Северокурземская региональная больница подписала договор с финской компанией NHG Finland Oy о разработке плана устойчивого развития инфраструктуры на ближайшие 15 лет. Этот шаг будет способствовать развитию, улучшая доступность и качество медицинской помощи.

Больница стала первой региональной больницей в Латвии, которая разрабатывает долгосрочный план развития такого масштаба и объёма, опираясь на опыт международных экспертов. Это подтверждает стремление создавать ориентированную на будущее, удобную для пациентов и устойчивую систему здравоохранения.

Финские эксперты прибыли с визитом в Вентспилсскую больницу, чтобы провести обследование инфраструктуры, провести встречи и мастерские по вопросам оказания услуг с врачами отделений, медсёстрами и другими сотрудниками, а также совместно определить видение развития больницы, основные принципы и функциональные решения.

Инфраструктура, дружелюбная к пациентам

Цель разработки плана заключается в оценке существующей инфраструктуры, структуры услуг и технических решений, одновременно анализируя демографические тенденции, доступность рабочей силы, направления и вызовы в сфере здравоохранения. Основная задача плана – определить устойчивое и технически-экономически обоснованное направление развития, которое станет основой для принятия решений, включая привлечение инвестиций и оптимизацию структуры.

«Сфера здравоохранения переживает стремительные изменения – появляются новые методы лечения, технологии, искусственный интеллект, расширяются цифровые возможности, но при этом ощущается нехватка рабочей силы в регионах и старение общества. В таких условиях особенно важно разумно планировать и развивать инфраструктуру, чтобы адаптироваться к будущим потребностям», – подчёркивает председатель правления Северокурземской региональной больницы Юрис Лацис.

План предусматривает разработку комплексного функционального решения, которое позволит эффективнее развивать отделения, включая операционный блок и хирургическое отделение, расположенные в старых корпусах, а также создать новый амбулаторный центр. Это обеспечит не только более удобную и современную среду для пациентов и медперсонала, но и поспособствует более рациональному использованию ресурсов и повысит готовность привлекать средства Европейского союза и из госбюджета для реализации будущих проектов.

План долгосрочного развития инфраструктуры больницы поможет определить чёткое видение на ближайшие 15 лет – это инвестиция не только в качество здравоохранения, но и в долгосрочное развитие всего региона.

Мнение финских экспертов

В проект вовлечена команда из примерно десяти специалистов финской компании NHG Finland Oy, обладающих большим опытом в сфере здравоохранения. Команда работает над проектами развития больниц и систем здравоохранения уже более 20 лет. В настоящее время, в тесном сотрудничестве с персоналом больницы, проводится анализ её потребностей с учётом стратегических целей, а также опыта пациентов и врачей. Работа предстоит длительная и основательная, – отмечают представители проекта. Пока финская сторона не пришла к конкретным выводам, так как процесс находится на начальном этапе, однако уже высказываются отдельные соображения на предмет того, как можно реорганизовать или заменить некоторые услуги и функции. «Совместно с экспертами больницы мы оценили существующую инфраструктуру и планировку помещений, чтобы определить, как в будущем улучшить деятельность и специализацию больницы. Задача масштабная, но радует, что все активно участвуют в дискуссиях, делятся идеями и предложениями. Это подтверждает, что начатая работа важна и одновременно сложна, – отметил один из представителей финской делегации. – Наша цель – создать больницу, которая обеспечит удобную и подходящую среду как для медперсонала, так и для пациентов. Мы хотим создать учреждение, которое будет отвечать потребностям будущего и сможет служить обществу как минимум следующие 100 лет».

Опытные специалисты

Не секрет, что финансирование системы здравоохранения в Латвии остаётся недостаточным и во многом покрывает лишь базовые потребности. Однако, чтобы больница могла развиваться, улучшать доступность медицинских услуг и предлагать жителям Северной Курземе всё более качественную помощь, необходимо привлекать внешние средства. Учреждение не только успешно получает финансирование, но и продуманно, в установленные сроки реализует проекты, поддержанные фондами Евросоюза.

Учитывая рост больницы и увеличение различных инвестиций, в том числе в сферу цифрового здравоохранения, было принято решение привлечь квалифицированных специалистов с опытом именно в законодательстве ЕС, привлечении и реализации проектов, финансируемых фондами. Особенно необходимо было укрепить отдел проектов, где до сих пор значительный объём работы выполняли всего два человека на 1,25 ставки. Поскольку сфера узкая и специфическая, нужного сотрудника искали методом прямого приглашения. «Мы обратились к Кристине Лемберге – одному из самых компетентных специалистов в этой области в Латвии. К нашей большой радости, Лемберга согласилась присоединиться к коллективу больницы и в дальнейшем будет выполнять обязанности директора по развитию. Это позволит нам ещё профессиональнее и активнее привлекать столь необходимые инвестиции, и в итоге выиграют жители Вентспилса и всего региона», – пояснил Юрис Лацис.

Создание должности директора по развитию имеет ключевое значение для успешного обеспечения долгосрочного развития больницы, а также для координированного планирования и реализации проектов. Деятельность директора охватит не только привлечение средств из структурных фондов и реализацию проектов, но и активное участие в рассмотрении национальных плановых документов и проектов нормативных актов в сфере здравоохранения, а также защиту интересов больницы в процессе их разработки.

Важна роль врачей

Директор отдела развития Северокурземской региональной больницы Кристине Лемберга, имеющая большой опыт работы с вопросами фондов ЕС в государственной и муниципальной сферах, отмечает, что развитие необходимо рассматривать как с точки зрения демографической ситуации в городе и регионе, так и с позиции состояния здоровья населения.
«В процесс подготовки плана активно вовлекаются и врачи, и руководство больницы. Благодаря своей практической деятельности именно они могут наиболее точно указать, какой должна быть организация потоков пациентов и врачей, в каких отделениях необходимо расширение или, наоборот, сокращение», – подчёркивает Лемберга.

Привлечение врачей является важнейшей предпосылкой для того, чтобы больница стала современным и качественным центром оказания медицинских услуг. Сотрудничество с финскими консультантами началось в июне, и за это время они подтвердили свой многолетний опыт. Консультанты сотрудничают уже более 20 лет и разработали планы развития многих больниц. Они охотно делятся опытом, что, как подчёркивает Лемберга, принесёт наилучшие результаты. Сотрудничество с консультантами продолжается ежедневно – проходят регулярные дистанционные совещания, идёт общение по телефону и электронной почте.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: