Пришло весеннее солнцестояние. По мере того, как дни становятся длиннее и ярче, а солнце светит чаще, природа пробуждается. В настоящее время о приходе весны напоминают крокусы белых, жёлтых, оранжевых и фиолетовых оттенков.

Пришло весеннее солнцестояние. По мере того, как дни становятся длиннее и ярче, а солнце светит чаще, природа пробуждается. В настоящее время о приходе весны напоминают крокусы белых, жёлтых, оранжевых и фиолетовых оттенков.
А совсем скоро своим великолепным видом нас начнут радовать первые тюльпаны и нарциссы. О цветочном сезоне этого года и ежедневном уходе за зелёными насаждениями Вентспилса – в беседе с главным садовником города Зане Макрецкой.
– Каким обещает быть весенний цветочный сезон в Вентспилсе?
– Мы уже приступили к обследованию городских клумб. Конечно, судить можем только о том, что видим, а какой выдастся цветочная весна – заметим и оценим позже. Что касается луковичных растений, важно, какой была зима. Надеюсь, бутоны не пострадают от мартовских заморозков. Я чувствую себя более уверенно в отношении нарциссов, чего не могу сказать о тюльпанах. Сейчас меня больше всего беспокоят луковичные на площади Лиелайс, поэтому я уделяю им особое внимание.
Говоря о площади Лиелайс, хочу воспользоваться случаем и обратить внимание владельцев собак: когда выгуливаете своих четвероногих любимцев, пожалуйста, не позволяйте им топтать клумбы! К сожалению, мы регулярно видим, что внешние края помяты, насаждения повреждены. Недавно, проезжая по городу, я видела собаку, роющуюся в клумбе, а рядом стоит хозяин…
Но вернёмся к теме весенних цветов: сейчас наша задача – держать руку на пульсе, следить за прогнозом погоды и наблюдать за происходящим в природе. Как мы знаем, весна может быть очень коварной – то тёплой, то холодной, поэтому делать какие-либо прогнозы бессмысленно.
На прошлой неделе мы ездили в питомник Sedumi в Екабпилсском крае. Он выиграл конкурс Вентспилсского самоуправления на поставку саженцев на весь год. Питомник выращивает для нас весенние, летние и осенние цветы, а также укомплектовывает цветочные ящики и пирамиды. Сотрудники не скрывают, что это для них вызов, но они очень хорошо справляются. Мы – Вентспилс – являемся крупнейшим клиентом Sedumi. Мы дружно смеёмся над тем, что им удалось захватить всё вентспилсское цветочное хозяйство. Сотрудничать с питомником – одно удовольствие, потому что команда Sedumi всегда отзывчива, открыта для наших идей, работает чётко и внимательно. Мы это очень ценим!
Когда мы посетили питомник, уже начали цвести первые фиалки, и совсем скоро их отправят в Вентспилс. Первые весенние цветочные пирамиды уже готовы, и мы надеемся привезти их до Пасхи. В питомнике невероятно красиво! Зайти в теплицу и увидеть весенние краски – это просто сказка! В то же время такие встречи являются ценным обменом опытом. Питомники могут порекомендовать что-то со своей стороны, а мы – рассказать о своих пожеланиях и потребностях. Так и возникают ценные идеи!
– Какие ещё цветы порадуют нас этой весной, помимо тюльпанов и нарциссов?
– Я думаю, многие заметили, что уже зацвели крокусы. Скоро мы посадим бархатцы, примулы, маргаритки, а также лютик азиатский, который лично мне очень нравится. Чтобы результат был отличным, нам нужно проявлять гибкость. Если, например, определённый сорт примул в питомнике зацвёл раньше, чем положено, мы заменяем его другими сортами, которые могут иметь иную форму лепестков или другой цвет.
Иногда мы пересаживаем весенние цветы из цветочных ящиков на клумбы, чтобы немного поэкспериментировать и посмотреть, как перезимуют весенние растения. И бывали случаи, когда это срабатывало, например, с примулами – они способны перезимовать и прекрасно цвести следующей весной.
Я люблю экспериментировать с растениями и мне нравится делать это в своём саду. Затем я делюсь опытом и наблюдениями с коллегами. В то же время следует отметить, что условия сильно различаются: где-то ветрено, где-то солнечно. Это существенно влияет на то, как растение себя чувствует в конкретном месте.
Продолжая тему экспериментов, в городском озеленении мы в основном стараемся придерживаться проверенных и доказанных истин. Мы очень мало или почти не экспериментируем при проектировании цветочных скульптур. Что касается клумб, тут мы можем самовыражаться немного свободнее, иногда немного играть и мыслить нестандартно. Мы стараемся каждый год что-то менять – в пределах возможностей. Листая каталоги, я часто вижу необычное растение, которое мне хотелось бы вырастить, посмотреть, как оно будет выглядеть на клумбе.
– Когда планируется начать посадку первых фиалок?
– Обычно мы высаживаем первые фиалки в саду У моста в День памяти, 25 марта. Первые весенние цветы могут появиться в цветочных горшках по всему городу уже в эти дни.
– Похоже, садоводам нужно быть одной ногой в следующем сезоне и в то же время пользоваться текущим моментом.
– Летние насаждения 2025 года были запланированы ещё в прошлом году, и конкурсы по закупке успешно завершены. В питомниках нас всегда хвалят за то, что мы всё планируем заранее. Объёмы растений, необходимых для озеленения Вентспилса, обычно очень велики, поэтому у питомников есть возможность заранее закупить всё нужное и выполнить заказ.
В настоящее время мы работаем над планированием насаждений в 2026 году. Скоро завершится этап проектирования. Мы также уже разрабатываем летние насаждения следующего года, чтобы осенью объявить процедуру закупки. Я чувствую себя более уверенно, когда всё делается вовремя. Так легче находить решение, если возникает проблема.
– Какое настроение будет присуще летним насаждения этого года?
– В целом – летнее и радостное. Мои любимые цвета – все оттенки жёлтого, оранжевого, красного и фиолетово-розового. Мне нравится, когда клумбы яркие и живые. Я согласна с теми, кто считает, что тёмные растения – это элегантно и современно, но, по моему мнению, не везде можно позволить себе тёмные тона. Есть места, где просто необходимы светлые, мягкие и радостные оттенки.
– Ближе к осени солнечные и яркие летние цветочные краски постепенно сменяются чуть более землистыми и интенсивными тонами.
– Да! Если летом мы в основном выбираем солнечно-жёлтый цвет, то осенью это тёмно-жёлтые, красновато-коричневые, оранжевые и бордовые оттенки.
– У нас осенью и зимой очень долго цветут хризантемы.
– Верно. Если погода не подведёт, постараемся и в этом году сохранить хризантемы подольше, как и травянистые растения, которые обычно выбираем для осенних посадок. Может показаться немного необычным, что в декабре город ещё украшен осенними пирамидами, но в то же время декоративная капуста и злаки выглядят очень интересно, даже когда покрыты инеем. Я думаю, это дело вкуса: кому-то может нравиться, кому-то – нет. На мой взгляд, неплохо, что мы способны продлить радость осени, особенно когда зима серая и унылая, без снега. Тем более, если сейчас осенние цветочные пирамиды рядом с новогодними ёлками кажутся немного забавными, то, возможно, через несколько лет мы перестанем так думать ввиду перемен климата.
– Какой цветочный сезон Вам ближе всего?
– Каждое время года по-своему прекрасно. Но если выбирать что-то одно, то больше всего мне нравится вторая половина лета, переход к осени, когда цветут георгины и флоксы. Разгар лета, когда можно наслаждаться красотой садов во всём их богатстве, – это моё время. Помню, раньше мне больше нравилась первая половина лета, но с годами это изменилось. По мере того, как меняется мода на сады и растения, трансформируется и наше видение.
– Это показывает, что мода циклична во всём. До недавнего времени флоксы считались старомодными цветами.
– Флоксы, георгины, гладиолусы… Все так называемые бабушкины цветы снова входят в моду, и людям они очень нравятся. На мой взгляд, они добавляют саду яркости и цвета. Если говорить о моде, то сейчас в тренде гортензии. Их преимуществом является относительно длительный период цветения. Модные растения – также многолетники.
– Какое место в городе Вам больше всего нравится с точки зрения насаждений?
– Честно говоря, сложно ответить. Мне есть что сказать о каждом месте, каждой клумбе, и невозможно выбрать ту, что нравится больше всего.
Сейчас мы переживаем период перемен. Как и всё в этом мире, у клумб тоже свой срок, и периодически они нуждаются в обновлении – пересмотре ассортимента растений, прощании с отжившими свой век и добавлении новых насаждений. Для этого мы привлекли специалистов и начали инвентаризацию. Осматривается каждая грядка, каждое дерево, каждый кустарник. В некоторых местах необходимо дополнить насаждения, в других – пересадить.
– Каковы преимущества многолетних растений?
– Они требуют относительно меньше ухода. Летние цветы нужно чаще обрезать, поливать и удобрять, в то время как многолетним нужно меньше усилий. Однако, несмотря на заметный сдвиг в сторону многолетников и кустарников, Вентспилс по-прежнему будет богат однолетними летними цветами. В посадках они смогут дополнять друг друга.
На мой взгляд, многолетники очень красиво смотрятся в сочетании со злаками. Например, мне нравится клумба около нового Реабилитационного центра с оранжевой гаммой оттенков и необычной структурой. Поэтому я бы сказала, что не стоит бояться злаковых насаждений. Надо сажать и наслаждаться!
– Время от времени, к сожалению, мы слышим об очередных актах вандализма – разрушенных клумбах, вырванных насаждениях. Улучшилась ли ситуация за последние годы?
– Надо понимать, что мы не можем каждый день обследовать все клумбы города, но я бы сказала, таких случаев стало меньше. Я слышала, что люди, к сожалению, срывают подснежники в большой клумбе Книги рекордов Гиннесса. Также видела, как торгуют срезанными на одной из городских площадей рододендронами. Меня это удивило... Конечно, я не могу доказать, но в городских парках и скверах растут уникальные сорта, которые крайне редко встречаются в рядовых садах. Мне бы хотелось, чтобы современное общество научилось больше уважать труд других людей.
– За каждой ухоженной клумбой, которую мы видим в городе, стоит большая команда людей.
– Да! Работа кипит не только летом, когда мы поливаем и пропалываем, но и зимой, когда в основном приходится работать с документами. И это не менее ответственно и не менее масштабно. Планирование, проектирование, подготовка закупок... Это невидимая сторона работы. Каждый человек, который вкладывает силы, на вес золота.
– Каково Ваше мнение о клумбах с естественными дикими цветами в городских условиях?
– Мне очень нравится! В этом году я планирую засеять в своём саду цветочную поляну. Мне нужен уголок, красивый своей естественностью и простотой. Нужно ведь оставить место для насекомых, пчёл. И, по моему мнению, в городе есть места, где можно было бы сохранить или восстановить естественную растительность.
– Недавно сообщалось, что на площади Яунпилсетас и Шведском валу появится система автоматического полива. Где ещё в нашем городе реализовано подобное решение?
– Надо сказать, таких мест немало. Например, все цветочные скульптуры оснащены автоматизированной системой полива, почти все клумбы на площади Яунпилсетас, частично – на проспекте Лиелайс. Автоматические системы полива имеют свои плюсы и минусы. Если человек может визуально оценить, когда цветку нужно больше влаги, а когда его можно поливать меньше, то технология работает по заранее запрограммированным настройкам. Поэтому мы осуществим глубокий мониторинг систем орошения для достижения наилучших возможных результатов. Но в то же время есть и масса преимуществ. Полив осуществляется умеренно, снижается риск вымывания растений, экономятся ресурсы.
– Жители и сами вносят вклад в создание зелёного, цветущего ландшафта, приводя в порядок свои дворы и сады. Как Вы это оцениваете?
– Я всегда с большим удовольствием смотрю на ухоженные зелёные зоны, которые разбили на своей территории школы, детские сады, учреждения и предприятия. Даже если они не идеальны, я ценю старания людей. В Вентспилсе также много красивых садов. И очевидно, что абсолютное большинство людей создают их для себя, для личного удовольствия, а не для всеобщего обозрения. В душе мы все в некоторой степени садоводы.
– Зелёное хозяйство Вентспилса очень масштабно и требует большой ответственности. Что помогает справляться с нагрузкой?
– Конечный результат. Когда я вижу, чего мы достигли. В самый разгар сезона, когда ощущение – ух! Меньше всего мне нравится бумажная работа. Каждый раз, когда мы едем в питомники, для меня это словно отпуск. Владелец Sedumi тоже рассказывал, что, когда он заходит в теплицу, чтобы посадить рассаду бегонии, может не думать ни о чём другом. Это и мне позволяет действительно отключиться от всего. Когда я встречаю наших цветочниц, которые высаживают скульптуры, говорю: Девочки, я хоть и работаю уже много лет, но так и не научилась составлять скульптуры так правильно, как вы. Наши цветочницы справляются прекрасно. Я очень ценю их работу!
– Я так понимаю, время, которое удаётся посвятить работе в саду, – это не обязанность, а желанный момент отдыха?
– Да! Для меня сад – это релакс. Я ни на секунду не ощущаю, что занимаюсь физическим трудом, потому что разум и тело отдыхают. Мне нравится прикасаться к растениям и ходить по земле. Пока летними вечерами другие бегают или катаются на велосипеде, я наслаждаюсь моментом, когда могу побыть в саду. И у меня есть отличный помощник. Моему старшему сыну 11 лет, и он очень любит садоводство – находится в саду с утра до позднего вечера. Так что у меня есть конкурент (смеётся).
– Удаётся ли в выходные дни прогуляться по городу и полюбоваться ухоженной средой, не думая о работе?
– Я бы солгала, если бы сказал, что у меня это получается, но я очень стараюсь (смеётся). По этой причине я гораздо больше наслаждаюсь моментами, когда могу бывать со своими детьми. А если хочу куда-то выйти, то выбираю прогулку вдоль берега моря, чтобы позволить себе отключиться от работы. Даже когда иду на площадку с детьми, очень стараюсь не думать о работе, но мои глаза всё равно находят клумбу (смеётся). Так же – во время путешествий. Я стараюсь не смотреть на вещи с профессиональной точки зрения, но удаётся редко. В некотором смысле моя работа – это образ жизни.
Комментарии (0)