В ходе подготовки к новому отопительному сезону в котельных ОООС Вентспилс силтумс был произведён ремонт производственного оборудования, а также организованы закупки на поставку топлива с целью обеспечить клиентам стабильное и непрерывное теплоснабжение.

Но, чтобы в холодные месяцы жители могли чувствовать себя уютно и комфортно в своих квартирах, к отопительному сезону нужно своевременно подготовить и системы отопления, дабы те работали эффективно, что особенно важно в нынешних условиях при стремительно растущих ценах на энергоресурсы.

Очень важно помнить, что на расходы на отопление влияет не только тариф на теплоэнергию, но и количество потреблённой теплоэнергии, поэтому именно ежемесячное потребление тепла в здании играет определяющую роль в том, сколько жильцы будут платить за отопление.

Хотя отопительный сезон обычно начинается в октябре, тем не менее с наступлением прохладной погоды не желательно допускать, чтобы здание остывало. В теплоузлах многоквартирных домов отопление можно подключить в любую минуту и обеспечить обогрев помещений с минимальным потреблением теплоэнергии. И наружные стены жилого дома не успеют остынуть, и жителям в квартирах будет комфортно и тепло. При этом за отопление надо будет платить меньше, чем когда дом уже остыл, и на обогрев здания потребуется гораздо больше теплоэнергии.

Иногда даже, казалось бы, незначительные изменения в повседневных привычках могут помочь уменьшить расходы на отопление, поэтому предлагаем некоторые практические советы.

Поддерживайте оптимальную температуру в квартире

Очень важно помнить, что более высокая температура при отоплении увеличивает потребление теплоэнергии на 5 %, а вместе с тем и расходы. Например, если средняя температура в квартире составляет 23° C, то энергии потребляется на 15% больше, чем при поддержании температуры около 20° C.

В то же время без повышения расходов на отопление температуру в помещении можно поднять ещё на 2–3 градуса, приклеив за батареей специальную фольгу, которая не позволит теплу уходить через наружную стену, а будет отражать его в помещение, и температура на несколько градусов повысится.

Если позволяет система отопления, то на батареи можно установить терморегуляторы, чтобы при необходимости регулировать температуру обогрева. Например, уходя на работу, можно понизить температуру до 18° C, а при длительном отсутствии – до 16° C, таким образом экономя треть потребления. Чтобы чувствовать себя комфортно и в то же время оптимально потреблять теплоэнергию, рекомендуется, чтобы температура была отрегулирована отдельно в каждой комнате, например, в гостиной – около 20–22° C, а в спальне – 17–18° C.

Проверьте теплоизоляцию квартиры

Одной из значительных причин пониженной температуры в квартире во время отопительного сезона является теплоизоляция здания. Если у владельцев квартир нет возможности утеплить всё здание, то нужно обратить внимание на проблемные места, где ощущается поток холодного воздуха, и устранить причины.

Прежде всего в квартире следует проверить окна, поскольку уплотнители со временем изнашиваются, и их необходимо заменить. Если между рамой и внутренней частью окна легко проходит лист бумаги, то так же легко тепло выходит наружу. То же относится и к входной двери в квартиру, то есть, если чувствуется поток холодного воздуха, то и на двери необходимо приклеить уплотнители

Взвесив факторы, влияющие на расходы на отопление, просим жителей обратить особое внимание на то, как в здании экономится тепло: хорошо ли заделаны наружные двери, чердачные люки и подвальные окна, не остаются ли длительное время открытыми на проветривании окна в помещениях общего пользования, не стоят ли открытыми наружные двери подъезда и т. д. Обращая внимание на эти факторы и меняя повседневные привычки, жители могут своими силами уменьшить потребление теплоэнергии.

Читай еще

Комментарии (7)

  • 0
    Jaaa не Jaa. 3 недели, 2 дня назад

    На Талсу 66,1 подъезд,постоянно открыта входная дверь в подъезде,на верхних этажах курят в лестничном пролете и открывают,чтобы проветривалось.Я закрываю,они открывают,постоянно,целенаправленно.Что по 1 этажу ветер гуляет и здание выстуживается никого не волнует!Что делать?

  • 0
    Toljan 3 недели, 2 дня назад

    Подъезд есть общественное место. Вежливо попросите не курить. Если не поможет можно позвонить муниципалам, Так было в моем подъезде. Люди просто не понимают

  • 0
    Jaaa не Jaa. 3 недели, 2 дня назад

    Да нет времени и желания выслеживать курящих,они прячутся сразу в свои квартиры,если кто идёт.Наверное,молодняк.Шустро бегают вниз дверь,мною завкрываемую,открывать.Пока муниципалы приедут-и дым рассеется.На каждом этаже 8 квартир(малосемейка),тяжело вычислить.

  • -1
    Toljan 2 недели, 4 дня назад

    Уважаемый силтумс, на улице (летом) + 30 градусов, в квартире + 25. Вопрос - зачем полотенцесушитель так нагревать , что не дотронутся? Только не говорите, что это дело управляющего домом. Горячую воду в теплоузел вы подаете

  • 0
    VSiltums 2 недели, 1 день назад

    Karstā ūdens sagatavošana notiek turpat dzīvojamās ēkas siltumpunktā, kur aukstais ūdens ar siltumnesēja palīdzību tiek uzsildīts līdz iestatītajai temperatūrai. To kāda karstā ūdens temperatūra tiek nodrošināta dzīvojamās ēkas iekšējā sistēmā, tostarp dvieļu žāvētājos, ir mājas pārvaldnieka atbildība. Ja iedzīvotājiem šķiet, ka dvieļu žāvētāji ir par karstu, lūgums sazināties ar mājas apsaimniekotāju!

  • 0
    martisha 2 недели, 1 день назад

    Угалес 17 какая то сволочь постоянно дверь уличную оставляет открытой и в туалет в подъезд заходят и грязь в подъезде и бомжи с цыганами уже достали ходить по квартирам увижу кто открывает руки в в одно место засуну

  • 0
    Ххх 2 недели, 1 день назад

    Руки? Фу,фуфу.не стерильно. Можно поинтересней предмет найти.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: