Недавно, в самый разгар экзаменационной поры, мы пригласили на беседу выпускника 1-й государственной гимназии Алексея Масайтиса, который отличается активной позицией в учёбе, спорте и общественной жизни. Он – председатель вентспилсской Молодёжной думы и с гордостью носит звание Молодой человек года – 2025.

– Как бы ты охарактеризовал себя в нескольких словах?
– Я бы сказал, что я молодой человек, который хочет добиться в этой жизни чего-то большего, несмотря на трудности и проблемы, которые могут возникнуть на пути.

– Это семья сформировала твою целеустремлённость?
– Семья, безусловно, сыграла большую роль. Родители всегда очень поддерживали и вдохновляли меня. Они помогали во всём, в том числе укрепляли моё стремление к достижению целей. В этом году мои успехи были отмечены званием Молодой человек года – 2025, но, чтобы получить эту награду, я очень много работал и прилагал усилия.

– Сколько детей в вашей семье?
– Нас трое. Я – средний ребёнок. У меня есть старшая сестра и младший брат.

– Каким был период экзаменов?
– Очень напряжённым, потому что параллельно у меня проходили тренировки, я работал над своим проектом в программе лидеров Junior Achievement Latvia, а также продолжал активно участвовать в деятельности Молодёжной думы. Это было настоящее испытание. Можно сказать, почти вынужденно пришлось развивать навык планирования времени и расстановки приоритетов. Я сдавал углублённые экзамены по математике и английскому языку. Уровень сложности между оптимальным и высшим уровнями различается, но, как мне кажется, те, кто ходил на уроки и готовился, английский должны были сдать без особых проблем. А вот экзамен по математике высшего уровня оказался действительно сложным. Экзамен по латышскому я сдавал на оптимальном уровне, и, по моему мнению, он соответствовал тем знаниям, которыми должен обладать учащийся.

– Как ты начал вести активную жизнь?
– Мне кажется, с довольно раннего возраста во мне была инициатива что-то делать. Примерно до 7-го класса я очень много читал – фантастику, драмы, романы, в том числе исторические. Помню, как, читая книги, не раз удивлялся про себя – насколько многого человек может достичь. Сейчас я больше смотрю и слушаю интервью. Мне нравятся живые разговоры с людьми.

Когда начинаешь заниматься чем-то новым и неизвестным, сначала всегда страшно, и это нормально. Мы все через это проходим, но получится только тогда, если сумеем преодолеть свой страх и начнём действовать. Более того, когда делаешь всё больше и больше, в один момент начинает получаться, появляется интерес, который становится двигателем, позволяющим продолжать.

В 10-м классе я был принят в ученический парламент 1-й гимназии – это довольно важная точка отсчёта. В 11-м классе, будучи министром спорта, активно участвовал в спортивной жизни школы. Этот год, 12-й класс, в определённом смысле был временем перемен. Я понимаю, что со своим видом спорта – греблей на байдарке – не смогу обеспечить себе такое будущее, какого хочу. Поэтому я стал больше участвовать в различных проектах. Я понял, что могу добиваться результатов не только с помощью физической силы, но и интеллекта.

– Какие изменения ты хотел бы увидеть в молодёжной среде Вентспилса?
– В городе очень много талантливой и креативной молодёжи, но мне кажется, многие боятся действовать и проявлять себя – а вдруг не получится… Я надеюсь, что молодёжь осмелится больше рисковать, потому что неудача – это всего лишь половина от возможного исхода. А если стоять в стороне, тогда сто процентов ничего не произойдёт. Из-за этого многие не дают себе раскрыться, хотя, оставаясь наедине, очень красиво рисуют, танцуют, поют. Умеют многое.

– Может ли это означать, что молодёжи не хватает поддержки?
– Да, причём не столько со стороны взрослых, сколько от сверстников. Я думаю, многого можно было бы достичь, если бы молодые люди больше поддерживали друг друга, потому что в этом и есть сила – осознание, что ты не один. В то же время не все могут быть активными, и не всем это нужно. Я считаю, каждому нужно найти то дело, которое ему нравится, где он хочет себя видеть. Надо поставить перед собой большую цель и маленькими шагами, ступенька за ступенькой, к ней идти. Ничего не происходит сразу.

– Согласен ли ты с тем, что школьники могут быть довольно жестокими друг к другу?
– Трудно сказать. Мне кажется, в каждой школе по-разному. Я перешёл в гимназию из 2-й средней школы, которая, на мой взгляд, очень хорошая и сильная, но в гимназии понял, что здесь мои сверстники более мотивированы. Конечно, не все, но большинство – однозначно. Молодые люди тянутся друг за другом, берут пример.

– Какова роль спорта в твоей жизни?
– Спорт – часть моей жизни, и я уверен, что так будет и дальше, только, возможно, в другой форме. В пять лет я начал заниматься плаванием, однако из-за нехватки мест меня не приняли в спортивную школу, и пришлось искать другое занятие. Так как в плавании у меня были неплохие результаты, и, главное, мне это очень нравилось, папа предложил попробовать греблю на байдарке. Помню, начало было довольно трудным. Интерес и – позже – успехи пришли через большие усилия, регулярные тренировки и, в некотором смысле, через преодоление себя. Я уверен, что в спорте физическая подготовка столь же важна, как и эмоциональная устойчивость, дисциплина.

В 2018 году вместе с Густавом Тирманисом мы заняли 2-е место на соревнованиях Серебряное весло в Лимбажи, чем тогда многих удивили – что и мы, ребята из Вентспилса, тоже можем, ведь другие спортивные клубы всегда были впереди. Говоря о международных соревнованиях, нам довольно сложно конкурировать с южными странами, потому что у нас сезон гребли длится с марта по октябрь-ноябрь, а у них есть возможность тренироваться на воде круглый год. Этот год – мой последний в гребле, и уже не такой серьёзный, как предыдущие. Сейчас мой приоритет – знания и опыт, которые понадобятся в будущем. Тем не менее, я всё ещё тренируюсь и участвую в соревнованиях.

– Что планируешь насчёт учёбы?
– Я хочу учиться за пределами Латвии, но не потому, что здесь уровень образования хуже. Нет, ни в коем случае. Просто мне хочется новых вызовов, жизни в совершенно другой среде. Я всегда хотел участвовать в программах обмена по Erasmus, но так и не удалось, потому что поездки в основном проходили в разгар тренировочного сезона. Моя мечта – поступить в Университет Люцерна в Швейцарии. Хочу изучать управление предпринимательством в сфере туризма.

– Где ты видишь себя через 5, 10 или 15 лет?
– Надеюсь, через пять лет окончу бакалаврскую программу. Хотел бы жить где-то на юге Европы. Меня очень привлекают Испания, Португалия, Греция, Италия – страны с развитым туризмом. И мне нравятся южные народы. Какая у них энергия, как ярко они живут! Если сравнить, например, со скандинавами, которые по своей природе более замкнутые, возможно, немного суровее, сдержаннее. Очень сильно отличаются от южан.

– Значит ли это, что ты не планируешь жить в Латвии?
– Я хотел бы провести часть жизни в путешествиях, увидеть и познать мир. Меня очень интересуют Америка, Азия. Когда-нибудь хотелось бы поехать и в Африку. Возможно, в Латвию я вернусь позже. Мне очень нравится Латвия – это мой дом, и так будет всегда, где бы я ни находился. Думаю, дом – это то место, куда всегда хочется возвращаться. Но в то же время мир огромен и интересен, и я хочу его прочувствовать.

– Если бы у тебя была возможность поговорить с любым человеком в мире, в том числе с тем, кого уже нет, кто бы это был и что бы ты хотел у него спросить?
– Хороший вопрос, потому что на самом деле есть много людей, с кем бы я хотел пообщаться, особенно из великих исторических личностей. Я понял, что наряду с интересом к истории меня увлекает и философия. Если бы у меня была возможность поговорить с Аристотелем, я бы спросил, как развить такое фундаментальное мышление, каким обладал он. С Бонапартом я бы поговорил о власти и управлении. Как он в таком относительно молодом возрасте мог править огромными империями? Это невероятные люди!

– Чувствуется твой интерес к истории.
– Да! Это, наверное, у меня от отца – он очень хорошо разбирается в истории. Именно от него я много узнал и сам заинтересовался – стал читать, искать информацию.

– Что бы ты посоветовал молодым людям, которые хотят перемен в обществе или в своём городе?
– Если хочешь что-то изменить, важно действовать самому. Недостаточно просто сказать: «Мне это не нравится». Нужно предложить что-то взамен. Ничего не изменится, если только жаловаться. Надо брать инициативу в свои руки и действовать. Это, конечно, не так просто, но иначе никак.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: