Употребление вызывающих привыкание веществ, а также увлечение аддиктивными процессами среди молодёжи – проблема, имеющая печальные тенденции. Но, чтобы бороться со следствиями, важно понимать причины.

В подростковом возрасте человек сталкивается с различными проблемами, связанными с процессом взросления, становлением личности, и иногда это происходит наряду с перенасыщенным повседневным ритмом, физическими и эмоциональными нагрузками. Одной из актуальных проблем среди молодёжи является употребление вызывающих привыкание веществ, на что обращают внимание работники образовательных учреждений, родители и общество в целом.

Во власти смарт-устройств

Судя по своему опыту работы с молодёжью, руководитель Вентспилсского филиала Подросткового ресурсного центра (ПРЦ), клинический психолог Йоланта Сеглиня-Глушкова говорит, что общая тенденция в проблеме подростковых зависимостей не вселяет оптимизма: «Я подразумеваю не только зависимости, которые связаны с употреблением одурманивающих веществ, но и процессные зависимости – использование смарт-устройств, компьютерные игры и другие чрезмерные увлечения, когда становится трудно контролировать действия. Куда ни глянь, всюду молодёжь (и не только) с телефонами в руках».

Зависимость от устройств – одна из особенностей образа жизни современного человека, потому что техника облегчает общение, обогащает поток информации, помогает решать проблемы, справляться с возложенными обязанностями. Поэтому неудивительно, что, по наблюдениям клинического психолога, зависимость от смарт-устройств является одной из самых распространённых среди подростков. Затем следует пристрастие к сигаретам, электронным курительным устройствам и алкогольным напиткам, а реже всего Сеглине-Глушковой приходится работать с молодыми людьми, зависимыми от наркотических веществ.

На просьбу назвать причины, которые могут увеличить риски развития зависимостей, в качестве основных психолог выделяет жизненные обстоятельства и переживания, но важную роль играют также генетический фактор и особенности характера. «Рассматривать риски зависимостей следует как последствия. И у всех последствий есть начало», – призывает задуматься Сеглиня-Глушкова, добавляя, что часто возникновению рисков способствует влияние различных внутренних (биологических) и внешних (экологических и социальных) факторов. В частности, психолог выделяет условия жизни и социальную среду, в которых превалируют негативные аспекты, такие как недостаточное медицинское обслуживание, бедность, антисоциальная среда, отсутствие поддержки, дискриминация, отчуждённость.

«Насильственные отношения в семье или в школе, чрезмерно строгое воспитание, плохая успеваемость, отсутствие занятий вне школы – очень важные факторы, способствующие риску развития зависимости. Для подросткового возраста как такового характерны отсутствие критического мышления и большое влияние сверстников», – говорит клинический психолог, подчёркивая, что особое значение также имеют повседневные привычки и поведение родителей.

Помогает 12 подросткам

Вентспилсский филиал ПРЦ в основном предлагает две программы: одна из них предназначена для молодых людей, страдающих депрессией и расстройствами настроения, другая – для подростков, подверженных риску зависимости. Руководитель Вентспилсского филиала ПРЦ, клинический психолог Йоланта Сеглиня-Глушкова поясняет, что прямая цель второй программы – снизить риск развития зависимостей у молодёжи. Для этого особое внимание уделяется базовым потребностям, например, при поддержке специалистов молодые люди учатся планировать здоровый распорядок дня, повышают мотивацию к учёбе, интерес к жизни, В то же время у молодых людей улучшаются коммуникативные навыки, их поведение становится более осознанным, они учатся контролировать эмоции и поступки, тем самым становясь более независимыми и повышая способность брать на себя ответственность. Другими словами, в рамках программы, которая длится около полугода, молодых людей обучают жизненно необходимым навыкам с учётом их личного опыта и индивидуальных потребностей, – продолжает Сеглиня-Глушкова.

Клинический психолог говорит, что при оценке проблем молодого человека с целью применения наиболее подходящей программы поддержки часто бывает трудно отделить одну трудность от другой, потому что они пересекаются. Например, в беседе с подростком, у которого наблюдалась одна или даже несколько зависимостей, в основном всегда вырисовываются эмоциональные переживания. И наоборот: у подростков с проблемами в эмоциональной сфере, такими как тревожность, депрессия, одиночество и т. д., также очень часто наблюдаются признаки привыкания или риски их развития. «Эти проблемы не исключают друг друга и часто идут рука об руку», – объясняет Сеглиня-Глушкова.

В прошлом году в Вентспилсе по этой программе получили поддержку более 20 молодых людей, а в настоящее время её проходят 12 подростков. В общей сложности ПРЦ в городе регулярно посещает 41 молодой человек. Следует отметить, что в этом году в Вентспилсском филиале будет доступна поддержка по новой программе, подходящей для подростков с самоповреждающим поведением и риском суицида. Эта программа основана на подходе диалектической поведенческой терапии.

Заметить красные флажки

Отвечая на вопрос, почему у молодых людей развиваются зависимости, Сеглиня-Глушкова обращает внимание на две наиболее распространённые причины, по которым подростки начинают употреблять вещества, вызывающие привыкание. Одним из факторов является стремление снизить депрессивное настроение, связанное с такими негативными чувствами, как неудовлетворённость, раздражение, гнев. А вторая мотивация заключается в поддержании действия вызывающих привыкание веществ или процессов: повторять, продлевать, неоднократно переживать ощущения, возникающие в процессе употребления. Однако в то же время на риск развития зависимостей влияют и ранее упомянутые отягощающие факторы – отсутствие поддержки и понимания, конфликтные отношения с родителями и сверстниками, неудовлетворённость базовых потребностей. «Зачастую подчёркивается важность тёплых отношений в семье и их влияние на психоэмоциональное здоровье молодых людей. И действительно: как только наладится взаимный контакт с родителями, проблемного поведения и вредных привычек станет меньше», – делится опытом клинический психолог.

Изменения в поведении (часто проявляющиеся в виде замкнутости, избегания, потери мотивации и интереса, депрессии), падение успеваемости, частые прогулы уроков в школе являются первыми сигналами того, что семья и сверстники должны уделить подростку больше внимания и, возможно, обратиться к специалистам. По мнению клинического психолога, молодёжь не осознаёт и даже не верит в негативные последствия употребления вредных веществ: «Иногда приходится слышать удивительные доводы, в которые молодые люди искренне верят, – им кажется, что взрослые просто придумали сказки о зависимостях. Если у молодого человека возникнет достаточно устойчивое понимание негативного и разрушительного влияния зависимости на его жизнь, это станет мотивацией для воздержания. Точно так же, как и страх испортить отношения с важными людьми. Поэтому существенной предпосылкой являются хороший контакт, взаимопонимание, доверие и тёплые отношения».

От престижа к наркотикам

Эдийс Клайшис выиграл борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью, и, чтобы как можно меньше молодых людей попало в подобный плен, создал творческие центры OPEN в нескольких городах Латвии, в том числе в Вентспилсе. Это место, где молодые люди в возрасте 13 лет и старше могут проводить свободное время, творчески самовыражаться, быть услышанными, чувствовать себя принятыми.

«Данная проблема в Латвии огромная. Мы даже не осознаём, насколько всё серьёзно», – начинает разговор Клайшис. Делясь мыслями о причинах зависимостей, он не скрывает, что является «большим противником школьных рейтингов». Он уверен, что многие учащиеся, получающие образование в школах, находящихся в верхушке рейтинговой таблицы, реализуют амбиции своих родителей, потому что это считается крутым, этим можно хвастаться. Кроме того, на таких молодых людей часто оказывают давление, чтобы они держали планку и чтобы не приходилось менять школу только из-за успеваемости, что станет большим позором для семьи. Клайшис рассказал, что редко, но регулярно рижский центр поддержки посещают ребята из самых престижных столичных школ: «Ни для кого не секрет, что я человек с большим стажем употребления как алкоголя, так и наркотиков, но даже у меня челюсть отвисла, когда узнал, что у них положительный результат теста на наркотики». На вопрос – почему, молодые люди ответили, что в их жизни нет ничего другого, кроме учёбы, а употребление наркотиков – самый быстрый способ на время забыть о трудностях в школе и эмоциональном напряжении дома. «К сожалению, такова реальность, как бы мы, взрослые, не хотели этого признавать», – говорит Клайшис.

По его словам, проблемам в и без того сложной ситуации способствует тот факт, что марихуана в Латвии не декриминализирована, поскольку это возможность развития подпольного рынка наркотиков, а то, что происходит дальше, не поддаётся контролю. «Молодые люди, думая, что покупают травку, на самом деле приобретают очень некачественную марихуану, пропитанную химикатами, и, когда они курят эту гадость, конечно, у них развивается химическая зависимость, в результате чего люди переходят на более сильные наркотики», – говорит Клайшис. По его словам, в Латвии надо начинать с просвещения населения: «Нельзя жить иллюзиями! И потом, когда я слышу словосочетание «война с наркотиками»... Ну о чём вы говорите? Вы проиграли эту войну, даже не начав её. Наркотики были и будут, и Латвия не отдельная планета. Поэтому общество надо просвещать, но делать это нужно на понятном языке, а не через запугивание».

Абсурдна ситуация, когда молодёжи в школах рассказывают, что, например, марихуана вызывает химическую зависимость, а в то же время в Интернете широко распространена противоположная информация – что марихуана не способствует переходу на более сильные наркотики. «Кому поверит подросток? Большой части мира или горстке экспертов в Латвии? – призывает задуматься Эдийс. – Я советую пояснять молодёжи, что то, что вы рассказываете, относится к некачественной марихуане, пропитанной химикатами. Как молодым людям поверить, если их изначально обманывают?» Он также выступает против запрета электронных сигарет, так как это только откроет широкие возможности для торговцев нелегальными товарами в Интернете и на других платформах, доступных для молодёжи. И в таком случае теряется возможность осознавать реальную ситуацию и контролировать её.

Нынешняя молодёжь не из тех, кого можно обвести вокруг пальца, поскольку объём доступной ей информации огромен, и иногда молодые люди намного лучше фильтруют её, чем взрослые. Нынешнее поколение очень образованно. «С молодёжью надо разговаривать, только не назидательным тоном и не в запугивающей манере, а на равных», – считает Клайшис.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: