Сегодня в окончательном чтении Сейм принял поданные комиссией по иностранным делам поправки к закону, устраняющие юридические препятствия для сноса памятника советским воинам в парке Победы в Риге.

Поправки приняты к закону ""О договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией, подписанных в Москве 30 апреля 1994 года".

Законом определена приостановка действия статьи 13-й "Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о социальной защите проживающих на территории Латвийской Республики военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей". Статья 13-я ранее предусматривала, что Латвия обеспечивает сохранность мемориальных сооружений в Латвии.

Действие статьи 13-й будет приостановлено с 16 мая 2022 года до прекращения нарушения Россией международного права в отношении Украины, включая вывод ее войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и выплату возмещения Украине за совершенные нарушения международного права.

Председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс ранее заявил, что, если Сейм решит приостановить действие 13-й статьи соглашения, "столп оккупации будет свергнут". При этом Колс выразил мнение, что параллельно на национальном уровне должен быть принят закон о демонтаже советских памятников с установкой сроков и при необходимости выделено государственное финансирование на его реализацию.

Читай еще

Комментарии (3)

  • 0
    школьник 2 недели, 3 дня назад

    Действия и всякие там решения толпы недоумков и нечего обсуждать-одна дорога-в психушку!

  • 0
    Вики 2 недели, 2 дня назад

    В любом случае все распри между Россией и Украиной закончатся, а уничтоженный исторический памятник как искусство будет уничтожен! Там будет мир, а у нас руины!

  • 0
    Mila 2 недели назад

    Уроды...О каком сплочении общества можно говорить?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: