Одним из самых масштабных проектов, реализованных в Вентспилсе за последние десятилетия, является Развитие водопроводного хозяйства в Вентспилсе.

Водопроводно-канализационные сети, Станция обезжелезивания и комплекс очистки сточных вод, построенные и реновированные при софинансировании Европейского Союза (ЕС), обеспечивают 98,5% жителей Вентспилса возможностью получать качественные и бесперебойные услуги централизованного водопроводного хозяйства.

На начало 2020 года 96,8% вентспилсчан фактически пользуются преимуществами водопроводного хозяйства, и эта цифра с каждым годом растёт. УДЕКА целенаправленно над этим работает, прежде всего, в интересах самих жителей, но также согласно условиям IV и VI этапов вышеупомянутого проекта ЕС, в рамках которого планировалось в течение конкретного периода подключить домохозяйства с определённым числом жителей к городской сети водоснабжения.

В 2018 году на улице Робежу (Криевлауки) завершились строительные работы в рамках VI этапа проекта развития водопроводного хозяйства, что позволило подключиться к городским водопроводным сетям 20 домохозяйствам на отрезке от ул. Грауду до ул. Ротас, а также девяти домам в стороне Вентспилсского края.

До 1 июня с. г. возможностью подключиться в централизованной водопроводной системе в рамках VI этапа проекта воспользовались уже 113 жителей из планируемых 130, т. е. 87% вентспилсчан, и до конца 2021 года планируется достичь показателя в 100%.

В последнее время горожане активно подключают свои домохозяйства к сетям, построенным в предыдущие годы. Следует отметить, что подключение к централизованной системе является обязательным для новостроек (а также после перестройки здания), и значительное увеличение числа подключений вызвано именно данным условием. Кроме того, к подключению своих домохозяйств к централизованным канализационным сетям жителей побудил новый, введённый государством порядок, предусматривающий регистрацию децентрализованных канализационных систем с 2019 года, а также процедуру их управления и контроля.

Домовладельцы, которые не подключены к городским сетям водоснабжения и канализации, используют колодцы и местные решения сбора сточных вод, которые в большинстве случаев не отвечают экологическим требованиям и не безопасны для здоровья человека. Часто местные резервуары сточных вод не герметично закрыты, а некоторые неочищенные сточные воды попадают в грунт. Также достаточно случаев, когда сточные воды намеренно выводятся в канаву или яму.

Такой беспорядочный сбор и отвод сточных вод имеет последствия: когда сточные воды попадают в грунт, они загрязняют окружающую среду, сад собственника и соседний участок, а если поблизости есть колодец с питьевой водой, загрязнение также попадает в питьевую воду и организм человека. Кроме того, в соответствии с правилами Кабинета министров № 384 Положение об управлении и регистрации систем децентрализованной канализации до 31 декабря 2021 года владелец децентрализованной канализационной системы обязан обеспечить, чтобы принадлежащая ему децентрализованная система соответствовала требованиям этих правил (например, чтобы резервуар для хранения был воздухонепроницаемым и опорожнялся не реже раза в год). Если собственник не укладывается в срок и если централизованная канализационная система обустраивается ​​на улице или дороге, прилегающей к соответствующей недвижимости, владелец децентрализованной канализационной системы обязан подключиться к централизованной канализационной системе до 31 декабря 2023 года.

В Вентспилсе по-прежнему имеется более 300 объектов, которым предоставлена ​​возможность подключения к централизованной водопроводной системе, но те до сих пор по какой-то причине не установили подключение.

Лето обычно является активным строительным сезоном, поэтому сейчас самое время организовать подключение собственности к городским сетям водоснабжения и канализации. ОООС УДЕКА призывает каждого жителя Вентспилса, который имеет возможность подключить свой объект к водопроводно-канализационным сетям, но не сделал этого, организовать работы сейчас. Подключение требует единовременных финансовых вложений, зато в будущем не придётся беспокоиться о сборе и отводе сточных вод, поскольку УДЕКА сама станет заботиться об этом в соответствии с требованиями.

В Вентспилсе созданы благоприятные условия для облегчения процесса подключения:

  • В сотрудничестве с самоуправлением можно подготовить техническую документацию в упрощённом и оперативном порядке, причём бесплатно;
  • покрывать затраты на строительные работы можно по частям сроком до двух лет.

Приблизительная средняя стоимость подключения каждой отдельной сети составляет 70 евро за строительный метр; также необходимо учитывать, какие у домохозяйства инженерные коммуникации. Обычно чем ближе дом к улице (к существующим городским сетям), тем ниже стоимость подключения.

В настоящее время всю информацию о подключениях можно узнать, связавшись с техническим отделом ОООС УДЕКА по телефону 636 07286, электронной почте udeka@ventspils.lv или лично по адресу: ул. Талсу, 65, Администрация, 2-й этаж, записавшись на визит по телефону 636 07286.

Подключившись к централизованной системе водопроводного хозяйства, вам больше не придётся беспокоиться о возможном нанесении вреда окружающей среде и здоровью. Вентспилсские сточные воды собираются и очищаются экологически чистым способом, в то время как питьевая вода в нашем городе добывается из подземных колодцев, очищается естественным путём на Станции обезжелезивания, а также регулярно проходит лабораторные испытания. Вода чистая, качественная и абсолютно безопасная для потребления человеком. Недаром результаты последнего опроса вентспилсчан показывают, что 97,1% населения удовлетворены качеством водопроводного хозяйства.

О регистрации децентрализованных канализационных систем

Год назад в Вентспилсе началась регистрация децентрализованных канализационных систем в единой базе данных, как того требуют нормативные акты. ОООС УДЕКА напоминает, что регистрация продолжается, и призывает жителей Вентспилса, в имуществе которых находится резервуар для хранения, септик или очистные сооружения, не подключённые к централизованной системе, своевременно связаться с предприятием.

Правила Кабинета министров (КМ) № 384 Положение об управлении и регистрации систем децентрализованной канализации, а также обязательные правила Вентспилса, изданные на основе требований КМ, предусматривают создание к концу 2021 года реестра и обеспечение соответствия всех отдельных систем требованиям, поэтому предприятие рекомендует не откладывать регистрацию на последний момент, чтобы хватило времени на выполнение существующих правил.

Как организуется регистрация

Чтобы зарегистрировать децентрализованную систему канализации, надо связаться с техническим отделом УДЕКИ и:

  • подать документ, подтверждающий право собственности, и документацию на построенную канализационную систему (если таковая имеется);
  • заполнить регистрационную заявку, указав информацию о децентрализованной канализационной системе (резервуар для хранения (отстойник), септик или сборные очистные сооружения промышленного изготовления); заявленное и фактическое число проживающих в домохозяйстве; используется ли счётчик потребления воды, текущее или прогнозируемое ежемесячное потребление воды для учёта расхода воды в собственности;
  • предоставить техническую информацию о соответствующей децентрализованной канализационной системе.

После предоставления необходимой информации специалисты УДЕКИ обследуют имущество и оценят как соответствие децентрализованной канализационной системы предоставленной информации, так и её техническое состояние. В течение месяца с момента подачи всех документов и предоставления информации владелец получит уведомление о регистрации децентрализованной канализационной системы или об отказе с информацией о том, какие дальнейшие меры следует предпринять, чтобы система соответствовала правилам Кабинета министров и могла быть включена в единый реестр.

Отсутствие регистрации в едином реестре децентрализованных систем канализации будет квалифицироваться как административное правонарушение, за которое соответствующие органы имеют право составить протокол об административном правонарушении и принять решение о наложении штрафа.

Процедуры управления индивидуальными системами канализации

Регламент предусматривает выявление и контроль регулярного отвода сточных вод и осадков, хранящихся в децентрализованных системах канализации, а также обеспечение того, чтобы владельцы централизованной и децентрализованной канализационных систем в Вентспилсе, как и в других городах нашей страны, соблюдали единые требования.

Использование септика разрешено только в сочетании со специально установленной системой инфильтрации с полями фильтрации, фильтрующими дренажами, песчано-гравийными фильтрами, фильтрационными канавами или фильтрационными колодцами, камышовыми полями и т. д. В свою очередь, резервуар для хранения сточных вод должен быть герметичным и его следует регулярно опорожнять.

Частота опорожнения септиков и резервуаров зависит от расхода воды в конкретной недвижимости и ёмкости оборудования децентрализованной канализации. Минимальная частота вывоза – один раз в год. В свою очередь, владельцы промышленных очистных сооружений должны проводить техническое обслуживание оборудования раз в год (если в технической документации не указано иное).

Сточные воды и отстой из септиков или резервуаров может собирать и вывозить ассенизатор, зарегистрированный для оказания этой услуги в Вентспилсской городской думе.

Владелец децентрализованной канализационной системы должен не менее двух лет хранить подтверждающие получение услуг документы, в которых указывается адрес предоставления услуг, данные о количестве собранных сточных вод, дата предоставления услуг и реквизиты ассенизатора. Владелец системы также обязан обеспечивать, чтобы сточные воды, сданные ассенизатору, соответствовали нормативным актам.

Подробная информация о регистрации децентрализованных канализационных систем доступна по адресу http://udeka.lv/lv/decentralizetas-kanalizacijas-sistemas, а также на сайте Вентспилсского самоуправления. Дополнительную информацию о регистрации децентрализованных систем канализации и возможностях подключения к централизованной системе можно получить, связавшись с техническим отделом ОООС УДЕКА.

1 строительный метр ~70 евро (для каждой сети отдельно)

Следует учитывать:

  • какие инженерные коммуникации уже находятся в собственности;
  • насколько близко дом располагается к улице (проложенным городским сетям).

Более подробная информация: технический отдел ОООС УДЕКА, тел. 636 07286, udeka@ventspils.lv

Оплаченная информация

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: