Птицы
Друзья, нам нужна помощь.
В этом году сложилась тревожная ситуация с утками в нашем городе. Раньше зимы были мягкими, и птицы либо улетали, либо спокойно переживали холод. Сейчас сильные морозы, пруды полностью замёрзли. Остался лишь маленький участок воды под мостом, но его катастрофически не хватает для большого количества птиц.
Из-за отсутствия открытой воды утки вынуждены выходить на берег, где становятся лёгкой добычей животных — и всё это происходит прямо в центре города.
Да, птиц подкармливают жители, но одной еды недостаточно. Им жизненно необходима открытая вода для выживания.
Мы просим:
• привлечь внимание городских служб и экологов
• рассмотреть возможность создания или поддержания незамерзающего участка воды
• установить аэраторы или организовать временные меры в период сильных морозов
• подключить волонтёров и специалистов
Это не «естественный отбор». Это птицы, которые годами живут рядом с нами и стали частью городской среды. Не будем равнодушными.

Комментарии (9)
Speciālisti norāda, ka mākslīga atklātu ūdens laukumu veidošana parasti nav nepieciešama un var radīt papildu riskus putniem, tostarp traumatisma vai iesalšanas iespēju. Dabiskajos procesos ieteicams neiejaukties.
Cilvēka palīdzība nepieciešama tikai gadījumos, ja putns ir acīmredzami traumēts vai nonācis bīstamībā — tad jāinformē atbildīgie dienesti.
Ja vēlaties palīdzēt, dariet to atbildīgi, piedāvājot graudus, auzas vai sēklas. Putnus nedrīkst barot ar maizi.
Paldies par rūpēm un aicinām saglabāt modrību, vienlaikus uzticoties dabas procesiem.
Paldies par jūsu rūpēm un ieinteresētību par pilsētvidē dzīvojošo savvaļas putnu labklājību.
Turpinoties salam un iestājoties izteikti ziemīgiem laikapstākļiem, ūdenstilpnes aizsalst, un tas nereti rada satraukumu par pīļu, gulbju un zosu drošību. Tomēr jāuzsver, ka savvaļas ūdensputni gadsimtiem ilgi ir pielāgojušies Latvijas ziemas apstākļiem un spēj veiksmīgi pārziemot arī sala periodos bez cilvēku iejaukšanās.
Putnu biezais apspalvojums nodrošina efektīvu siltumizolāciju, savukārt īpaša asinsrites sistēma kājās pasargā tos no apsaldējumiem un palīdz saglabāt ķermeņa temperatūru arī ilgstoša sala laikā. Atrašanās uz ledus pati par sevi nav bezpalīdzības pazīme — visbiežāk tas nozīmē, ka tuvumā ir barošanās vieta vai arī putns atpūšas un ir spējīgs jebkurā brīdī pārvietoties uz citu vietu.
Природа беспощадна. Естественный отбор и всё такое.
И да. Кажный сам за себя. Свои трусы ближе к дырсе.
Ну а люди, тут уж каждый сам. Как может
Зачем тратиться, птицы выживут, дороги растают.
видел пост на эту тему на ФБ, а буквально на следубщий день опубликовали эту статью - https://rus.ventasbalss.lv/zinas/okruzajusaja-sreda/51892-pticy-zimoj-kogda-vmeshatelstvo-lishnee
соотвественно, помощи со стороны города в этом вопросе можно не ждать!
коммунальное управление уже ответило: сами выживут!
Да в прочем, как и везде, тема выживания у нас сейчас очень актуальна. Причем это касается не только птиц. Пенсионеров, больных, детей, родителей и т.д.
И чёйто лебледей на море не видать. Прошлые зимы их валом было.