Опасения жителей сбылись – число изначально планировавшихся в Сарце Попенской волости турбин может удвоиться.

План строительства ветропарка в Попес набирает обороты. Несмотря на первоначальные заявления застройщика о том, что в Сарце предусмотрена установка всего четырёх ветряных турбин, теперь ООО 4 WIND намеревается построить девять гигантских ветряков высотой 240 метров.

5 июля 2019 года Государственное бюро надзора над окружающей средой (ГБНОС) применило к предприятию процедуру оценки влияния на среду в результате строительства четырёх ветряных турбин. А на прошлой неделе ООО 4 WIND проинформировало бюро о том, что хочет провести оценку строительства большего количества ветряков. Сейчас застройщик планирует построить девять ветряных турбин общей мощностью до 54 МВт.

В заявлении в государственное бюро указано, что под застройку выделено десять земельных участков площадью один гектар каждый, где можно разместить по одному ветрогенератору с подъездными путями и площадкой для обслуживания. Ближайшие населённые пункты – Попес (1,6 км на запад), Яунмуйжа (600 м на север), Мартиня дзимтене (900 м на северо-восток) и Топциемс (860 м на восток). А соседние особо охраняемые природные территории европейского значения (NATURA 2000) находятся примерно в 3,3 км – это природный памятник Аллеи Попенской усадьбы и заповедник Попенское травяное болото.

Поскольку проект предусматривает значительные изменения в объёме, причём в предыдущем информировании общественности о намерениях застройщика чётко указывалось, якобы планируется строительство четырёх ветряных электростанций, ГБНОС решило, что ООО 4 WIND должно провести повторное информирование и организовать ещё одно общественное обсуждение. Данная необходимость связана с объёмом и масштабом деятельности, а также продолжительностью ожидаемого влияния и возможными суммарными с другими аналогичными видами деятельности воздействиями.

Напомним: 30 мая 2019 года Вентспилсская краевая дума приняла решение, что ООО 4 WIND должно разработать детальное планирование реализации проекта.

Через несколько месяцев срок разработки истечёт, поэтому на прошлой неделе застройщик обратился в думу с заявлением о его продлении. Вопрос рассматривался на заседании Комиссии территориального и экономического развития Вентспилсской краевой думы.

Представитель ООО 4 WIND Кристап Степанов пояснил, что количество турбин увеличено в связи с внесением поправок к правилам Кабинета министров № 240, предоставляющим возможность установить в Сарце больше турбин, чем изначально планировалось. Степанов призвал представителей края не препятствовать продвижению проекта и попросил продлить срок разработки детального планирования.

Однако депутаты остались не в восторге от предложения и указали, что у думы нет оснований предоставлять продление на прежних условиях, поскольку объём проекта значительно изменился – с четырёх до девяти турбин. Это совершенно новая идея и абсолютно новое предложение. К тому же всё должно происходить последовательно. Первым шагом является составление первоначального плана, показывающего, где именно будут находиться все генераторы, и только после этого можно говорить о разработке нового детального планирования. Депутаты также поинтересовались, почему предприятие не смогло завершить планирование в отведённый двухлетний срок. Возможно, разработчики ветряной электростанции намеренно дожидались благоприятных изменений в правилах Кабмина, которые облегчили реализацию проекта с большим количеством турбин.

Степанов пытался апеллировать к государственным целям и энергетическому курсу Латвии, против которых муниципалитет не должен возражать. Он упрекнул самоуправление в использовании административного ресурса для предотвращения реализации ветроэнергетического проекта. Между тем депутаты напомнили, что край должен уравновешивать экономические интересы государства с местной деятельностью и думать о жителях. Также разработчикам напомнили, что самоуправления в соответствии с правилами Кабинета министров № 240 имеют право определять территории, где можно строить и где нельзя. Например, самоуправление планирует запретить строительство ветряных электростанций ближе, чем в 3 км от посёлков, что является неблагоприятным аспектом для проекта Сарце. Кроме того, сейчас очень убедительно слышится негативное мнение противников проекта о строительстве ветропарков в крае.

Поскольку к заседанию комитета никакого проекта решения подготовлено не было, вопрос пока остаётся открытым.

Напомним: жители Вентспилсского края с самого начала подозревали, что в Сарце планируется установить более четырёх ветряных турбин, потому что на распространённых картах было отмечено десять мест с подъездными путями. Однако разработчик заверил присутствовавших на встрече в Попес, что это лишь альтернатива с целью выбрать наиболее подходящие места.

Читай еще

Комментарии (6)

  • -1
    мнение@ 2 недели, 6 дней назад

    Как я понимаю, окончательное разрешение выдаёт вентспилсская краевая дума. Ну и нахрена сельчанам нужна такая дума которой плевать на мнение своих же жителей, своих же избирателей?
    И вся эта канитель с уставной ветряных турбин похожа на какой-то театр абсурда.

  • 0
    Anatolijs Medvedevs 2 недели, 6 дней назад

    Абсурдом является не поведение коммерсантов и "мягкотелость" краевых депутатов. Коммерсанты играют по правилам, установленным правительством, а те в свою очередь "бегут впереди Брюсселя" в переводе экономики на "зелёные рельсы". Кто ни будь подумал из европейских чиновников о том, что электромобиль хорош в городе, но бесполезен в лесу, а тем более на бездорожье. А танки и БТРы на электротяге это вообще анекдот. Как они воевать собираются? Может поэтому и строят рокадную железную дорогу " Рэйел Балтик", чтобы нано танки и нано бронетранспортёры подвозить поближе к "потенциальному противнику"?

  • -1
    Ххх 2 недели, 6 дней назад

    Дорогу для этого и строят.
    Не надо забывать о экономике. Подкупы, откаты.

  • -1
    Сергей 2 недели, 6 дней назад

    Бизнесмен никогда не станет успешным,если будет честным.

  • -1
    Ххх 2 недели, 6 дней назад

    Точно. Также как и политик.

  • -1
    Миру мир! 2 недели, 6 дней назад

    мнение@ , надеюсь, что вы не думаете, что краевые за бесплатно дали им разрешение?
    Там крутится большие деньги, потому им наплевать на сельчан.
    Как то знакомый знакомого работал у министра советником, так к нему подкатили с предложением на тысяч 60 сразу, просто чтобы лобировал ветрянки. Он честный, отказался. Не долго советовал...
    Вот и процесс дошел почти до реализации...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: