В концертном зале Латвия прошёл юбилейный концерт композитора Раймонда Тигула вместе с выдающейся органисткой Иветой Апкалной, Латвийским национальным симфоническим оркестром, Латвийским государственным академическим хором и дирижёром Марисом Сирмайсом, а также Хором мальчиков Рижского домского собора и дирижёром Мартиньшем Клишансом. Дав небольшое интервью перед концертом, композитор подчеркнул, что в этот особенный юбилей звучат произведения, которые являются для него очень личными историями.

– Один юбилейный концерт прошёл в Риге, второй – в Вентспилсе. Почему такой выбор?

– Выбор понятен, если знать мою связь с городом. Здесь я учился в музучилище, и Вентспилс стал первым местом в моей жизни, где я начал жить самостоятельно. Студенческая пора – с 1988 по 1992 год – выдалась самым насыщенным периодом в жизни. Дурака валял совсем чуть-чуть (смеётся). А в целом усердно осваивал учебную программу. В Вентспилсе я получил прочный фундамент для построения будущего. Период учёбы в этом городе совпал не только с новым началом моей жизни, но и с восстановлением независимости Латвийского государства. Я набрался сил благодаря различным событиям. Атмода, движение за независимость Латвии – все эти масштабные изменения на национальном уровне также совпали с моим взрослением. Время, когда я сел за белый лист, чтобы начать писать свою жизнь, оказалось эпохой перемен, началом чего-то совершенно нового. И всё это, конечно, произвело на меня глубокое впечатление и производит до сих пор. Я был вдали от семьи, один в новой среде. Учителя, которых мне удалось встретить на своём пути, также дали правильное направление. Поэтому очевидно, что концерт проходил здесь. И, конечно же, заманчив сам концертный зал.

Каждый раз по дороге в Вентспилс слушаю один музыкальный трек, который связывает меня со временем, проведённым здесь. Кстати, что это за произведение, секрет, который не буду раскрывать, однако ради интриги могу добавить, что это вас точно удивит. Не раскрываю, потому что немного опасаюсь – вдруг, если расскажу, то потеряю это особое чувство.

– Вам нравится отмечать дни рождения?

– Мои близкие друзья знают, что я не любитель праздновать дни рождения. Но в этот раз, в ожидании юбилея, понял, что пришло время встретиться. В конце концов, годами копились музыкальные произведения, и в праздничной программе прозвучат лишь те композиции, которые для меня особенно важны. Кроме того, буду на сцене с близкими мне людьми, коллегами: с дирижёром Марисом Сирмайсом – именно он вдохновил меня на написание хоровых произведений; с органисткой Иветой Апкалне, с которой мы открывали этот замечательный концертный зал и встречались на Празднике песни; с дирижёром Мартиньшем Клишаном и Хором мальчиков Рижского домского собора; с Латвийским государственным академическим хором и Национальным симфоническим оркестром. Все они являются фундаментальными столпами латвийской культуры. Для меня большая честь и удовольствие быть с ними и давать концерты в преддверии моего юбилея.

– На выходных состоялся долгожданный концерт. Не могли бы вы вкратце рассказать, что ожидало зрителей?

– Как я уже упомянул, каждая из моих композиций – это очень личная история, и я с нетерпением жду следующего концерта, на котором мы вместе с моими хорошими друзьями и отличными музыкантами поделимся личными историями с публикой, хотя я часто не рассказываю их до конца. На прошедшем выступлении прозвучали фрагменты из концерта открытия зала Латвия – хоровые песни, которые для меня очень значимы.

– Вы упомянули мероприятие открытия концертного зала. Какие чувства испытываете, когда находитесь на сцене в Вентспилсе?

– Для меня любой концерт – будь то в концертном зале Латвия или на Тигулькалнсе в Талси – несёт эмоциональный багаж. Моя семья знает это лучше всех: я живу ради каждого концерта, где бы ни выступал – будь то маленький зал или большой амфитеатр. К любому выступлению отношусь с одинаковой ответственностью. Но не буду отрицать, что концерта в Латвии жду с большим нетерпением, и это требует от меня не только подготовки к выходу на сцену, но и участия в организационной работе. Спасибо моей жене Китии, которая очень помогает в этом плане, хотя сама сильно занята на своей работе. Я по жизни руководствуюсь словами, которые в своё время часто говорил мой отец: если хочешь сделать что-то идеально, делай сам. Да, согласен, эта моя черта – педантичность – иногда мешает, но я привык всё делать по-своему.

– По случаю юбилея принято говорить только обо всем хорошем и светлом, но не могу не спросить, как Вы, человек творческий, воспринимаете происходящее сейчас в мире?

– Для меня это огромный шок, как и для любого другого. Глядя на то, что происходит в мире, невозможно оставаться равнодушным. Я часто созваниваюсь с друзьями, в том числе музыкантами из Грузии, Армении. Тяжелее всего осознавать, что человечество так долго населяло эту землю, постоянно говорило о развитии, динамике, но в то же время, глядя на происходящее, очевидно, что в некотором смысле мы вообще не развиваемся. Если бы общество шло в правильном направлении, должен был бы наблюдаться рост, но, оглядываясь вокруг, к сожалению, приходится констатировать, что ничего не изменилось. Это больно, потому что можно сочинить бесконечное количество прекрасной музыки, написать прекрасные картины, поставить лучшие пьесы и издать самые замечательные книги, но это ничего не даст. С моей точки зрения, особого смысла в таком развитии нет. Однако я осознаю, что мне нужно жить в этом мире и работать над собой как можно усерднее, и в этом плане дел у меня хватает (смеётся).

– Какой творческий проект успел Вас заинтриговать и удивить в последнее время?

– Сейчас, как известно, идёт экранизация романа Норы Икстене Молоко матери. Я дополнил этот киносюжет специально адаптированной музыкой, которую исполнит оркестр Sinfonietta Rīga. Предложение написать музыку к фильму поступило очень неожиданно, но я с радостью его принял. Творческий процесс был эмоциональным не только из-за сюжета, но и потому, что события романа перекликаются с тем, что в данный момент происходит в мире.

– Чего бы Вы хотели пожелать себе в день рождения?

– Большое удовлетворение мне доставляют необъяснимые совпадения, когда неожиданно встречаю людей, которые впоследствии играют в моей жизни важную роль. У меня есть одна история. Я написал песню (она будет исполнена на концерте, между прочим), посвящённую моему отцу, который, к сожалению, скончался в 1996 году. Это был очень трудный этап в моей жизни, потому что папа поддерживал меня во всех моих начинаниях. Наша семья только что купила крестьянское хозяйство, и вдруг мы остались без самой большой поддержки. Я брался за любую работу, включая вождение трактора, что не было для меня чем-то новым, поскольку делал это каждое лето, до 25-летнего возраста. Конечно, мы с мамой не могли вдвоём потянуть хозяйство. Постепенно от этой идеи пришлось отказаться. В то время я написал стихотворение на английском языке, посвящённое отцу. Через десять лет создал композицию для хора Kamēr, положив музыку на слова того стихотворения. Я сам играл в хоре на круглом инструменте – ханге. Песня чудесным образом попала в Америку. Меня пригласили в Миннеаполис, где я выступил на Хоровом конгрессе. Там подписал договор с престижным американским издательством, которое изъявило желание издать мою песню, так как сочло, что композиция может понравиться многим американским слушателям. Прошло некоторое время, и я выступил в нью-йоркском Карнеги-холле с этой песней, написанной в самый трудный период моей жизни. Я хочу пожелать себе как можно больше случайных моментов, когда мои песни легко выходят в мир.