Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.
На скутерах запрещено перевозить пассажиров, а сам электросамокат должен быть оснащен фарами. Ездить на нем будет можно даже по полосе, выделенной для общественного транспорта, если там позволен проезд для велосипедистов. При перемещении по тротуару водитель обязан отдавать приоритет пешеходам и двигаться с их скоростью, не быстрее.
Что касается проезжей части, езда по ней разрешена лишь в тех местах, где скорость потока транспорта ограничена 50 километрами в час. Двигаться скутер может только по одной полосе, по возможности ближе к правой обочине. Перед «зебрами» и остановками общественного транспорта водитель обязан снижать скорость.
Электросамокат должен быть технически исправен, снабжен тормозами, во время езды впереди должна гореть фара белого света, позади — красные габаритные огни. Водитель, если имеется такая возможность, должен быть одет в светоотражающий жилет.
Запрещается водить скутер, не держась руками за руль, ездить, держась за другое транспортное средство, и перевозить груз, создающий угрозу окружающим.
Кроме того в ПДД внесен пункт о том, что и водители других транспортных средств обязаны делать всё возможное, чтобы водители скутеров были в безопасности в потоке транспорта.
Утвержденный Сеймом закон о дорожном движении гласит, что максимальная разрешенная скорость для скутера — до 25 км в час, и ездить на нем может один человек старше 14 лет. Несовершеннолетним для езды на скутерах требуются водительские права велосипедиста. За нарушения ПДД к водителям скутеров применяют такие же наказания, как для нарушителей-велосипедистов.
Помимо этого, согласно предложениям Министерства сообщения по внесению поправок в Закон о дорожном движении для второго чтения, планируется ввести требование о проверке реакции и водительских прав пользователей арендованных электросамокатов. Изменения предусматривают, что перед предоставлением услуги поставщик должен провести тест на реакцию водителя самоката, определить и отметить в мобильном приложении или на сайте трезв ли он, а также проверить наличие у него действующего права на управление велосипедом или транспортным средством любой категории. Также планируется, что за нарушение указанных требований поставщики услуг будут оштрафованы на сумму от 14 до 70 штрафных единиц, то есть от 70 до 350 евро. Эти изменения вступят в силу с 1 июня следующего года.
Комментарии (0)