Ей открываются страны, традиции и вкусы мира, что позволяет изучать себя. ЛИЕНЕ КЛЕМЕНТЬЕВА создала бренд Mamma Amma Cacao и уже пару лет предлагает церемониальное какао, которое для нашей страны пока совершенно чуждо.

Для Лиене повседневная практика, страсть и религия – жизнь, сосредоточенная в сердце.

– Путешествуя по Азии и Центральной Америке, я обращала внимание на символику: знак солнца, волны – это история примерно о том же, о чём рассказывает наша культура. Люди в любой части мира хотят одного – быть счастливыми, здоровыми, жить полноценно. Однако проявления, через которые это переживается, могут быть очень разными. Я двенадцать лет проработала юристом, но потом почувствовала, что испытал в этой профессии всё, что хотела. Затем в течение двух лет был интенсивный этап работы издателем журнала Taka. Потом родился сын, и некоторое время я посвящала себя семье и детям. Сейчас для меня актуальна тема сельских школ, я участвую в жизни одной маленькой школы, а до этого около года активно занималась охраной окружающей среды. Я также поддерживаю занятие мужа – у него школа подводного плавания. Каждый полученный опыт интегрирую в будущий путь.

Изначально дочка училась в небольшой частной школе, потом был этап дистанционного обучения. Сейчас мы пришли к смешанному подходу: часть времени она проводит на уроках в школе, часть – на самостоятельных занятиях. Считаю важным воспитание по интересам, поездки, чтобы ребёнок учился применять полученные знания на практике. Идём по этому пути интуитивно. Всё находится в постоянном движении, всё меняется. Перемены происходят во внешнем мире и резонируют с нашим внутренним миром, поэтому всё протекает естественным образом. Быстрота внешнего мира побуждает меня искать свою истину, корни, основу, чтобы быть в равновесии. Основные ценности очень просты. Сейчас я заново переживаю это в Колумбии.

– В чём простота основных ценностей?

– Когда я посетила коренную общину, её духовный лидер сказал: Солнце светит для всех, и на этой земле все мы можем существовать. Для того чтобы земля была здоровой, вода чистой, ветер без вирусов, а человек – в ладу с самим собой, важна экология мыслей. Солнце любит и греет всех одинаково. Туземные мудрецы говорят, что в нашей части света люди в основном живут тем, что принимают решения только умом, поэтому возникает столько споров, поэтому болеет земля – потому что нет баланса, к сердцу планеты не прислушаются.

Община живёт согласно ритму солнца. Люди встают около шести утра, завтракают, после чего занимаются своими повседневными обязанностями, которые сосредоточены на идее единения человека с природой. Для них естественно жить в балансе со всем живым, почитая того, кто даёт жизнь и пищу. В конце вечера семьи собираются у костра, чтобы обсудить бытовые вопросы. И тогда наступает время для разговора души с огнём. Наверное, в нашей части света этим занимаются психологи и терапевты, а там всё проще – ты выражаешь и свою боль, и благодарность тому, что тебя согревает, то есть огню. Это эффективно и в то же время доступно. Конечно, за символикой солнца и огня стоит давняя традиция. В сообществе, в котором я жила, эта традиция поддерживается уже тысячи лет.

– Жизнь согласно солнечному ритму известна и в Латвии, особенно в старину, когда ещё не было электричества в каждом доме.

– Да, туземцам тоже нужно заряжать телефоны, они тоже пользуются соцсетями, но ритм жизни у них более сбалансированный. Их быт похож на жизнь в нашем селе, где многое выращивается и производится в собственном хозяйстве. Я также увидела сходство с основными методами ведения хозяйства, которые сейчас начинают возвращаться в Латвию, – люди всё чаще применяют дружественный к природе подход.

– Жить медленнее – такой была твоя мотивация при увольнении с должности юриста?

– Да. У меня была очень хорошая зарплата, но значительную её часть я тратила на то, чтобы приводить себя в равновесие. Приходилось сознательно расслаблять напряжённое тело, посвящать время хобби для гармонизации. Половину своей зарплаты я тратила на постоянное обновление себя. И задавалась вопросом: если буду реже нервничать, меньше напрягаться, может, мне хватит и более низких доходов?! Внутренне я очень быстрая, моя энергия хорошо циркулирует, и я могу делать множество дел одновременно, поэтому мой главный вопрос стоял о смысле того, чем занимаюсь.

Я сталкивалась с ситуациями, когда, с моей точки зрения, люди находились в непонятном, ненужном конфликте и мне, как юристу, приходилось с этим разбираться. С формированием семьи, рождением первого ребёнка я стала больше думать о том, например, сколько качественного времени могу уделять родным. Я очень благодарна за тот этап жизни, когда управляла юридической фирмой и встречалась с финансово обеспеченными людьми. Но в своих поисках я обрела счастье в другом.

– Сколько времени прошло с момента принятия этого решения?

– Я уходила постепенно, понемногу уменьшая объём обязанностей. Прошло около шести или даже семи лет с тех пор, как отказалась от дел, которые меня больше всего напрягали. За это время поняла, что склонна к выгоранию. Когда я увлекаюсь, полностью сосредотачиваюсь на чём-то одном. А теперь я очень осторожна с новыми проектами и предложениями. Учусь вносить вклад, но не отдавать всю себя полностью. Много времени посвящаю проектам для души – приготовлению какао, шоколада, творческим занятиям для детей и взрослых, лагерям и познавательным поездкам для женщин, написанию рассказов, стихов. Это меня наполняет.

Можно сказать, что живу в куполе, но время от времени в него кто-то стучит: Эй, Лиене, нужна твоя помощь! Тогда я выхожу из своей зоны комфорта, своего убежища. Это не всегда легко. Я очень быстро чувствую, что живу уже не так, как мне велит сердце. Всё начинает усложняться, появляется нехорошее внутреннее ощущение. Тогда сортирую: что мне нужно, что не нужно, куда идти, куда не идти. Не обязательно ходить всюду, куда меня приглашают, не нужно быть везде, где происходит какое-то событие. Мне не нужно всё то, что есть у других. Это позволяет не запутаться.

– Когда люди просят у тебя совета, о чём чаще всего говорят?

– Если коротко, то – как жить, когда видишь, чувствуешь и понимаешь, что по-старому уже нельзя, а по-новому пока не получается. Я сама до сих пор иду по этому пути. Учусь быть в равновесии с разумом и сердцем.

– В какой-то момент своей жизни ты познакомилась с какао.

– Да, какао мне как дорогой друг, который делает меня живее. Это произошло, когда я искала путь к сосредоточенной на душе жизни. Какао укрепляет моё физическое сердце и согревает. Даже в моменты, когда я чувствую себя мысленно одинокой. Это как бы возвращает меня к естественному состоянию. Когда я была в Колумбии, я не принимала напиток внутрь – какао было вокруг меня, я жила в нём. Вернувшись в Латвию, снова начала более интенсивно пить какао. И из-за климата, и из-за свойственной северному народу холодности, и из-за ощущения, что я уже не получаю столько поддержки от окружающих, поэтому приходится разжигать в себе тепло. Не скажу, что какао делает меня спокойнее – я, конечно, не живу как Будда, но какао увеличивает смиренность. Я вижу проблемные ситуации, но смотрю на них более спокойно и, следовательно, легче их разрешаю. Или даже позволяю им быть, течь.

– Вопрос существования малых сельских школ актуален и в Вентспилсском крае. Можешь поделиться своими мыслями?

– Я родилась в сельской местности, под Цесисом, и моё детство было очень увлекательным. Утомляло лишь то, что приходилось ездить в школу на автобусе. Когда была подростком, хотелось поскорее уехать из деревни, казалось, что счастье в городе. Теперь, осознав, что сельская местность – это богатство и ценность, я начала путь обратно, в деревню.

Моя дочь сейчас учится в небольшой сельской школе. Та тоже на грани – для школы важен каждый ученик, чтобы она могла существовать. У нас замечательная, знающая своё дело директор, которая привносит новые ценные идеи. Я чувствую, что могу взаимодействовать, и мне есть что дать – могу помочь развить творческий подход, знания, основанные на опыте. Гораздо проще иметь команду, которая вместе реализует видение. Сложнее, когда ты один.

Дети свободно ориентируются в очень больших информационных полях. Мы можем поддержать их своей любовью. Дети учатся на опыте. Когда моя дочь не может понять тяжесть требований системы образования, я ей говорю: Представь, что мы гости из будущего!

– 20, 30 лет назад мы сами были детьми. Также 50 и более лет назад дети были вестниками нового мира. Однако российско-украинская война – суровая реальность.

– Это вопрос восприятия. Один видит в поле хмурую осень, а другой скажет: Как прекрасны голые деревья! Как важно отдохнуть перед весной! Каждый находит свой ответ.

– Быть может, Джон Леннон нашёл этот ответ, когда написал песню Imagine?

– Я верю в это. Мы тянемся друг к другу, формируются сообщества, и то, о чём эта песня, становится всё более реальным. Конечно, грустно, что до сих пор за чьим-то окном раздаются взрывы, что люди переживают трагедии. Но лучше чувствовать, чем философствовать о подобных вещах.

– Счастливее ли сегодняшняя Лиене, чем та, которая пошла работать в юридическое бюро?

– Сегодняшняя Лиене более опытная, она смотрит на вещи по-другому. Не счастливее, а счастливая. Но счастье не в жизни без проблем – их меньше не становится. Я вижу их, однако моё восприятие изменилось. Жить стало легче. Есть фильм о Марии Магдалине и Иисусе Христе, где все ищут новый мир, обманываются, когда обещания не выполняются, проклинают Христа. Мария и Иисус смотрят друг на друга и не понимают: как люди могут не видеть то, что у них уже есть. Мир не изменился физически, но они открыли его внутри себя. Следующий вызов, конечно, состоит в том, чтобы интегрировать его, жить в нём.

ФОТО: «Находясь в Колумбии с коренными жителями, я много времени проводила с детьми. Мы не знали языка друг друга, но могли общаться и сотрудничать. Я замечала это во многих местах по всему миру: когда мы очень хотим найти общий язык, можем даже не говорить, коммуникация происходит по-другому. С детьми проще, они понимают язык игр, жестов, мимики. Когда кто-то спросил меня, как я решилась поехать в деревню одна, не зная языка (в Колумбии почти никто не говорит по-английски), я ответила, что поехала с добрыми намерениями, открытая к взаимопониманию. Так и случилось: я почувствовала поддержку и то, что мы понимаем друг друга, даже не говоря на одном языке», – делится Лиене Клементьева.