В СМИ и соцсетях продолжается обсуждение возможности использования подвалов жилых зданий в качестве убежищ.

По информации Земельной службы, в Латвии насчитывается около 30 тысяч зданий с подвалами, которые можно было бы использовать как убежища. В большинстве случаев, однако, речь идет о многоквартирных домах, которые еще мало обследованы и плохо приспособлены к выполнению функции укрытия при угрозе. Для этого требуются деньги и время.

На данный момент разработаны принципы, согласно которым здания многоэтажных домов следует обследовать.

Предполагается выделение средств для адаптации всех подвалов. О том, как будут выделяться деньги на эти цели, решат до мая.

Домовладельцы должны убедиться, что в подвалах все соответствует пожарной безопасности. В проходах не должно быть старой мебели или бытовой техники. Именно пожарная безопасность является минимальным требованием к подвалу многоквартирного дома, так как других конструктивных особенностей убежищ, систем вентиляции, там изначально не устраивалось.

Планируется, что для убежищ будут использоваться только части общего пользования подвалов – проходы, свободные площади. Важно, чтобы там не хранились посторонние вещи, была естественная вентиляция, – считают в Государственной пожарно-спасательной службе. Какой-либо перестройки подвалов не предполагается.

В ГПСС предлагают при реновации многоэтажек закладывать в план также оборудование подвалов под укрытия – в этом могло бы помочь государственное финансирование.

Стройуправы самоуправлений вместе с ГПСС до конца года должны обследовать потенциальные убежища.  

Читай еще

Комментарии (3)

  • -4
    школьник 2 недели, 5 дней назад

    Ну если закупать снаряды для Украины,то да, собственные подвалы могут и пригодится..только вот закупают власти,а в подвалах сидеть будут простые люди.

  • 0
    Erich 2 недели, 5 дней назад

    https://kavkazcenter.com/russ/content/2024/03/24/122222/makron-ne-zabluzhdajtes-i-gotovtes-k-vojne--.shtml

  • 0
    Учитель 1 неделя, 4 дня назад

    https://kavkazcenter.com/russ/content/2024/03/31/122235/formula-trumena-ili-teoriya-myasorubki.shtml

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: