Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.

Президент призвал Борданса в течение двух недель - до 21 ноября - предложить состав правительства и обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата.

Как заявил президент, с учетом что, что консультации избранных в Сейм партий о формировании правительства продолжаются уже месяц, он ждет от Борданса решительных и ответственных действий, чтобы достичь соглашения о коалиции и первоочередных задачах.

Президент также ожидает, что с ним будут согласованы кандидатуры в министры иностранных дел и обороны. Вейонис вновь подчеркнул, что ждет от нового правительства готовности продолжать укрепление государственной безопасности и финансовой системы, а также способности разработать сбалансированный государственный бюджет.

В то же время важно обеспечить непрерывность и преемственность уже начатых реформ, усиливать независимость средств массовой информации, укреплять законность, в том числе совершенствовать механизмы борьбы с легализацией полученных преступным путем средств, подчеркнул президент.

Предыдущие переговоры избранных в парламент партий по формированию коалиции не увенчались конкретными результатами. В переговорах участвуют шесть политических сил - НКП, "KPV LV", "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Новое Единство".

Инициативу на переговорах взяли на себя НКП, "KPV LV" и "Для развития/За!". Президент встречался с кандидатам в премьеры от этих партий - Бордансом, Алдисом Гобземсом ("KPV LV") и Артисом Пабриксом ("Для развития/За!").

Борданс впервые баллотировался в Сейм в 1993 году по списку партии "Латвияс цельш" и не был избран, но прошел в парламент с "мягким" мандатом. На выборах Сейма 6-го созыва он также баллотировался по списку "Латвияс цельш", на выборах Сейма 10-го созыва - от партии "Единство", на выборах Сейма 11-го созыва - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, а в этом году - по списку НКП, которая получила 16 депутатских мест.

Также он занимал должность советника премьер-министра Валдиса Домбровскиса, был парламентским секретарем Минюста и министром юстиции от ВЛ-ТБ/ДННЛ в 2012-2013 гг.

Читай еще

Комментарии (9)

  • 0
    Мармелад 6 дней, 10 часов назад

    президент идет против своей партии?

  • 0
    Мармелад 6 дней, 6 часов назад

    Хотя...все до банальности просто! Поставили ультиматум консерванты СЗК мол хотите в коалицию? Выводите крупного министра из партии Лемберга и делайте премьером нашего человека!Министр финансов покинул партию (олигарха) а премьером назначен Борданс! Все, теперь консерванты не против СЗК и те уже могут выбрать одного министра от своей партии и паковать чемоданы в коалицию! Это же политика! Эти лицемерные псевдокрестьяне в зеленке уде отказываются от своего старого босса Лемберга и скорее всего скоро вообще перестанут иметь с ним нечего общего(премьером его уже перестали выдвигать) исключив из своих рядов партию Латвии и Вентспилсу(хоть Лемберг уже и сам не рад что когда-то связался с СЗК и невсегда понимает что они хотят) лишь бы не потерять авторитет и быть по ближе к главному корыту под названием Коалиция!

  • -3
    Ramilevi4 5 дней, 22 часа назад

    меня больше интересует когда эти уроды политические о народе начнут думать.Я вот иду по улицам смотрю на латышей и думаю,а они походу блаженые.идиоты.Ну,а как сказать ещё про тех кто семьями валят с Латвии голосуют за репшика и аболтиню,а обвиняют Путина.При этом думают,а мы то чё мы ни че мы же просто латыши.Теперь я понимаю почему в Лифляндии в 16 веке латышам запрещено было жить в городах.

  • -3
    Kurzemnieks 5 дней, 4 часа назад

    Интересно, что даже при царях батюшках в империи русские в Риге были такими же негражданамы как латыши.
    Гражданами тогда были немцы.

    А идиоты везде - русские конечно умно выбирают Путина президентом, но за каких идиотов депутатов они там проголосовали - курам на смех...

  • 0
    Овчаркa 1 день, 10 часов назад

    Смотрю, ты Курземниекс обалденно разбираешься в политике! ))) Я всегда с большим любопытством читаю твои доклады. )))
    Ты такой умный, такой разумный, и по латышски умеешь и по русски, где тебя только учили, можно спросить? Дух захватывает от предположений !
    Не с дядей ли Володей одну школу заканчивали?

  • 0
    Овчаркa 1 день, 10 часов назад

    P.S. Можно поинтересоваться, как у тебя с немецким или английским?

  • 0
    Овчаркa 1 день, 10 часов назад

    Sprechen Sie Deutsch?

  • 0
    Овчаркa 1 день, 10 часов назад

    Do you speak English?

  • 0
    Kurzemnieks 1 день, 4 часа назад

    Deutsch sprechen - мало, то что в школе учили.
    Еnglish - сам научился по мере необходимости.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: