 2 дня назад

    Nu iepriekš drošības līdzeklis bija cits, bet uz vēlēšanām to samainīja, lai radītu iespaidu, ka ir notiesāts, kaut nebija.
    Un tas, ka tā ir tīrākā Bordāna izrēķināšanās ar saviem ienaidniekiem - tas ir skaidrs. Lembergs nav vienīgais ar ko Bordāns šādi izrīkojas. Viņš Latvijas tieslietu sistēmu ir pārvērtis par sistēmu, kā Bordāns izrēķinās ar pretiniekiem.

  • -1
    Oleg Popovich 2 недели, 4 дня назад

    Так сажайте всех воров, а то как-то не честно получается, сажают только неугодных воров

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: