Этим летом вентспилсчан удивила новость о том, что бывший заместитель мэра ДИДЗИС ОШЕНИЕКС решил в будущем применять свою виртуозность руководителя высшего уровня, оттачивавшуюся на протяжении пятнадцати лет, в другом месте. Перед интервью он признался: «Немного волнуюсь, но надо быть честным, и всё будет хорошо».

– Когда Вентас Балсс пригласила Вас на интервью, Вы сказали: «Я в Италии с семьёй, свяжемся после 23 августа». Как в Италии?

– Путешествуем достаточно регулярно, но из-за пандемии уже два года нигде не были. Мы не из тех, кто ездит на курорты, и на гостиничные звёзды не смотрим. Арендуем машину и катаемся по стране, посещая разные объекты. Конечно, путешествия с детьми имеют свою специфику. Заметили, что им хватает примерно 2–2,5 часа осмотра достопримечательностей, и все чувствуют себя счастливыми. В Италии побывали в 12-й раз, примерно шесть раз ездили туда до рождения детей, вдвоём. А свадебное путешествие провели в Португалии. На сей раз поездка вышла иной: во-первых, выехали из Латвии на автомобиле, во-вторых, путешествовали более трёх недель, а не 10–11 дней, как обычно. Преодолели 8 000 километров, объехав большую часть Италии.

– Удалось ли в поездке подумать о жизни, построить планы на будущее? Или решили отложить все дела в сторону и просто расслабиться?

– Скорее второе. Когда находишься вместе с семьёй, единственное время, которое можешь посвящать себе, – это сон. Или полтора часа с утра, во время занятий спортом. Погрузиться в философские размышления и помечтать о будущем, скажу честно, пока не было времени. С момента выборов прошло почти три месяца, и моя повседневная жизнь по-прежнему динамична – участвую в заседаниях комиссий гордумы, большинство из которых также возглавляю. В сентябре-октябре утвердим новый состав комиссий.

В начале июля, кратко прокомментировав своё желание покинуть пост вице-мэра, Вы сказали, что хотите больше времени уделять семье. Не могли бы пояснить подробнее?

– Уже в конце января сказал коллегам, что после выборов откажусь от административной работы. Я могу и хочу быть депутатом, активно отслеживать все политические процессы в городе. Но остаётся слишком мало времени на главное – семью и детей. Когда ты всё время в водовороте событий, с одной стороны, очень удобно было бы отключиться, побыть не на работе, но, особенно во времена ковида, столкнулся с большим испытанием в повседневной жизни. Если мы не дома с мальчиками, уроки они не делают. Удалённое обучение требует особенного внимания со стороны родителей. Неправильно, когда всё ложится на плечи мамы, а папа делает, что захочет. Это уже не полноценная семья. Не то чтобы я осознал это только во времена ковида, просто каплю за каплей убеждался: работа и обязанности отнимают у меня всё больше времени, которое я краду у семейной жизни. В один прекрасный момент пришлось сказать «стоп». Конечно, не так-то просто признаться: «нет, я не могу этого сделать». Есть люди, которые соглашаются на пост, но качественно выполнять работу не могут, потому что перегорают. В моей практике были такие случаи среди коллег, я их очень хорошо помню. Мне хватило сил проанализировать ситуацию и принять решение.

– Возникло ощущение, что, если продолжите в том же духе, перегорите?

– Да. Заметил, что стал больше нервничать, перестал быть таким хорошим коллегой, как раньше. Конечно, и на семье это сказалось. Сейчас прошло слишком мало времени, но я уже чувствую, что принял верное решение. Сказать «нет» было непросто. Я сделал это ещё в январе, но, думаю, многие полагали, что то был момент слабости, и после выборов могу передумать. Однако я не склонен бросаться решениями – это подорвало бы моё самосознание и честь.

В то же время хочу сказать, что очень высокой была не только моя нагрузка. В думе все очень много работают. Решение, по какому жизненному пути идти, каждый принимает сам. Для одних главный фактор – семья и дети, а для других, чья ситуация отличается, всё иначе.

– Не было ли решение достаточно сложным ещё и потому, что, скорее всего, снизятся доходы?

– Конечно, я это обдумал. В отличие от других, в моей ситуации не положено пособие по безработице. Смогу получать его только в том случае, если откажусь и от статуса депутата. Я подсчитал, что на некоторое время хватит. Я открыт для новых предложений и размышлений о том, не заняться ли самому чем-то новым. Возможно, мало кто об этом знает, но в отношение заместителей председателя думы действует множество юридических ограничений на ведение частного бизнеса.

– Вы упомянули, что, когда стали вице-мэром, у Вас ещё не было детей, а сейчас их трое. Сколько лет Вам было, когда приняли обязанности зампредседателя?

– Это был ноябрь 2006 года, когда Гунтиса Блумбергса избрали в Сейм. Я уже, если не ошибаюсь, два года как был депутатом. Мне было 30 лет, а 31 января 2007 года исполнилось 31. Оглядываясь на то время, я бы сказал: при всём уважении к молодым людям, в том числе к министру Артурсу Томсу Плешсу, считаю, что на таких ответственных постах... Пока ты не построил дом, пока у тебя нет детей, которых воспитал хотя бы до школьного возраста, не стоит лезть в политику! Если общество готово ждать и воспитывать тебя, то да. Возможно, мне повезло, что нас было трое заместителей, я – самый младший, и вентспилсчане, возможно, были готовы ждать, пока вырасту. Первые четыре года – так же, как люди учатся строить дом и растить детей, – я учился выполнять обязанности заместителя мэра.

– Что было самым сложным?

– Поначалу – принимать решения. Я занял должность, на которой часто приходится говорить последнее слово или, по крайней мере, брать на себя политическую ответственность. Помню, спрашивал в юридическом и других отделах, как ставить визу, как всё организовать. Потом моя виза начала занимать по полстраницы, на которых я объяснял, что делать. Последние четыре года визы снова стали очень и очень лаконичными. С коллегами в сферах, которые курировал, мы срослись как перчатка с рукой, по многим вопросам доверяли друг другу. Зачем, например, писать подробную резолюцию Андрису Каусениексу?! Он сам всё знает и делает! Рядом со мной всегда были хорошие руководители; радостно, конечно, и за тех, кто пришёл недавно – прекрасно себя зарекомендовал глава Вентспилсского рынка Арминс Клейнбергс, как и заведующая Социальной службой Уна Лапскална. Да, ей сейчас сложно, но социальная сфера в целом очень и очень сложная. Мы пытались убедить министра, что с жилищными пособиями не всё в порядке. Нововведения переняты из Риги и навязаны всей Латвии! В сентябре, октябре, ноябре прошлого года шли постоянные споры, мы объясняли, что так нельзя! Я уже упоминал Плешса. Пока он не побывал мэром или вице-мэром какого-то самоуправления, он не может хорошо управлять Министерством охраны окружающей среды и регионального развития! Должен быть практический опыт.

– Однако в жизни всё происходит иначе. Вам и самому выпала такая возможность.

– Да, но общество терпит. Считаю, что Плешсу следовало бы потренироваться каких четыре года в самоуправлении, а не в министерстве.

– Но разве нехватку опыта не могут компенсировать энтузиазм, рвение, желание?

– В некоторой степени могут, если человек готов мириться с высказываниями о твоей некомпетентности и компенсировать это безумием молодости. Наверное, в моей ситуации так и было. Тогда все двери открыты. Например, в 2010 году установили рекорд Гиннесса – разработали кампанию вентов. Но в последние годы мы как-то стихли! Вот почему мне нужно было немного отойти в сторону. Либо сам делаешь рестарт, либо кто-то другой придёт и сделает это. Все течёт и меняется. Посмотрите, какие сейчас люди избраны в Вентспилсскую городскую думу – новые!

– Можете ли вы, как давнишний депутат партии Латвии и Вентспилсу, спокойно смотреть, как приходится делить кусок пирога с несколькими другими партиями?

– Ощущения двоякие. С одной стороны, налицо конкуренция, и партия должна взять себя в руки. В нашем списке была и молодёжь, не одна только старая гвардия! Конечно, я рад избранию Кристине Лемберги, она моложе меня. Ещё есть Солвита Плейница, Робертс Будигинс, Кристине Вагнере-Давыдова – все очень уважаемые; однако молодые люди были избраны из других партий. Мы движемся в верном направлении, но ещё есть над чем работать, потому что поколения, конечно же, должны меняться.

– У вас была дискуссия внутри партии после выборов?

– Скажу откровенно: двух месяцев мало, предстоит ещё большая работа по упорядочению вопросов комиссий и комитетов. Конечно, мой уход также потребовал пересмотра структуры. Мы пока не обсуждали результаты выборов.

– Как Вы лично расцениваете вред, нанесённый председателю правления партии Латвии и Вентспилсу Айварсу Лембергсу, находящемуся под арестом?

– Урон существенный, но, думаю, ещё больше навредило бы его исключение из списка кандидатов. Скорее всего, тогда у нас не было бы большинства. Люди до сих пор активно поддерживают идеи Айварса Лембергса и ценят всё, что он сделал для города. Конечно, арест является политическим. Я не имею права говорить, что суд принимает политически мотивированные решения, но все признаки свидетельствуют об указаниях сверху: этот человек должен сидеть, и к нему нельзя применять другие меры пресечения, предусмотренные законом. Это несправедливо в демократической стране.

– Как указала в одной из публикаций в Вентас Балсс вскоре после выборов предприниматель Ивета Риване, один только Айварс Лембергс набрал значительно больше голосов, чем лидеры всех остальных списков вместе взятые.

– Он также убедительный лидер во внутренней конкуренции нашего списка. Поэтому, разумеется, на первом заседании нового состава думы мы выдвинули его на должность мэра. Считаю, что если бы изначально предложили другую кандидатуру, то предали бы своих избирателей.

– В конце интервью всё же спрошу и о том, что витало в воздухе перед выборами. Ходили слухи, что если не Айварс Лембергс, то мэром города мог бы быть Дидзис Ошениекс. Как Вы это прокомментируете?

– Таких переговоров внутри партии никогда не велось. Ни разу не замечал схожих намёков от членов партии. И если бы подобное предложение поступило, я бы точно не согласился. В начале интервью уже объяснил, почему решил уйти с должности вице-мэра. А пост председателя гордумы – ещё большее бремя! Какой смысл в мэре, который неспособен тянуть воз?