Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату на пост премьера от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.
Президент призвал Борданса в течение двух недель - до 21 ноября - предложить состав правительства и обеспечить ему поддержку парламентского большинства. Если Бордансу это не удастся, президент пригласит сформировать правительство другого кандидата.
Как заявил президент, с учетом что, что консультации избранных в Сейм партий о формировании правительства продолжаются уже месяц, он ждет от Борданса решительных и ответственных действий, чтобы достичь соглашения о коалиции и первоочередных задачах.
Президент также ожидает, что с ним будут согласованы кандидатуры в министры иностранных дел и обороны. Вейонис вновь подчеркнул, что ждет от нового правительства готовности продолжать укрепление государственной безопасности и финансовой системы, а также способности разработать сбалансированный государственный бюджет.
В то же время важно обеспечить непрерывность и преемственность уже начатых реформ, усиливать независимость средств массовой информации, укреплять законность, в том числе совершенствовать механизмы борьбы с легализацией полученных преступным путем средств, подчеркнул президент.
Предыдущие переговоры избранных в парламент партий по формированию коалиции не увенчались конкретными результатами. В переговорах участвуют шесть политических сил - НКП, "KPV LV", "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), "Новое Единство".
Инициативу на переговорах взяли на себя НКП, "KPV LV" и "Для развития/За!". Президент встречался с кандидатам в премьеры от этих партий - Бордансом, Алдисом Гобземсом ("KPV LV") и Артисом Пабриксом ("Для развития/За!").
Борданс впервые баллотировался в Сейм в 1993 году по списку партии "Латвияс цельш" и не был избран, но прошел в парламент с "мягким" мандатом. На выборах Сейма 6-го созыва он также баллотировался по списку "Латвияс цельш", на выборах Сейма 10-го созыва - от партии "Единство", на выборах Сейма 11-го созыва - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, а в этом году - по списку НКП, которая получила 16 депутатских мест.
Также он занимал должность советника премьер-министра Валдиса Домбровскиса, был парламентским секретарем Минюста и министром юстиции от ВЛ-ТБ/ДННЛ в 2012-2013 гг.
Комментарии (9)
президент идет против своей партии?
Хотя...все до банальности просто! Поставили ультиматум консерванты СЗК мол хотите в коалицию? Выводите крупного министра из партии Лемберга и делайте премьером нашего человека!Министр финансов покинул партию (олигарха) а премьером назначен Борданс! Все, теперь консерванты не против СЗК и те уже могут выбрать одного министра от своей партии и паковать чемоданы в коалицию! Это же политика! Эти лицемерные псевдокрестьяне в зеленке уде отказываются от своего старого босса Лемберга и скорее всего скоро вообще перестанут иметь с ним нечего общего(премьером его уже перестали выдвигать) исключив из своих рядов партию Латвии и Вентспилсу(хоть Лемберг уже и сам не рад что когда-то связался с СЗК и невсегда понимает что они хотят) лишь бы не потерять авторитет и быть по ближе к главному корыту под названием Коалиция!
меня больше интересует когда эти уроды политические о народе начнут думать.Я вот иду по улицам смотрю на латышей и думаю,а они походу блаженые.идиоты.Ну,а как сказать ещё про тех кто семьями валят с Латвии голосуют за репшика и аболтиню,а обвиняют Путина.При этом думают,а мы то чё мы ни че мы же просто латыши.Теперь я понимаю почему в Лифляндии в 16 веке латышам запрещено было жить в городах.
Интересно, что даже при царях батюшках в империи русские в Риге были такими же негражданамы как латыши.
Гражданами тогда были немцы.
А идиоты везде - русские конечно умно выбирают Путина президентом, но за каких идиотов депутатов они там проголосовали - курам на смех...
Deutsch sprechen - мало, то что в школе учили.
Еnglish - сам научился по мере необходимости.