В Вентспилсском крае в обозримом будущем собираются построить самые высокие в мире ветрогенераторы. Огромные турбины с лопастями вырастут всего в нескольких километрах от Вентспилса, и можно уже сейчас прогнозировать, что они станут доминирующим элементом пейзажа в окрестностях города.

Наша газета уже писала о том, что в мае проходило начальное общественное обсуждение идеи строительства в Вентспилсском крае – в Таргальской и частично в Попенской волостях – парка ветровых электростанций (ВЭС). Строительство ветрогенераторов планирует компания ООО Ventspils Wind, владельцы которой имеют 30-летний опыт осуществления подобных проектов в Дании, Швеции и Норвегии – от исследования места под ветровые турбины до их установки и управления. Начальная информация об идее строительства парка ВЭС предполагает, что общее число ветрогенераторов в Вентспилсском крае будет не более десяти.

Побьём мировой рекорд!

Впечатляют параметры будущих ветровых турбин. Согласно информации ООО Видес эксперты, которое организовало начальное общественное обсуждение, высота каждой модели ВЭС будет достигать от 200 до 250 метров, а диаметр лопастей ротора – до 200 метров. Таким образом, общая высота ветрогенератора от земли до верхней точки лопасти может достигать 350 метров. Доступная информация в разных источниках позволяет предполагать, что до сих пор самые высокие в мире ветротурбины установлены в Германии, недалеко от Штутгарта. Известно, что в 2017 году была установлена по крайней мере одна из четырёх запланированных ВЭС с высотой башни 178 метров и диаметром ротора 137 метров. Таким образом, общая высота ветрогенератора от поверхности земли до верхней точки лопасти «достигает рекордных 246,5 метра», – сообщали информационные источники. Вентспилсские ветряки, если проект Ventspils Wind будет осуществлён, окажутся на 100 метров выше!

Жители не проявили активности

Начальное общественное обсуждение идеи Ventspils Wind проходило во время действия ограничений – с 5 по 25 мая, поэтому информационное собрание было организовано в удалённом формате. Возможно, это стало причиной низкой активности жителей, не проявивших особого интереса к мероприятию. Информационная встреча проходила онлайн с 18 по 22 мая, но вопросы экспертам можно было отправлять уже с 5 мая. С 18 мая на домашней странице Видес эксперты доступна видеопрезентация. За время удалённого общественного обсуждения её посмотрели 38 пользователей.

На этой же домашней странице опубликован протокол начального общественного обсуждения и обобщены вопросы жителей. Собственно, вопрос поступил всего один – от уполномоченного представителя владельца недвижимости, чьи владения граничат с территорией предполагаемой деятельности парка ВЭС. Уполномоченного представителя интересовало, как повлияет деятельность ветротурбин на лесное хозяйство.

Уже после завершения начального общественного обсуждения в обществе неожиданно проснулся интерес к планам Ventspils Wind. В социальной сети Фейсбук возникла довольно бурная дискуссия о возможном вредном влиянии будущих ветротурбин на окружающую среду и здоровье людей, а также на общий ландшафт окрестностей Вентспилса. Ведь если представить, что десять гигантских турбин будут построены на расстоянии более 3,5 км от Вентспилса, как указано в информации начального общественного обсуждения, то они будут неизбежно видны из любой точки города.

Ещё ничто не потеряно!

Участников стихийной дискуссии волновало не только влияние ветротурбин на ландшафт, но и другое вредное воздействие – шум, мерцание при вращении лопастей, вибрацию, инфразвуковое излучение, которое может отрицательно влиять на все живые организмы. Например, жительнице края Айге приходилось бывать в Германии вблизи парков ветрогенераторов и слышать сильный шум от их работы. «Сейчас я живу как-раз на той территории, где планируется новый парк генераторов, поэтому меня это беспокоит», – призналась Айга.

Спешим успокоить всех, кто думает, что упустил возможность высказать своё мнение разработчикам проекта. Ещё ничего не потеряно! В настоящее время ООО Видес эксперты проводит оценку влияния на среду будущего парка ВЭС, результатом которого станет подготовленное сообщение. В сообщении будет отражено влияние ВЭС на природные ценности (орнитофауна, биотопы, летучие мыши), ландшафт, изменение уровня шума, качества воздуха, тени от вращения лопастей, влияние на геологию, гидрогеологию, на ближайшие поселения и др.

Консультант Видес эксперты Кристине Добрая обещает, что при оценке влияния на среду будут учтены уже действующие ветрогенераторы и определено потенциальное суммарное воздействие всех ветряков. «К оценке влияния ветротурбин привлечены специалисты соответствующих областей», – заверила Добрая. Оценка влияния на среду должна завершиться к осени этого года. Тогда же будет подготовлено сообщение, которое снова вынесут на общественное обсуждение. И у жителей города и края будет возможность высказать свои мнения.

Земгальцы против ветротурбин

В отличие от пассивных вентспилсчан, жители Земгале активно протестуют против планов строительства в их регионе нескольких парков таких же гигантских ветрогенераторов. В 2018 году возникла инициатива За Земгале без ветрогенераторов, участники которой собрали 10 325 подписей против строительства ветряных парков в Добельском и Тукумсском краях. Участники акции обращают внимание как на экономическую нежизнеспособность проекта, который не может существовать без огромных государственных дотаций в виде ОИК и т. п., которые бьют по карману налогоплательщиков и всех потребителей электроэнергии, так и на социальную несостоятельность. Парки ВЭС создают не более 6–8 рабочих мест для обслуживания ветротурбин. А цены на электроэнергию, которую будут производить ВЭС, не только не уменьшатся, но, скорее всего, вырастут, как это уже произошло в Германии.

Учитывая мнение жителей, Тукумсская краевая дума 25 марта с. г. года приняла решение не поддерживать планов строительства шведской компанией ООО Pienava Wind парка ВЭС в Тукумсском крае. Такое решение дума приняла, чтобы «защитить права жителей края на жизнь в благоприятной среде, сохранить биологическое многообразие видов, обеспечить сохранение коммерческой деятельности как в Тукумсском, так и в соседнем Добельском краях, сохранить экономическое развитие и природный ландшафт».

Изучив все аргументы за и против, дума Тукумсского края пришла к выводу, что предусмотренная деятельность нанесёт вред здоровью жителей, сельхозугодьям и мелиорационным системам, негативно повлияет на биологическое многообразие –уничтожит особо охраняемые виды птиц и летучих мышей, полностью изменит охраняемые природные территории. Все перечисленные риски краевое самоуправление посчитало более существенными, по сравнению с экономическими интересами шведской компании.

Разработчик проекта – ООО Pienava Wind – уже обжаловал решение Тукумсской краевой думы в суде. Жители Земгале ждут решения суда.

Инфразвук бьёт по здоровью

Как уже упоминалось, до сих пор самые высокие в мире ветрогенераторы построены в Германии. О влиянии их деятельности на здоровье людей и живую природу доступной информации пока не обнаружено. Однако в распоряжение Вентас Балсс попал статистический анализ влияния инфразвукового излучения ветровых турбин на здоровье людей, проведённый финскими исследователями весной 2016 года.

В исследовании участвовали 193 человека из 46 семей, которые проживают в окружении ветротурбин в течение не более трёх лет. Расстояние места жительства семей от турбин варьировалось. В дополнение к исследованию, на карте Финляндии были смоделированы контактные зоны непрерывного распространения инфразвука от работы ветротурбин. Симптомы людей описывались либо в зависимости от прямой дистанции до турбин, либо в зависимости от контактных зон на модели карты. В ходе исследования констатировано, что жалобы на вредное влияние или тяжёлые симптомы в основном исходили от жителей, которые проживают на расстоянии около или менее 15 км от турбин.

В свою очередь, модель карты включала три контактные зоны. В первой зоне, которая находится ближе всего к турбинам, регистрировалось довольно сильное инфразвуковое излучение при любом направлении ветра. Во второй зоне сила излучения зависела от направления ветра, а в третьей зоне излучение почти не фиксировалось. Авторы исследования делают вывод, что наиболее существенный ущерб здоровью людей наносится в зоне тотального контакта с инфразвуковым излучением. Наиболее типичными симптомами люди называют нарушение сна, бессонницу, усталость и разные боли.

Примерно 18% людей, проживающих в зоне непрерывного инфразвукового излучения, имеют серьёзные проблемы со здоровьем; у 30% жителей снижается работоспособность; около 25% отмечают вредное воздействие на здоровье от работы турбин; 15% считают вредное воздействие незначительным и лишь 12% не ощущают никаких симптомов.

Самое важное заключение, сделанное финскими исследователями: зона риска возрастает при увеличении высоты, числа и мощности ветротурбин или же при долговременном контакте с инфразвуком. Вредное влияние работы ветротурбин на здоровье людей, согласно исследованию, отмечается на расстоянии 15–20 км от жилой зоны. А теперь вспомним, что ООО Ventspils Wind планирует строить парк из десяти гигантских ветротурбин на расстоянии от 3,5 км и более от Вентспилса и от 2,5 км и более от Попес.

Важно отношение общества

Даце Самите, директор Курземской региональной администрации Управления охраны природы:

– Часть общества негативно настроена против предполагаемого строительства парка ветровых электростанций. Начальное общественное обсуждение проходило во время коронакризиса в удалённом режиме, и не все знали об этом. Но ещё ничего не потеряно. Мы как государственная институция очень полагаемся на то, что оценка влияния будущего парка ВЭС на окружающую среду будет проведена качественно и соответственно. Управление охраны природы, которое отвечает за особо охраняемые виды, издало условия относительно того, какие исследования необходимо провести в ходе оценки влияния работы ВЭС на окружающую среду, в том числе исследование влияния турбин на мигрирующих птиц и летучих мышей. И ещё. Поскольку все ветрогенераторы планируется построить в лесу, мы запросили выяснить, нет ли там тоже каких-либо охраняемых видов растений, птиц, животных. Ждём результатов экспертиз, и вот тогда можно будет обсуждать планы строительства ВЭС. Кроме природы, у этой темы есть ещё один аспект: как человек воспринимает ветрогенераторы – с точки зрения эстетики, ландшафта и т. д. Общество должно уделять этому аспекту также очень серьёзное внимание. Если вспомнить Тукумсский прецедент, то в нём решающую роль сыграла не столько природа, сколько общее настроение и желание общества.

В Вентспилсском крае парк ВЭС планируется построить недалеко от Платенского болота, на территории которого имеется охраняемый природный биотоп. Недавний случай, когда у действующего ветрогенератора был найден мёртвый малый орёл, попавший под лопасть, заставляет думать о том, что, возможно, эти птицы где-то неподалёку гнездятся. Поэтому мы запросили оценить суммарное воздействие на природу всех ветрогенераторов – и тех, которые уже работают, и тех, что ещё только строятся или планируются.


Исходя из весьма убедительных аргументов Тукумской краевой думы, которые основаны на исследованиях США, можно довольно уверено утверждать, что ветротурбины до 350 м высотой, которые планируется установить в Таргальской и Попенской волостях, скажутся на ландшафте, ведь, скорее всего, они станут основным объектом внимания в радиусе примерно 60 км.


На карте кружочками отмечены места планируемой установки ветротурбин и приблизительное расстояние до озера Бушниеку, Попес и др. Расчеты проведены Вентас Балсс на основании доступной информации.

Читай еще

Комментарии (22)

  • 0
    Anklav 02.07.2020, 22:39:32

    А почему не в море?

  • 0
    remilevi04 03.07.2020, 10:32:31

    а нам польза от этого будет?Или как обычно мы это всё оплотим.А ценик поднимаут со словами что их же оплачивать надо.И кстати ветряки вредные для природы.

  • 0
    Добрый Эх 03.07.2020, 22:02:01

    Ну ты же заметил, что здесь "зеленую" энергию не для того двигают, что бы тебе хорошо было. Не выгодна она, а значит впаривать за дорога будут.

  • 0
    remilevi04 04.07.2020, 13:17:23

    Согласен.Придумают ещё КОЗ 2 и 3 ещё.

  • 0
    remilevi04 04.07.2020, 13:18:11

    Дешевле у РФ закупать электричество.Но это же угрожает Латвии потому что дешевле.

  • 0
    pribalt 04.07.2020, 07:43:24

    ВВП вспомнил .. немного перефразируя - газ уголь ветряки не хотите .. а откуда эл . энергию брать хотите .. на чем ваши генераторы работать будут .. на дровах так за дровами тоже в сибирь ехать надо

  • 0
    remilevi04 04.07.2020, 13:16:51

    Это он немцам так ответил.

  • 0
    Миру мир! 04.07.2020, 12:41:38

    Афера.

  • 0
    Ххх 04.07.2020, 14:38:22

    По уму, построить на Даугаве ещё одну электростанцию и все проблемы решены.
    Причём к закату оккупации был разработан такой проект. Чуть чуть не успели начать реализацию.
    А ветряки, в принципе, хороши для отдалённых деревень. Чтоб лэп к ним не тянуть. Хотя и тут проблемы. То ветра нет, то слишком сильный.

  • 0
    реплика 04.07.2020, 18:59:32

    Уважаемые комментаторы, вы статью прочитали? Суть проблемы поняли? Какие отдалённые деревни? Планируют построить гигантские ветряки -монстры, каких не было ещё нигде в мире.
    Цитаты:
    "...общая высота ветрогенератора от земли до верхней точки лопасти может достигать 350 метров..." (для сравнения высота телебашни на Закюсала 368 метров)

    "...десять гигантских турбин будут построены на расстоянии более 3,5 км от Вентспилса..."

  • 0
    реплика 04.07.2020, 19:03:46

    ещё цитаты:
    "...В отличие от пассивных вентспилсчан, жители Земгале активно протестуют против планов строительства в их регионе нескольких парков таких же гигантских ветрогенераторов..."
    "Учитывая мнение жителей, Тукумсская краевая дума 25 марта с. г. года приняла решение не поддерживать планов строительства ... парка ВЭС в Тукумсском крае...
    предусмотренная деятельность нанесёт вред здоровью жителей, сельхозугодьям и мелиорационным системам, негативно повлияет на биологическое многообразие –уничтожит особо охраняемые виды птиц и летучих мышей, полностью изменит охраняемые природные территории. "

  • 0
    реплика 04.07.2020, 19:08:57

    "...Авторы исследования делают вывод, что наиболее существенный ущерб здоровью людей наносится в зоне тотального контакта с инфразвуковым излучением. Наиболее типичными симптомами люди называют нарушение сна, бессонницу, усталость и разные боли..."
    "...Вредное влияние работы ветротурбин на здоровье людей, согласно исследованию, отмечается на расстоянии 15–20 км от жилой зоны. ...ООО Ventspils Wind планирует строить парк из десяти гигантских ветротурбин на расстоянии от 3,5 км и более от Вентспилса и от 2,5 км и более от Попес..."

  • 0
    реплика 04.07.2020, 19:12:08

    и самое главное:
    "...Участники акции обращают внимание как на экономическую нежизнеспособность проекта, который не может существовать без огромных государственных дотаций в виде ОИК и т. п., которые бьют по карману налогоплательщиков и всех потребителей электроэнергии, так и на социальную несостоятельность. Парки ВЭС создают не более 6–8 рабочих мест для обслуживания ветротурбин. А цены на электроэнергию, которую будут производить ВЭС, не только не уменьшатся, но, скорее всего, вырастут, как это уже произошло в Германии..."

  • 0
    Добрый Эх 04.07.2020, 19:17:30

    Так выгода-то где? Как обыкновенный латвиец выиграет от всей этой трихомундии?

  • 0
    remilevi04 05.07.2020, 01:42:28

    где высказать своё мнение?

  • 0
    Anklav 06.07.2020, 02:06:42

    Нидерланды и Англия их в море строют

  • 0
    Добрый Эх 04.07.2020, 19:19:22

    Про то и разговор.

  • 0
    remilevi04 05.07.2020, 01:35:38

    я проти если чесно как это высказать?

  • 0
    remilevi04 05.07.2020, 01:40:31

    достали политики бездельники за мой счёт живущие.9 граммов не хватаетполитики дармоеды.Заметил давно если политикам всё хорошо то нет митингов.

  • 0
    реплика 06.07.2020, 00:11:03

    В статье пишут, что осенью будет общественное обсуждение, тогда и можно будет сказать своё "Нет!" проекту.
    Ждём!

  • 0
    Ххх 06.07.2020, 09:16:06

    Интересно у нас жить.
    Дороги( междугородние) по уму сделать не могут. На мосту через Венту кусок мет полосы отрезать не в состоянии, а самый высокий в мире ветрогенератор- это запросто. Как в эсесере гонятся за рекордами?

  • 0
    kpeBc 09.07.2020, 13:28:41

    Итак лес вырубают безбожно,еще под этот сраный парк. Варвары, свою же землю увечат.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: