Запланированный ООО Ventspils Wind ветропарк не окажет существенного воздействия на птиц и охраняемых летучих мышей. Между тем, влияние на лесных животных вообще не оценивалось, хотя ветряные турбины высотой 250 метров планируется установить на территории леса.

Вентас Балсс продолжает отражать вопросы, поднятые на общественном обсуждении отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта ООО Ventspils Wind. Первая часть статьи опубликована в номере газеты за 7 июля.

На собрании жители, среди прочего, поинтересовались, какими исследованиями специалисты разработчика ОВОС – ООО Vides eksperti – обосновали положительное влияние бетона на окружающую среду, как было отвечено на присланный заранее вопрос о том, кто и в какие сроки должен будет утилизировать бетонный фундамент, а также какие санкции ожидаются, если этого не сделают. Представитель ООО Vides eksperti Иварс Павасарс не назвал конкретных исследований, но пояснил, что бетон создаёт щелочную среду, в отличие от кислой среды, которая образуется в лесу. Щелочная среда более благоприятна для роста деревьев. Так что бетон пойдёт на пользу лесу. И оказывается, бетонная стопа в окружающей среде останется навсегда. Планируется удалить лишь верхний слой бетонного блока до глубины 75 сантиметров. Павасарс указывает, что демонтаж бетонного фундамента – это вопрос, решаемый между разработчиком ветропарка и землевладельцем.

Зверей не изучили

Жители выразили удивление по поводу того, что в процессе ОВОС не было оценено воздействие на животных, поскольку поблизости нет ни одной зверофермы. Отсюда вопрос: а как же лесные звери? Один из участников собрания предложил подробнее изучить исследования животных в других странах. Например, финские и норвежские северные олени начали мигрировать в другие места. «Наши звери тоже уйдут в Лиепаю?» – спросил житель. Павасарс ответил, что у экспертов нет информации о возможном влиянии на лесных животных. В основном изучен опыт Дании, где этот вопрос не актуален. Однако жители отметили, что приводить в качестве примера Данию некорректно, поскольку там практически нет лесов. Вероятно, именно поэтому влияние турбин на лесных животных там и не изучается. С другой стороны, Вентспилсский край является самой лесистой местностью Латвии, поэтому важно знать, какой ущерб может быть нанесён лесам и ландшафту, а также каково воздействие на животных.

Между тем летучим мышам турбины не помешают. Эксперты заявили, якобы в окрестностях констатировано три вида летучих мышей (хотя в отчёте ОВОС упоминается пять – Прим. авт.). Однако их плотность невелика, поэтому эксперты пришли к выводу, что реальная угроза мала. Хотя, чтобы снизить негативное воздействие, за летучими мышами необходимо будет понаблюдать ещё два года после строительства ветропарка. В свою очередь противники ветряков считают, что такие исследования мало помогут рукокрылым, поскольку многомиллионные турбины всё равно никто не снесёт. Следует отметить, что все виды летучих мышей в Латвии особо охраняются, а также находятся под защитой на международном уровне.

Оценили лишь мигрирующих

Дискуссии развернулись и по поводу влияния ветряных турбин на птиц. Правда, ОВОС в основном основывается на воздействии на перелётных птиц – журавлей, лебедей и гусей. В ОВОС сделан вывод об отсутствии особой миграции птиц над исследуемой территорией, поэтому ветропарк не нанесёт им значительного ущерба. В отчёте упоминается лишь возможное воздействие на птиц ветропарка Платене, который работает на лугах Камарце. В ОВОС указано, что до 2012 года на лугах Камарце регулярно наблюдались относительно большие стаи журавлей и лебедей-кликунов, которые питались в окрестностях. После строительства ветропарка Платене численность птиц там постепенно сократилась. Однако прямых доказательств того, что именно ветряки вызвали дискомфорт среди пернатых, нет.

Жители поинтересовались, не следовало ли оценить воздействие и на других птиц. Например, в Норвегии основная проблема – с орлами, и у нас тоже много орлов. Известно, что в Платене под ветрогенератором был обнаружен сбитый малый подорлик. Также местных волнует, как генераторы повлияют на гнездующихся в этом районе чёрных аистов. Орнитолог Карлис Миллерс поясняет, что при разработке ОВОС основное внимание уделялось перелётным птицам, поскольку численно это самая большая масса пернатых на территории.

По поводу других птиц в настоящее время нет оснований для опасений, что существующий парк может нанести значительный ущерб, в том числе орлам, поскольку в окрестностях нет их высокой плотности. Между тем чёрный аист, в отличие от орлов, отлично умеет избегать препятствий, поэтому он более защищён от риска прямого столкновения. «Конечно, мы можем согласиться с тем, что деятельность ветропарка будет оказывать некоторое негативное влияние на что угодно, но это можно отнести на любой вид хозяйственной деятельности», – утверждает Миллерс. Никто не способен точно сказать, сколько птиц налетит на ветрогенераторы и погибнет.

Заказник в безопасности

Несколько турбин, построенных в непосредственной близости – примерно в 50 м – от границы заповедника Болото Платене (территория Natura 2000), особо не помешают. «Шум, вибрация, низкочастотные звуки, инфразвук и мерцающий свет от турбин не окажут существенного влияния на охраняемые Европейским союзом виды млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в заповеднике. Следует отметить, что в Плане охраны природы указано, что шум от близлежащих ветряков в Платене уже является значительным фактором беспокойства для болотных птиц. С возведением нового ветропарка заповедник буквально со всех сторон будет окружён турбинами. Генераторы также не окажут существенного влияния на биотопы, особо охраняемые растения.

При оценке воздействий в ОВОС регулярно используются такие слова, как «небольшой», «несущественный», что вызывает множество вопросов у жителей, ведь неясно, насколько точны факты, на которых основаны предположения. Павасарс указывает, что такая терминология – значительное влияние или незначительное – обычно используется в экологических оценках, поскольку не все факторы могут быть измерены, как, скажем, температура или миллиметры.

Выслушав пояснения, один житель пришёл к выводу, что нет никакого реального подтверждения воздействия турбин такого размера на природу и население, поэтому все предположения, упомянутые в ОВОС, теоретически-гипотетические.

Протестуют повсюду

Жители также спросили: если эти ветряные турбины такие хорошие и никому не мешают, тогда почему за рубежом так протестуют против строительства новых ветряков, в том числе в Дании. Датский бизнесмен и представитель ООО Ventspils Wind Якоб Ханел Кристенсен отмечает, что человеку свойственно беспокоиться о неизвестном. Кристенсен полностью понимает и уважает это, поэтому важно говорить с жителями, информировать. Население Дании заинтересовано в экологически чистой энергии, но не в непосредственной близости от своих домов. Такая же позиция и у жителей Латвии. Прежде чем предприниматель выбрал именно это место в Вентспилсском крае, оценивались и многие другие территории. Здесь лучший вариант, ведь домов в окрестностях не так много, турбины можно разместить в лесных массивах, плюсом также является близость высоковольтной линии электропередачи.

Пара вопросов во время собрания была адресована руководству краевого самоуправления, в том числе о том, прислушается ли оно к мнению жителей и откажется ли от идеи, если те выступят против. Председатель Вентспилсской краевой думы Айварс Муцениекс пообещал: «Принимая окончательное решение, конечно, также учтём мнение жителей». Сейчас речь идёт о воздействии на окружающую среду, животных, о сохранении разнообразия флоры, о влиянии на людей. Муцениекс отметил, что муниципалитету предстоит решить, вступит ли в силу детальное планирование территории. Сначала нужно осознать экологические проблемы, чтобы понять, можно ли продолжать работу над детальным планированием. Также важно мнение специалистов.

Однако на встрече жители порекомендовали провести опрос именно в своём округе, так как самоуправление обязано выяснить мнение местных. Эксперты отметили, что Вентспилсское краевое самоуправление вполне может инициировать подобный опрос.

Ещё присутствующие поинтересовались, гарантирует ли ветропарк обещанные пять-десять постоянных рабочих мест для жителей Таргальской волости на протяжении следующих 25 лет. Эксперт указал, что не гарантирует, поскольку для работы потребуются квалифицированные специалисты с соответствующим образованием, и не факт, что такие найдутся непосредственно в Таргале.

Жители могут присылать свои вопросы, возражения или предложения по эл. почте [email protected] или [email protected] до 16 июля.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: